Добавьте немного специй в вашу жизнь


Корица. Фото: Lakruwan Wanniarachchi/AFP/Getty ImagesКорица. Фото: Lakruwan Wanniarachchi/AFP/Getty Images

Куркума. Фото: Dibyangshu Sarkar/AFP/Getty ImagesКуркума. Фото: Dibyangshu Sarkar/AFP/Getty Images

«Дайте Фей имбирного пива от тошноты», — предложил я своей дочери. «Что такого содержится в имбирном пиве, что оно помогает?» — спросила она. Ответ, что моя мама давала мне имбирного пива от этого недомогания, совсем не будет научным объяснением, которое она от меня ждет. К сожалению, моя мать никогда не упоминала о волшебном компоненте в этом напитке, таким образом, я решил выяснить пользу имбиря и других специй для здоровья.

Сообщение относительно специй в Nutrition Action Health Letter содержало сюрприз для меня и, вероятно, для многих мам. Там говорилось об очень небольшом количестве или вообще отсутствии имбиря в имбирном пиве. И полезно ли оно зависит только от того, кого вы слушаете.

Имбирь

Доктор Сюзанна Зик, эпидемиолог Мичиганского университета, провела четыре исследования влияния имбиря на лечение утреннего недомогания. Беременным женщинам давали 1000 миллиграмм измельченного имбиря или 500 миллиграмм экстракта имбиря в течение четырех недель. В каждом случае имбирь служил прекрасным плацебо для облегчения симптомов этого состояния. Зик полагает, что имбирь блокирует действие серотонина, нейропередатчика в кишечнике, который может вызывать тошноту.

НАСА, однако, выяснило, что имбирь оказывал небольшое влияние на симптомы морской болезни у астронавтов во время подготовки их на вращающихся стульях. Голландские ученые были более успешны. Они дали порошок имбиря военно-морским курсантам во время плавания в бурных морях. Это не останавливало тошноту или головокружение, но прекращало рвоту и холодный пот.

Общество Акушеров гинекологов Канады заявляет, что использование 1000 миллиграмм имбиря (около половины чайной ложки) в разделенных дозах «оказывается безопасным» для прекращения утреннего недомогания у беременных женщин.

Корица

Ричард Андерсен из Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов говорит, что небольшое количество корицы уменьшает сахар в крови диабетиков. Шестьдесят больных диабетом из Пакистана, разделенных на две группы, получали по 1 и по 6 грамм порошка корицы ежедневно в течение 60 дней. После сорока дней приема у пациентов, получавших по 1 грамму корицы, сахар в крови снизился почти на 25%, а у пациентов, получавших по 6 грамм — на 29%.

Более поздние исследования Андерсена, использовавшего 10 грамм порошка корицы, показали снижение сахара только на 10 процентов. Другие исследования в Голландии и Германии с использованием корицы результатов снижения сахара не дали. Никто не может объяснить несоответствия в этих результатах. Но Андерсен полагает, что для пациентов с излишним весом, больных диабетом Типа А, дозировка была слишком низка.

Неизвестно, взаимодействует ли корица с другими лекарственными средствами. Андерсен также предложил использование водного экстракта специи длительное время, так как некоторые ингредиенты корицы разжижают кровь. Так что прежде, чем использовать корицу или другие специи, проконсультируйтесь с врачом.

Куркума

Я не понимал того, что когда я наслаждаюсь карри в индийском ресторане или добавляю горчицу к бутерброду с сыром, я ем куркуму. Исследователи изучают эту специю как лекарство способное излечить рак и болезнь Альцгеймера. На самом деле ученых интересует куркумин, придающий желтый цвет куркуме.

Доктор Бхагат Аггарвал, профессор, исследующий рак в Андерсен Центре рака в Хьюстоне, говорит, что куркумин вызывает запрограммированную смерть раковых клеток. Кроме того, он подавляет рост сосудов, питающих опухоли. Например, у крыс, получающих куркумин, уменьшаются опухоли груди кишечника. В настоящее время больным с хроническими онкологическими заболеваниями дают эту специю, чтобы проверить влияет ли она на рост раковых клеток.

Исследователи из Гарварда пошли дальше и ввели куркумин в кровь мыши, с признаками болезни Альцгеймера. Неделю спустя количество тромбоцитов уменьшилось на 30 процентов. Исследования проводились только с больными в начальной стадии болезни Альцгеймера.

В настоящий момент добавление небольшого количества специй в нашу жизнь кажется здравой мыслью. Жаль, что моей матери уже нет в живых, и она не узнает, как много я теперь знаю о специях. Но вопрос остался без ответа. Есть или нет имбирь в имбирном пиве, я так и не могу ответить своей дочери и, почему он помогает при тошноте. Если бы я мог спросить у своей мамы!

Достор Гиффорд-Джонс, медицинский журналист, имеющий частную медицинскую практику в Торонто.

Его веб-сайт: http://mydoctor.ca/user/index.asp?id=3520.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Привычная нам свекла
  • Рыбный день - каждый день!
  • Российская армия объявила войну курильщикам
  • Эндометриоз - это серьезно
  • Разрушительные оползни в Южном и Центральном Китае. ВИДЕО


  • Top