В Мурманской области будут получать экологически чистую энергию


Фото: AFP/Getty ImagesФото: AFP/Getty ImagesВ Мурманской области приступили к реализации уникального проекта по получению экологически чистой энергии. На площадке Кислогубской приливной электростанции начали годовой цикл ветроизмерений. Это необходимо для строительства современного ветропарка. Его создание позволит объединить энергию приливов с энергией ветра.

На Кольском полуострове инвесторы готовы построить огромный ветропарк. Только первый этап его строительства обойдется в 300 миллионов евро. Нужно точно определить тип ветроустановок, наиболее подходящих для климата Заполярья. На первом этапе планируется установить 4 ветроустановки на «южной» площадке суммарной мощностью 1,2 МВт. На втором этапе планируется установка ВЭУ суммарной мощностью до 10 МВт.

Куда, на какой высоте, а, главное, с какой силою дует ветер? Специально для сбора этих данных на побережье Баренцева моря, в районе губы Кислой, построили 50-метровую мачту. Необходим год измерений, и тогда специалисты смогут точно определить тип ветроустановок, наиболее подходящих для климата Заполярья.

Губа Кислая станет единственным местом на Земле, где будут вырабатывать экологически чистую энергию, используя сразу два природных фактора — силу ветра и высоту приливов. В 1969 году здесь построили первую в мире приливную электростанцию. И по сей день, модернизированная, с уникальной ортогональной турбиной, станция работает круглосуточно. Трехметровые отливы и приливы обеспечивают постоянную циркуляцию воды. Тысячи кубометров проходят через узкий пролив со скоростью горнолыжника.

По-настоящему серьезными выглядят намерения голландцев. Они готовы построить на Кольском полуострове огромный ветропарк. Только первый этап его строительства обойдется в 300 миллионов евро. А 200 мегаватт мощности от ветряков пойдут на реализации Штокмановского проекта — обеспечат электричеством стройки самого большого в мире завода по сжижению газа.

Инвесторы уже получили землю под ветропарк, они обещают лет через 10 Мурманская область со своим ветровым потенциалом, будет занимать ведущее место в мире по выработке альтернативного вида энергии.

По материалам: vesti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Пятигорске стартует первый молодежный авиа-форум "Крылья России-2009"
  • В Москве отметили юбилей выдающегося русского зодчего Федора Шехтеля
  • Япония вспоминает Хиросиму. ВИДЕО
  • Смертная казнь ожидает виновных. ВИДЕО
  • Ивановская область: и снова – долги по оплате


  • Top