Будущее России как нефтяной державы

The Epoch Times08.08.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:40

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха


Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха
Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль рассказал на пресс-конференции о состоянии дел в нефтегазовом комплексе и его дальнейших перспективах.Пресс-конференция прошла 7 августа в редакции газеты «Аргументы и факты».

Если говорить о российской нефтяной промышленности, нефть является основным экспортируемым товаром, на которую приходится львиная часть валютных поступлений- 80%. В России создана уникальная транспортная система нефти и газа, протяженностью в 250 тыс. км. Нефтегазовый сектор играет большую роль в экономике страны – это минимум 40% валового внутреннего продукта и 42% бюджета.

По мнению Геннадия Шмаля, одна из основных причин кризиса в стране – это недостаточный уровень управления экономикой страны, т.к. «дилетантов больше, чем профессионалов».

«Кризис не повлиял сегодня на состояние нефтяной промышленности, — заявил Геннадий Шмаль, — хотя, к сожалению, многие отрасли в связи с кризисом упали в производстве».

В 2007 году было добыто чуть более 491 млн. тонн нефти, в 2008 – 488 млн. тонн (при бурении 14,5 млн. метров), из них мы переработали 230 млн. тонн. Из 230 млн. тоннна экспорт для переработки было направленно 90 млн. тонн. Сегодня в Россиивнутренняя достаточная потребность нефти составляет примерно 130-150 млн. тонн.

«В 2009 году произошло снижение добычи на 0,5%. В «советское время» максимальная добыча нефти достигала 570 млн. тонн нефти при бурении 50 млн. метров, — рассказал Геннадий Шмаль, — сегодня 1/3 мировой нефти добывается на шельфе, а себестоимость такой нефти выше, чем на суше».

Себестоимость, к примеру, в Саудовской Аравии составляет 2$ за баррель, в России примерно 4-5$, хотя в Восточной Сибири немного дороже – 6-7$, а в Канаде из-за современных и дорогостоящих технологий доходит до 18$.

По рассказу Г. Шмаля, состояние нефтегазового комплекса нельзя назвать однозначным из-за того, что в нем накопилось немало проблем. За последние 15 лет Россия впервые снизила объем добычи нефти и, по мнению Президента Союза нефтегазопромышленников России, «
кризис тут совсем не причем. Главная причина в том, что в России недофинансируется отрасль нефтедобычи, не говоря уже о нефтепереработке». Уровень финансирования, по мнению выступающего, составляет 50-60% от необходимой суммы.

«В нашей стране необходимо заниматься углубленной переработкой нефтяного сырья. Сегодня из нефти можно получить не только бензин и керосин, но 500-1000 разных продуктов» — подчеркнул Геннадий Шмаль.

По словам Геннадия Шмаля, основные мировые компании тратят на разведку и добычу газа и нефти более 80$ на 1 тонну добытого продукта, а в России в среднем тратится не более 40$ на 1 тонну. В разведку и добычу «необходимо вкладывать минимум 40 млрд. $ в год», а это в 2 раза больше, чем делается сегодня. По причине недофинансирования не внедряются и новые технологии, «которые предлагает одна из самых лучших компаний в России по инновациям и внедрению новых технологий — нефтяная компания Ритэк». Для внедрения этих технологий в другие компании нужны капитальные вложения.

Как утверждает Г. Шмаль, в российской нефтяной промышленности есть несколько очень крупных проблем. Одна из них – это «безобразный» коэффицент нефтеизвлечения, на который приходится всего 30%, т.е. 70% нефти у нас остается в недрах. Можно ли улучшить этот коэффициент? По мнению выступающего, можно, но за счет новых технологий, а новые технологии требуют серьезных инвестиций.

«Вторая проблема – сегодня никто не следит за проектами разработки месторождений. Цифры, которые записаны в проектах разработки месторождений, примерно на 100 млн. тонн больше, чем мы сегодня добываем, – заявил Геннадий Шмаль, — Это говорит о том, что мы относимся к недрам не по-хозяйски: выбираем лучшие участки, лучшие пласты, а остальное оставляем, что влияет на коэффициент нефтеизвлечения. Роль государства в развитии нефтегазового комплекса явно недостаточна. Правила добычи нефти должно разрабатывать, устанавливать и следить за их исполнением государство».

