Цзян Цзэминь опасается расплаты за репрессии Фалуньгун


Цзянь Цзэминь. Фото с epochtimes.comЦзянь Цзэминь. Фото с epochtimes.comКитай. В новом номере гонконгского журнала Open Magazine сообщается, что у бывшего генсека китайской компартии Цзян Цзэминя случился сердечный приступ, и что в настоящее время он находится в шанхайской больнице «Хуадун». Указывается также, что, боясь расплаты, Цзян лёг не в пекинскую больницу, а «спрятался в Шанхае».
В августовском номере журнала говорится, что Цзян контролировал армию компартии, но не доверяет пекинской больнице № 301, в которой обычно проходят лечение высокие чиновники, а выбрал больницу, которая находится под контролем так называемой «шанхайской клики», которую он возглавляет. Главный редактор журнала Цзин Чжун сообщил, что вся информация об этом строго заблокирована, получили они её из надёжных источников, и уверены в её достоверности.

По поводу того, что Цзян в последнее время избегает Пекин, редактор журнала считает, что это ясно указывает на «крайне обострившуюся» борьбу за власть внутри компартии между Цзяном и нынешним лидером страны Ху Цзиньтао.

«Наши источники сообщили, что Цзян побоялся ложиться в пекинскую больницу так как в настоящее время между “шанхайской кликой” и “пекинской кликой” наблюдаются очень большие противоречия и борьба за власть между ними находится в самом разгаре», – рассказал Цзин Чжун в интервью нашему корреспонденту Ли Чжену.

Именно Цзян Цзэминь, которому сейчас 82 года, в 1999 году единоличным решением начал кампанию массовых репрессий последователей духовной практики Фалуньгун*, чем сильно испортил себе репутацию. После прихода к власти Ху Цзиньтао, по имеющейся у нас информации, внутри партии не раз поднимался вопрос реабилитации Фалуньгун, но всякий раз его обсуждение бойкотировалось чиновниками из «шанхайской клики», которые за годы правления Цзяна заняли многие крупные посты в Центральном правительстве.

В последнее время в китайских СМИ уже несколько раз появлялись обрывочные сообщения об обострении болезней Цзяна, которые совпадали по времени с проведением крупных правительственных собраний. Два года назад перед началом сессии ВСНП и ВК НПКСК, китайские СМИ сообщили, что у Цзяна случилось поражение лицевого нерва и он лег в больницу. Накануне 17 Съезда коммунистической партии Китая (КПК) также сообщалось, что у него ухудшилось состояние здоровья, в результате он также не присутствовал на собрании.

В этом году 20 июля было ровно 10 лет со дня начала репрессий над Фалуньгун, и даже в Китае в непрямой форме началась новая волна против Цзяна.

Как рассказал нам шанхайский адвокат-правозащитник Чжен Эньчун, именно 20 июля этого года два крупных китайских издания «Вестник экономики 21-го века» и «Финансы и экономика» опубликовали большие статьи о фактах коррупции, связанных с Цзян Цземинем.

Это, по мнению адвоката, очень не стандартный случай, из которого можно увидеть некоторые процессы, происходящие внутри верхушки партии.

Аналитики считают, что в вопросе репрессий Фалуньгун компартия уже и сама не рада этому, но и не может просто так пойти на попятную, боясь испортить свою и без того сильно «подмоченную» за последние годы репутацию. Поэтому она, как обычно, ищет «козла отпущения», на которого можно будет свались всю ответственность, обеляя таким образом себя. Самым подходящим таким виновником как раз и является Цзян Цзэминь, поэтому в Китае постепенно нарастает волна против него. Он сам это прекрасно понимает и, в свою очередь, пытается избежать такой участи. Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, тоталитарное коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3292 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований; сотни тысяч находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Азиатской «Нобелевской премией» награждён китайский эколог
  • Истории Древнего Китая: Ценность брака
  • Сильный горный обвал произошёл на юге Китая
  • Жительницу Тайваня вызволили из китайских застенок
  • Данные китайских властей о погибших в Синьцзяне снова оказались недостоверными


  • Top