Средневековые снайперы


Фото: SASA DJORDJEVIC/AFP/Getty ImagesФото: SASA DJORDJEVIC/AFP/Getty ImagesЕсли о луке можно сказать, что наряду с изобретением колеса он было одним из важнейших изобретений человечества и даже важнее колеса, ибо, как показывает пример народа майя, без колеса жить было можно, а без луков — нет, то изобретение арбалета можно считать началом технической цивилизации. Прогресса.

Стрельба из лука и раньше, и теперь представляет собой целое искусство. Освоить арбалет проще. Сегодня и то, и другое — спорт, но научиться стрелять из арбалета по-прежнему гораздо проще.

Начинающему арбалетчику надо знать…

В РФ охота, что с луком, что с арбалетом, запрещена. Более того, если вы не профессиональный спортсмен, вам вообще нельзя иметь арбалет (да и лук) с силой натяжения тетивы свыше 20 кг. Правда никто не мешает вам отправиться в частное охотничье хозяйство, на которое закон о запрете не распространяется, а там, имея при себе комплект сильных арбалетных плеч, усилить его до требуемых для охоты 80 кг.

Арбалет стреляет не только бесшумно, но и без отдачи. Его можно держать заряженным до 5 часов, но тогда ему нужно будет отдохнуть не менее часа, чтобы избежать деформации плеч. Лучше почаще его перезаряжать.

Из арбалета нельзя стрелять холостыми. Выстрел без стрелы не только приведёт к быстрому изнашиванию тетивы, но и вызовет мощную отдачу. Отдача будет также при стрельбе лёгкими предметами (карандашами), или если при выстреле плечо лука что-то заденет.

Если во время выстрела на пути тетивы окажутся пальцы стрелка, их срежет как бритвой. Потому для левой руки рекомендуется использовать защитную крагу.

Можно использовать оптический прицел небольшой степени кратности со шкалой прицеливания. Им удобно будет делать поправку по прицельной сетке, а вот лазерный прицел не годится — стрела летит по крутой траектории, и попасть в намеченную лазером точку не получится.

Для повышения меткости лучше пользоваться одним видом стрел. Одни из них легче, другие тяжелее. Чем мощнее арбалет, тем тяжелее ему нужны стрелы. Раз выбрав один тип стрел, используйте только их. Самый оптимальный вариант — алюминиевые со сменными наконечниками.

И ещё — всегда следите за состоянием тетивы. Любое, даже малозаметное повреждение может привести к тому, что во время выстрела она может лопнуть.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Из краёв, где стынет кровь. Часть 3. Герои
  • Из краёв, где стынет кровь. Часть 2. Космическая Беспредельность
  • Из краёв, где стынет кровь. Часть 1. Люди огня
  • Рафтинг покоряет любителей и профессионалов
  • Компьютерный спорт: виртуальные победы над реальными соперниками


  • Top