Обещанных Китаем изменений не произошло даже спустя год после Олимпиады


Фото с epochtimes.comФото с epochtimes.comКитай. 8 августа исполнился ровно год со дня открытия Олимпиады в Пекине. За этот год в Китае не произошло никаких улучшений в области экологии и свободы СМИ, как обещал Пекин миру до Олимпиады.

Синего неба над Пекином больше нет

Согласно недавним данным посольства США в Пекине, которое специально установило свои приборы определения качества воздуха, степень загрязнения воздуха находится на отметке «опасно».

В прошлом году так называемое, синее небо, во время Олимпиады, было сделано искусственно. В Пекине и окрестностях были временно закрыты десятки предприятий, в городе был ограничен выезд автомобилей и т.д. Всё это сразу кончилось после церемонии закрытия Олимпиады, говорят местные жители.

Пекинцы рассказывают, что почти каждый день рано утром, когда они идут на работу, солнце полностью затянуто толстым слоем смога, который немного рассеивается в течение дня.

Ситуация со свободой СМИ стала ещё хуже

8 августа Клуб иностранных корреспондентов в Китае в своём сообщении осудил власти Пекина за то, что в течение года после Олимпиады количество случаев создания помех работе иностранных журналистов, включая угрозы и запугивания, не только не сократилось, но стало ещё больше. По их мнению китайская компартия не выполняет своих обещаний по улучшению ситуации со свободой СМИ в стране.

По их данным, за этот год, более 100 иностранных репортёров в Китае были не допущены к объекту их интереса в общественных местах, за 75-тью были установлены слежки, к 16-ти была применена грубая сила; наряду с этим 45 интервьюируемых подверглись угрозам и запугиваниям, 23 – после интервью были вызваны в органы безопасности для беседы.

В своём заявлении Клуб призывает официальный Пекин уважать свободу СМИ, а также сделать среду работы СМИ в Китае, соответствующую международным стандартам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Люди требуют извинений от пекинских властей за ложную информацию
  • Шанхайский писатель: Коррупция является угрозой китайской нации
  • Известный скульптор подвергся пыткам за веру в Китае
  • Тайфун «Моракот» обрушился на Тайвань
  • Под землю провалился участок трассы на юго-востоке Китая размером с волейбольное поле


  • Top