Жительницу Тайваня вызволили из китайских застенок


Увидев родных в аэропорту Шао не сдержала слез. Фото: Великая ЭпохаУвидев родных в аэропорту Шао не сдержала слез. Фото: Великая ЭпохаКитай. После 7-дневных усилий по спасению тайваньской последовательницы духовной практики Фалуньгун* Шао Юйхуа добились её освобождения. 6 августа она благополучно прибыла в аэропорт Тайваня.

Первыми её словами корреспондентам были: «Наконец-то я вернулась на свободную землю. Пожалуйста, помогите ученикам Фалуньгун, находящимся в континентальном Китае».

Шао поблагодарила своих тайваньских единомышленников, а также международные организации и правительство Тайваня за содействие в её освобождении, сообщает наш корреспондент из Тайваня У Ценси.

«Меня освободили, я получила свободу, но ситуация сотен тысяч учеников Фалуньгун, находящихся в Китае, такова, что обычному человеку даже трудно себе вообразить. Я очень надеюсь, что международные организации приложат усилия для их вызволения также, как помогли мне», – сказала корреспондентам в аэропорту Шао.

Адвокат Чжу Ваньчи после того, как во всех деталях узнала о том, что произошло с Шао, сообщила: «Г-жа Шао была арестована китайской полицией и пробыла 7 дней в заключении только из-за принадлежности к практике Фалуньгун, никаких правонарушений она не совершала».

Далее она продолжила: «Во время заключения Шао лишали сна, заставляли написать гарантийное письмо раскаяния и отказа от практики, угрожали психологической обработкой – “промыванием мозгов”, также угрожали оказанием давления на её родственников, если она не будет с ними сотрудничать, и т.д.»

Чжу Ваньчи призвала международное сообщество протянуть руку помощи последователям Фалуньгун в коммунистическом Китае. «Шао была освобождена сравнительно легко потому, что она гражданка Тайваня, а также благодаря усилиям международных организаций», – сказала адвокат Чжу.

В течение 7-ми дней заключения Шао, Ассоциация дружбы Тайваня и Канады, правозащитная организация США и Всемирный Информационный Центр Фалунь Дафа разослали множество писем в различные международные организации, включая Международную Амнистию, Freedom House, Human Rights Watch и другие с просьбой оказать ей помощь и поддержку. Одновременно с этим тайваньский фонд Judicial Reform Foundation, азиатское отделение Коалиции по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (КРПФ), а также несколько тайваньских неправительственных организаций проводили мероприятия и активно призывали власти и людей помочь освободить г-жу Шао.

Напомним, что Шао Юйхуа была арестована утром 31 июля в городе Наньян, провинции Хэнань, куда она приехала с дочерью, чтобы навестить свою сестру.

Когда она находилась у сестры, ей позвонил незнакомый человек и попросил спуститься вниз. Когда она вышла на улицу, к ней подошли несколько человек, представившиеся сотрудниками органов безопасности, посадили в машину и увезли.

Родственникам Шао сообщили, что её задержали из-за принадлежности к практике Фалуньгун.

Шао Юйхуа, 56 лет, родилась в городе Наньян, провинции Хэнань. Будучи замужем за гражданином Тайваня, она получила тайваньский паспорт и живёт в префектуре Синчу. Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа. Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, тоталитарное коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3292 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований; сотни тысяч находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Данные китайских властей о погибших в Синьцзяне снова оказались недостоверными
  • Ещё 10 человек погибли во время наводнения на юго-западе Китая
  • Пытки солью
  • Массовым хакерским атакам подверглись чувствительные для китайской компартии вебсайты
  • Китайские полицейские избивали женщину на глазах у её 2-летней дочери


  • Top