Через год после военных действий в Южной Осетии


Фото: KONSTANTIN KIRILLOV/AFP/Getty ImagesФото: KONSTANTIN KIRILLOV/AFP/Getty ImagesПрошел ровно год с того момента, когда вспыхнул вооруженный конфликт между Россией и Грузией. Около 30 000 беженцев до сих пор не могут вернуться в свои дома, сообщает международная правозащитная организация Amnesty International.

Большинство беженцев — этнические грузины. «Всеобщая напряженность и чувство опасности не позволяет людям вернуться к привычной жизни», — отмечают правозащитники.

Общее число беженцев во время конфликта составило 192 000 человек. В зоне конфликта по-прежнему находятся невзорвавшиеся бомбы.

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска вторглись в Цхинвали — столицу Южной Осетии. В тот же день на территорию Грузии были введены российские войска. По утверждению грузинских властей, атака на Цхинвали носила упреждающий характер, так как они считали, что Россия готовилась напасть на Грузию. В свою очередь, в Москве утверждают, что вторжение в Грузию было вынужденной мерой для защиты населения Южной Осетии.

В результате этих военных действий пострадали мирные жители. Точное число убитых во время конфликта до сих пор точно неизвестно, так как стороны представляют весьма противоречивые данные. Считается, что было убито более 1000 человек.

В столице Южной Осетии г. Цхинвали открылся музей геноцида, в котором экспонаты — свидетельства страшных событий августа 2008г. Дом, полуразрушенный от снарядов, обугленные фотографии, бомбы с маркировкой…

Около храма Христа Спасителя в Москве зажглись свечи в память о жертвах грузинской агрессии в августе 2008 года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Манфред Новак об изъятии органов в Китае
  • Жители Камчатки, чтобы выжить, собирают лечебные травы. ВИДЕО
  • Пираты освободили "Ханса Ставангер" вместе с российскими моряками
  • Суданскую женщину приговорили к 40 ударам плетью за ношение брюк. ВИДЕО
  • Латвия празднует 719 годовщину основания города Ветспилс


  • Top