Тайфун «Моракот» отнимает жизни и ломает планы


Фото: SAM YEH/AFP/Getty ImagesФото: SAM YEH/AFP/Getty ImagesВласти Китая эвакуировали десятки тысяч человек с тихоокеанского побережья страны. Мощный тайфун — сильнейший в этом сезоне — со скоростью почти 200 километров в час продвигается вглубь материка. Удар уже приняли на себя Филиппины: там, по последним данным, 11 погибших.

Девятиметровые волны и ураганный ветер в Тайваньском проливе синоптики предсказали за сутки, но чтобы как следует подготовиться к атаке тайфуна, этого оказалось недостаточно. Несмотря на все политические разногласия, действия властей на Тайване и на материке — в провинции Фуцзянь — почти одинаковые: в аэропортах задерживают рейсы, всем судам предписано немедленно вернуться в гавань.

Транспортное сообщение на острове практически парализовано: тайфун блокировал Цзилун и Гаосюн — крупнейшие тайваньские порты, прекращено движение поездов по линии Гаосюн-Тайбэй. «Мне завтра лететь в Тибет. Но если рейс отменят, то мне не добраться до Шанхая. Придётся попытать счастья, может, я смогу лететь через Тайюань», — жалуется один пассажир. «Мест нет, билет невозможно купить, поэтому мне придётся придумать какой-то другой способ передвижения», — сетует другой.

Разрушительную силу тайфуна «Моракот» метеорологи оценили всего на «двойку» по пятибалльной шкале. И тем не менее, проливные дожди и шквальный ветер уже наделали бед в Китае и сопредельных странах.

Особенно не повезло Филиппинам. В результате прорыва дамбы там погибли пять человек, а власти вынуждены организовать настоящую спасательную операцию. На кадрах из филиппинского города Ботолан видно, что он практически полностью залит водой. Люди передвигаются по улицам на лодках. Опасность угрожает прежде всего не умеющим плавать детям.

Тайваньцам человеческих жертв избежать удалось, но сходы селей и провалы грунта уже начались, а на дорогах появились таблички: «Здесь можно проехать только с божьей помощью». Пока рабочие разгребают завалы, за ограждением выстраиваются длинные очереди. Многим приходится понервничать: «У нас пациент, которому нужно срочно делать гемодиализ. Нам просто необходимо проехать!»

География стихийного бедствия тем временем расширяется. Тайфун уже затронул Японию и Гонконг, китайские провинции Фуцзянь, Цзянси и Чжэцзян. В некоторых районах начался настоящий потоп. Зону наводнения уже покинули десятки тысяч людей.

В Чунцине вода затопила несколько рейсовых автобусов — пассажирам пришлось выбираться оттуда через окно. Улицы города превратились в русла полноводных рек. Более 900 туристов эвакуированы с курортного острова Наньцзи — там сейчас объявлена чрезвычайная ситуация.

Тайфун «Моракот» стал для жителей прибрежных районов первым в этом году. Таким образом, объявлен открытым сезон тайфунов, который длится в этих широтах с июля по сентябрь. Синоптики полагают, что самое страшное уже позади. Начиная с завтрашнего дня ветер будет постепенно стихать.

Источник: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цзян Цзэминь опасается расплаты за репрессии Фалуньгун
  • Азиатской «Нобелевской премией» награждён китайский эколог
  • Истории Древнего Китая: Ценность брака
  • Сильный горный обвал произошёл на юге Китая
  • Жительницу Тайваня вызволили из китайских застенок


  • Top