Россия не поддержала Энергетическую хартию


Фото: AFPФото: AFPРоссия отказалась присоединяться в Энергетической хартии по вопросам энергоэффективности и соответствующим экологическим аспектам. Такое распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин, прислушавшись к рекомендациям министерства энергетики России.

По мнению экспертов, это не случайно сделано в день, когда Владимир Путин подписывает соглашение с Турцией по «Южному потоку». Россия еще раз напоминает Европе, что в вопросе экспорта энергоносителей будет отстаивать свои интересы.

Россия Энергетическую хартию подписала, но так до сих пор и не ратифицировала. Документы были подписаны в декабре 1994 года в Лиссабоне. В апреле 2009 года Путин фактически назвал Энергетическую хартию бессмысленной. По его словам, она своей роли в отношениях между Россией и ЕС не сыграла. Примерно в это же время на сайте Кремля была опубликована альтернатива Энергетической хартии, однако эти предложения ЕС не поддержал.

В течение 15 лет, прошедших со дня подписания хартии, Россия с каждым годом оставляла ее главным лоббистам – европейцам – все меньше шансов, что когда-нибудь ее ратифицирует. В бытность свою президентом РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что это противоречит экономическим интересам России.

Главным пунктом договора к Энергетической хартии было «обязательство государств-членов облегчать транзит энергетических материалов и продуктов через свою территорию в соответствии с принципом свободы транзита». Фактически это означало, что Россия, ратифицировав ДЭХ, должна была бы позволить свободный транзит среднеазиатского газа через свою территорию в Европу. Для российских властей это было абсолютно неприемлемо, в этом случае мы получали бы только транзитную плату за среднеазиатский газ и не могли бы контролировать газовые потоки. Сейчас Россия сначала закупает газ у Казахстана, Узбекистана и Туркмении и лишь затем продает его в Европу – уже как свой.

Кроме того, Энергетическая хартия предполагает, что при поставках российского газа «Газпром» должен продавать его на границе стран-потребителей с тем, чтобы дальнейшей продажей занимались уже собственные газовые компании страны, закупающей газ. Это также крайне невыгодно для «Газпрома», так как монополия сама пытается выйти на конечного потребителя, то есть получить доступ на внутренний рынок стран-партнеров.

Официальный отказ четко дает понять, что теперь наши власти будут вести переговоры с Европой по вопросам экспорта энергоресурсов с максимально жестких позиций.

По материалам: Лента, Газета


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жильцы, обрушившегося в Екатеринбурге дома, переселены в гостиницу. Погибли две собаки
  • С начала года в ДТП погибли 11 000 человек, более 110 000 ранены
  • Исполнилось 10 лет начала второй чеченской войны
  • Россия по уровню МРОТ уступает беднейшим странам Евросоюза
  • Число пострадавших в ДТП в Краснодарском крае возросло до 30 человек


  • Top