Виват, Россия! «Русский орел мух не ловит»


Перед дворцом разыгрывалось театральное действо на манер. Фото: Татьяна Серебрякова/Великая Эпоха. Перед дворцом разыгрывалось театральное действо на манер. Фото: Татьяна Серебрякова/Великая Эпоха. Самсон, разрывающий пасть льва, из которой к небу рвется водяной столб высотой в 20 м, – известный символ Петергофа – бывшей летней резиденции русского императорского двора. Все в ней посвящено победам России в Северной войне.

Император Петр – личность не бесспорная по способу управления подданными, но сильно всколыхнувшая застоялую Россию и повернувшая ее к Европе. Разворот был непрост – пришлось преодолевать сопротивление старой московской знати и нежелание шведского короля Карла XII подпустить Россию к Балтике. Петр неистовым усилием, преобразовав армию и построив флот, начал и победно завершил Северную войну, длившуюся 21 год.

Петергофу суждено было стать символом побед русского воинства и духа. Упомянутый Самсон связан с самой важной победой в Северной войне – Полтавской битвой в день св. Самсония, 27 июня 1709 года.

Другую, уже морскую победу России в 1714 году при Гангуте – острове вблизи Финляндии (тогда шведской провинции), Петр приравнивал по значению к Полтавской. 8 августа нынешнего года у дворца Марли в Петергофе был устроен праздник, посвященный Гангуту. Торжество началось ровно в два часа пополудни, как и та знаменитая битва на море, в которой шведы многократно превосходили русские силы, но проиграли. Так Россия закрепилась на Балтике, а победителей встречала в столице триумфальной аркой с надписью «Русский орел мух не ловит».

Небольшой дворец Марли – уютное двухэтажное строение на берегу огромного Марлинского пруда длиной в 130 м. На пруду прогуливались парусные яхты, время от времени били-дымили пушечки, по берегам плотно стояли и сидели на траве многочисленные зрители, а перед дворцом разыгрывалось театральное действо на манер спектаклей петровской поры.

Автор, режиссер-постановщик петербургского передвижного театра «Малый Трианон» Ярослава Бубнова сочинила яркий красочный спектакль во славу Гангутской победы. Звучали подлинные петровские песнопения – канты и современная музыка. По сцене, а это мощеный берег перед дворцом, «ходили» люди-корабли, изображавшие бои шведского и русского флотов, сражались рыцари, изящно исполняли старинные танцы прекрасные дамы.

Спектакль продолжили два других зрелища. Военные курсанты пронеслись по пруду на яликах, соревнуясь в гонках на Кубок Гангута. Захватывало дух авиа-шоу, в котором летчики выделывали петли, шли в штопор на небольшой высоте, летали «вверх тормашками» в серебристом небе. Зрителям праздник понравился, то и дело к дворцу со всех берегов «приплывали» аплодисменты.

Директор музея-заповедника Елена Кальницкая, награждая победителей гонок – команду с символическим названием «Виктория», сказала: «40 минут праздника связали XVIII век с XXI. В Петергофе в эти летние дни много праздников. Ждем всех! – и пожелала всем участникам, – мирного всем моря!» На Гангутском кубке выгравированы стихи поэта петровской эпохи Тредиаковского: «Виват, Россия! Виват, надежная. Виват, благая!»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всех пациентов с подозрением на грипп A/H1N1 выписали из больниц Екатеринбурга и Липецка
  • ФАС против монополий
  • Праздник в Петергофе в честь победы в Гангутском сражении
  • ЗАО "Форд Мотор Компани" в России возобновило производство
  • Президент Ингушетии в понедельник будет выписан из больницы


  • Top