Перспективы развития нефтяной промышленности мира

Что касается вопроса перспективы развития нефтяной промышленности мира, международное энергетическое агентство опубликовало прогноз, что нефтяные запасы кончаются и через несколько десятков лет нас ждет нефтяной кризис.

«Теория о том, что вся нефть кончается – совершенно не состоятельна, – подчеркнул Шмаль Г.И. — По оценкам ОПЕКа в 2025 году нефть будет занимать 37% от энергобаланса и 30% газ. До конца нынешнего века нефть и газ будут играть серьезную роль в энергетике».

В мировой энергетике атомная промышленность занимает 5-6%. Например, во Франции на атомную энергетику приходится 80%. Сегодня не в полной мере используются ресурсы, которые есть в гидроэнергетике как в нашей стране, так и в других странах.

Справедливая ли в России цена на бензин?

«Цены в России на бензин не справедливы – заявил Геннадия Шмаль. — Например, Венесуэла добывает нефти не больше России, а литр бензина у них, если перевести на российские рубли, стоит около трех рублей».

Сколько должен стоить 1 баррель российской нефти?

По мнению Геннадия Шмаля, цена на нефть в 147$ за баррель «надутый пузырь, который не мог долго быть». В среднем годовая цена 1 барреля нефти за 2008 год составила 95$. Такой цены никогда не было за всю историю развития нефтяной промышленности мира.

«Цена нефти после дефолта в 1998 году упала ниже 12$ за баррель, мы думали, ох была бы цена 20$, когда стала 20$ – ох была бы 40$. Я считаю, что сегодня цена нефти за баррель близка к оптимальной, ее справедливая цена примерно 70$ за баррель. – подчеркнул Президент Союза нефтегазопромышленников России. — Это дает достаточно небольшую моржу для нефтедобывающих компаний и стран, и не очень высокая цена для тех, кто ее потребляет».

Отношения России с ОПЕК

По словам Геннадия Шмаля, ценовую политику определяет не ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти), а спекулянты, которым некуда было вложить деньги и в прошлом году они бросились вкладывать деньги в нефтяной рынок.

ОПЕК, в которую входят на сегодня 11 стран, по словам Геннадия Шмаля, выступает в защиту тех стран, которые добывают и экспортируют нефть. Саудовская Аравия занимает 30% в квоте на добычу нефти, но она не придерживается строгого соблюдения правил ОПЕКа. Как предположил оратор, если ОПЕК добьется строго выполнения правил всеми участниками, тогда эта организация серьезно может повлиять на ситуацию в ценовой политике.

В ОПЕК вступили страны, компании которых по добыче нефти принадлежат государству. В России государству принадлежит только компания «Роснефть», на которую приходится 25% добычи нефти. При вступлении России в ОПЕК, государство не сможет гарантированно отрегулировать добычу нефти, так как остальные компании являются частными. В таком случае Россия не сможет выполнить обязательства ОПЕКа. Россия на сегодня выступает с докладами в ОПЕК, высказывает свою позицию.

Возможно ли создание «газового ОПЕК» и что это даст России?

Конфликт, который произошел в начале года с Украиной, отрицательно отразился на добыче газа в России, которая снизилась по отношению к 2008 году на 20,8%, что составляет около 90 млрд. куб. метров.

«Нашим работникам газовой промышленности надо занимать более активную и конструктивную позицию. Уровень газификации в России сетевого газа на сегодня равен 62%, т.е. 38% российского населения не имеет сетевого газа, — заявил Президент Союза нефтегазопромышленников России. — Надо более активно развивать внутренний рынок потребления газа».

«Сегодня нет необходимости в создании газового ОПЕКа – выразил свою точку зрения Г. Шмаль. — Сегодня газ, как товар, не котируется на мировых рынках, как нефть, золото».

Президент СНГП России предложил создать биржу в России, например, в городе Салехард, где добывается 92% российского газа и почти 20% мирового газа. По его мнению, развитие юго-восточной Азии требует колоссальных объемов потребления энергоресурсов: это Индия, Пакистан и ряд других стран, которые могут стать потенциальными потребителями российского газа.

Китай еще в 1993 году выступил с предложением построить и направить им газовую трубу. Выступающий уточнил, что из-за большого потребления низкокачественного угля экология Китая «никакая», что в свою очередь влияет на экологию России.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА