Объединение Microsoft и Yahoo разочаровало инвесторов


Microsoft и Yahoo объявили о проекте 10-летнего сотрудничества по вопросам поиска в интернете в попытке сократить количество клиентов гиганта поиска Google. Фото: Justin Sullivan/Getty ImagesMicrosoft и Yahoo объявили о проекте 10-летнего сотрудничества по вопросам поиска в интернете в попытке сократить количество клиентов гиганта поиска Google. Фото: Justin Sullivan/Getty ImagesГиганты компьютерных технологий корпорация Microsoft и Yahoo официально объявили о своем объединении по вопросам маркетинга в среду, с целью сократить долю самого большого их конкурента «Google Inc».

Эта сделка предоставит Microsoft исключительные права на все наработки Yahoo в области технологий поиска в сети.

«Компании подписали соглашение для создания общего рынка через отдельную платформу», — объявила главный управляющий Yahoo! Кэрол Бартс. Согласно информации пресс-релиза, Yahoo будет использовать «Bing», поисковый движок Microsoft на всех своих сайтах.

Компании продолжат обслуживать отдельные сегменты рынка и поэтому продолжат конкурировать.

Многие аналитики и посвященные лица компании вспоминают, что ждали объединения долгое время, но отсутствие авансовых платежей в этом проекте, сильно разочаровывала инвесторов Yahoo, что привело к снижению более чем на 10 процентов стоимости ценных бумаг компании.

Мнения аналитиков и инвесторов о перспективах проекта разделились. Инвесторы были разочарованы из-за недостаточного авансового финансирования со стороны Microsoft, в то время как наблюдатели рынка утверждали, что проект может быть выгодным для Yahoo в долгосрочной перспективе. Это позволит компании сосредоточиться на рекламировании продукции, а не на разработке технологий поискового движка, той области, в которой всегда наблюдалось отставание от Google.

Google долгое время доминировал на интернет-рынке поисковых технологий, с долей в 65% всех обращений в сети, осуществляемых через его серверы. Проект «Microsoft-Yahoo», также названный аналитиками «Microhoo», будет образовывать поисковую сеть, которая объединит 20% долю на рынке Yahoo и 8.5% долю Microsoft, таким образом, превысив четверть от общего числа аудитории интернет-поиска.

Аналитики согласились, что объединенный проект повысит долю компании на рынке поисковых технологий, создав альтернативу доминированию Google, и это склонит чашу весов, предоставив больше возможностей для рекламы и для конкуренции. Они также, единодушно согласились, что лидерство Google стало далеко не таким угрожающим.

Дело быстро оказалось в поле зрения американских антимонопольных наблюдателей, которые опасаются, что объединенный проект снизит конкуренцию на рынке онлайн поиска. Сенатор Херб Коль, председатель американского Сената антимонопольной субкомиссии, сказал, что делу «обеспечено наше пристальное внимание». «Wall Street Journal» сообщил, что Антимонопольная комиссия Евросоюза также тщательно наблюдает за проектом.

Подробности сделки

Два интернет-гиганта согласились совместно использовать интернет-технологии и доходы от их реализации. При этом Microsoft сосредоточится на разработке технологий поискового движка, а Yahoo, возьмет на себя обязательства в «раскрутке» нового проекта.

Эти две компании объявили о десятилетнем сотрудничестве, которое было наконец закреплено официально после шести месяцев переговоров и трех или четырех встреч с глазу на глаз между главным управляющим Microsoft Стивом Баллмером и новым главным управляющим Yahoo Кэрол Бартс.

В соответствии с обстоятельствами дела, недавно созданный Microsoft поисковый движок «Bing» будет осуществлять поиски и на сайтах Yahoo, в свою очередь Yahoo отвечает за рекламную компанию и маркетинговые операции для сайтов обеих компаний.

Yahoo по сообщениям получит 88% дохода от проекта за первые пять лет, и приобретет права на технологию поискового движка у Microsoft.

Госпожа Бартс сказала, что сделка позволит Yahoo увеличить его ежегодный доход от операций на 500 миллионов долларов, в то же время, уменьшив расходы на 200 миллионов долларов.

Однако сделка разочаровала инвесторов Yahoo, которые ожидали аванса от Microsoft. По слухам он должен был составить около 2 миллиардов долларов.

Этот проект является логическим завершением периода переговоров, которые начались в прошлом году, когда Microsoft пытался купить Yahoo, подняв его цену почти до 44 миллиардов долларов прежде, но получил отказ. В то время главным администратором быд Джерри Янг.

Янг потребовал около 47 миллиардов долларов, заставив Microsoft отказаться. Неудавшееся дело заставило сердитых инвесторов освободить Янга от занимаемой должности управляющего делами компании, и он вскоре был заменен Кэрол Бартс.

Yahoo также фигурирует в других новостных рубриках. В связи с расширением влияния компании в сети, множество защитников прав человека и китайских диссидентов подали судебные иски на Yahoo в связи с возможным участием компании в предоставлении конфиденциальной информации китайскому коммунистическому режиму, что привело к незаконной задержке многих китайских диссидентов.

Юнь Tao, из провинции Аньхой, был приговорен к трем годам тюрьмы по обвинению в «подрывной деятельности по отношению к государству». Tao был одним из студенческих лидеров в демократическом студенческом движении 1989 года, и управлял политическим веб-сайтом MAFFA.com.

Выдача конфиденциальной информации, включающей адрес электронной почты Tao, которую предположительно предоставила Yahoo, привели к аресту Tao

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Во Франции 80 нелегальных мигрантов захватили церковь
  • Япония решила не навязывать России деньги на Курилы
  • Через год после военных действий в Южной Осетии
  • Манфред Новак об изъятии органов в Китае
  • Жители Камчатки, чтобы выжить, собирают лечебные травы. ВИДЕО


  • Top