Завершается IV всероссийская спартакиада


«Сегодня — рекорды спартакиады учащихся, завтра — олимпийские медали России», растяжки именно с таким лозунгом вы можете увидеть в Пензе, где близится к завершению IV всероссийская летняя спартакиада учащихся. И это вовсе не громкие слова, ведь многие участники этих состязаний выбрали спорт основным делом своей жизни, выступают за сборную России в своих видах спорта. И вне зависимости от того, как сложится их спортивная судьба, их жизнь навсегда будет связана со спортом.

Символ летней спартакиады веселый обитатель леса — бобренок. А все потому, что Пензенская губерния славится своими лесами, красивыми заповедниками и охотничьими хозяйствами. Кстати, символом многих Олимпиад становились именно животные. Первым естественно вспоминается «наш ласковый мишка» Олимпиады-80.

Победители и призеры парного турнира среди юношей. Фото: Александр ЕрастовПобедители и призеры парного турнира среди юношей. Фото: Александр Ерастов

Самая явная параллель с Олимпиадой прослеживается тогда, когда заходит речь о представленных видах спорта. А число их просто рекордное! Пенза включила в программу не только те виды спорта, которые изначально были развиты в регионе, но и новые, требующие колоссальных организационных и материальных затрат.

Так, специально для соревнований по водному поло был построен современный бассейн — на данный момент лучший в стране, закуплено хронометрическое оборудование. Есть отдельный бассейн и для прыжков в воду. Именно здесь и тренируется уроженка Пензы олимпийская чемпионка Юлия Пахалина.
Уникален и зал художественной гимнастики. Его площадь позволят расположить сразу десять ковров. И дети могут спокойно тренироваться, не мешая друг другу. В спортивном дворце «Буртасы» проходили и состязания по настольному теннису, где в общекомандном зачете в лидеры среди юношей вышли юные спортсмены Приволжского федерального округа, а среди девушек — москвички.
Своими впечатлениями от турнира поделалась Марина Муравьева, старший тренер московской команды девушек по пинг-понгу и «по совместительству» мама одной из чемпионок, Яны Носковой.

— Марина, можно сравнить эту спартакиаду с событиями международного уровня, с недавним чемпионатом Европы в Праге?

— Несмотря на то, что спартакиада — соревнования национальные, уровень мастерства очень высокий. Здесь, как и на моложенном первенстве России, собраны все сильнейшие спортсмены регионов.

— Как вам Пенза? Местные условия?

— Уровень организации высочайший! Я бы сравнила его с чемпионатом Европы. Отличный зал, удобное расписание, профессиональное судейство. Условия проживания — отличные. Все рядышком. И гостиница, и спортивный комплекс в одном здании. От Пензы у нас остались только приятные впечатления. Очень гостеприимный город. Тем более девчонки столько призов завоевали, они давали интервью, их показывали по телевидению. Так что настроение у них приподнятое.

— У москвичей очень красивая форма, сочетание серого и бардового.

— Это заслуга Спорткомитета! Он нас полностью экипировал.

— Желтый шарик, который использовали на соревнованиях — какое-то нововведение?

— Обычно все играют белыми. Но официальным мячом на нынешней Спартакиаде назначили мяч желтого цвета. Это в рамках международных правил. Хотя все были недовольны: глаза устают. Да и с полом, желтоватым паркетом, мяч сливался.

— Успевали москвичи следить за другими видами спорта? Интересовались чем-то помимо своей дисциплины?

— В другие залы, к сожалению, не успевали приходить, но постоянно интересовались. Команда москвичей очень сплоченная. Это все отметили. Наши ребята активно болели друг за друга, поддерживали.

— Вы довольны, как выступила ваша Яна? Или всегда находите моменты, за которые можно покритиковать?

— Сейчас довольна. Три золотые медали — в паре, в личном и командном первенстве среди девушек. Хороший результат! В Праге, на чемпионате Европы среди юниоров хотелось, чтобы она тоже первое место заняла, но вышло второе. Зато тогда Яна завоевала золото в смешанной и женской паре.

— Есть ли в настольном теннисе проблема с тренировочными площадками, как в теннисе большом? Ваша база расположена в Москве или за границей?

— У нас есть очень большой зал в Чертаново. Еще в олимпийском училище занимаемся. А в преддверии Спартакиады мы проводили сборы в Чехове.

— Много времени дочь уделяет тренировкам?

— Очень! 2-3 раза в день — по 5-6 часов. В нашем виде спорта тренируются в таких объемах, как например, в большом теннисе или гимнастике. — Раньше в Советском союзе счет в пинг-понге велся до 21.

— А сейчас — до 11. Это более зрелищно, интересно. Также увеличили размер мяча, чтобы зрители могли легко наблюдать за игрой. У маленького мяча скорость высокая, а увеличенный мяч летит помедленнее.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотообзор: Манчестер Юнайтед обыграл Валенсию
  • Шарапова победила третью ракетку турнира в Лос-Анджелесе
  • Определился первый участник 1/4 финала Кубка России по футболу
  • «Последний Император»
  • Скайдайверы поставили мировой рекорд в небе над Иллинойсом


  • Top