Сотомайор стала первым верховным судьей США латиноамериканского происхождения


Сенатор Патрик Леи (в центре) 6 августа 2009 г. на Капитолийском холме в Вашингтоне говорит с журналистами об избрании Сенатом Сони Сотомайор в качестве нового верховного судьи. Рядом с сенатором Леи сенатор Шелдон Уайтхауз (слева), сенатор Диан Фейнстейн (вторая слева) и сенатор Чарльз Шумер (справа). Фото: Mark Wilson/Getty ImagesСенатор Патрик Леи (в центре) 6 августа 2009 г. на Капитолийском холме в Вашингтоне говорит с журналистами об избрании Сенатом Сони Сотомайор в качестве нового верховного судьи. Рядом с сенатором Леи сенатор Шелдон Уайтхауз (слева), сенатор Диан Фейнстейн (вторая слева) и сенатор Чарльз Шумер (справа). Фото: Mark Wilson/Getty Images

Соня Сотомайор из Бронкса в четверг была избрана 111-м верховным судьей США 68-ми голосами в Сенате. Новый судья, чья кандидатура была предложена президентом Бараком Обамой, стала первой латиноамериканкой и третьей женщиной в верховном суде страны.
Касаясь «исторического голосования» Сената, Обама заявил, что он признателен Сенату за ее утверждение в должности и высказал слова благодарности членам юридического комитета за их тяжелую работу. Затем он выразил свои мысли о новом судье. «Как и во многих других аспектах этой страны, я наполнен гордостью за это достижение и ощущаю большую уверенность, что судья Сотомайор будет выдающимся верховным судьей», — заявил Обама после обеда в четверг. — «Это замечательный день для судьи Сотомайор и ее семьи, но я также считаю, что это замечательный день для Америки».
«На протяжении 10 недель члены юридического комитета и весь Сенат решали, готова ли судья Сотомайор для этой работы. Они изучали ее работу в качестве прокурора, адвоката и судьи. Они оценили ее уважение по отношению к соответствующей роли каждой ветви нашего правительства, ее обязательство добросовестно применять закон в отношении к имеющимся фактам и ее решимость защищать наши конституционные права свободы», — заявил президент. Когда Обаме задали вопрос, доволен ли он 68 голосами, он ответил: «Я очень доволен».
Сотомайор, 17 лет проработавшая федеральным судьей и являющаяся выпускницей университета Лиг Плюща, приступит к своим должностным обязанностям в сентябре, когда суд начнет свою работу в сентябре. Вместе с новыми коллегами она рассмотрит свой первый иск, который может изменить вопрос о финансировании выборов. Она будет вести дело о том, должно ли было правительство запретить выпуск документального фильма, направленного против Хиллари Клинтон, накануне президентской гонки 2008 г.
Несколькими неделями позже она и восемь других судей будут разбирать сотни апелляций, поступивших за лето в верховный суд США.
Версия на английском

mage}


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Объединение Microsoft и Yahoo разочаровало инвесторов
  • Во Франции 80 нелегальных мигрантов захватили церковь
  • Япония решила не навязывать России деньги на Курилы
  • Через год после военных действий в Южной Осетии
  • Манфред Новак об изъятии органов в Китае


  • Top