Феномен кавказского долголетия


В чем же секрет кавказского долголетия? Фото: Miguel Villagran/Getty Images News В чем же секрет кавказского долголетия? Фото: Miguel Villagran/Getty Images News Вообще, долгожители живут в самых различных странах и частях света, но есть на земле места, где, как говорят ученые, «повышенная концентрация людей — долгожителей «. Один из таких всемирно известных районов — это Кавказ.На Кавказе проживают 42% всех жителей планеты, кто достиг ста и больше лет и Кавказский регион изучен в настоящее время наиболее полно. Давайте попробуем определиться в причинах долголетия жителей Кавказа.Гены

Наверняка, неслучайно большое число долгожителей отмечается в каких-то определенных районах. Однако, особого «гена долголетия», пока не выявлено, но ученые полагают, что существуют особые гены жизнестойкости, которые помогают организму сохранять силу и здоровье. К тому же установлено, что долгожители, имеющие долголетних родителей, гораздо здоровее, чем те, кто стал долгожителем первым в своем роду.

Все-таки некоторая врожденная предрасположенность к долгожительству, по мнению ученых, всё же существует — единственный генетический фактор, который, возможно, имеет связь со средней продолжительностью жизни — это длина теломеров, концевых участков хромосомы, которые укорачиваются при каждом увеличении числа клеток.

Питание

Пища кавказцев низкокалорийная. Высокое содержание в ней своеобразных кисломолочных продуктов обеспечивает сходство микрофлоры кишечника долгожителей и здоровых детей.

Следует отметить и высокое содержание в рационе питания растительных продуктов, а, следовательно, и клетчатки. Высокое потребление острых приправ из красного перца, содержащего капсаицин, который способствует нормализации липидного обмена, снижению АД, свертываемости крови, участвует в терморегуляции. В пище долгожителей высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и наиболее биологически ценной линолевой кислоты (за счет высокого потребления кукурузного и подсолнечного масел). Пища долгожителей содержит мало холестерина, все витамины в высоких концентрациях, обогащена естественными антиоксидантами.

Изучая, особенности питания горных народов ученные сходятся во мнении, что намного важнее то, что кавказские долгожители едят именно те продукты, которые ели их предки. Именно к этим продуктам адаптирован их организм, за многие столетия, а иногда и тысячелетия.

Воздух

Чистый разреженный воздух высокогорья, вероятно, способствует долголетию. Уже в наши дни, проводя сравнительное исследование здоровья долгожителей Абхазии и Украины, геронтологи обнаружили, что у пожилых и стариков Абхазии значительно лучше работает дыхательная система и намного реже встречаются легочные заболевания.

В горах и море существуют временные местные ионизаторы – такие как грозы, пылевые и снежные бури, водопады, горные реки, прибой. В результате всех этих процессов в окружающей среде устанавливается та или иная концентрация аэроионов. По-видимому, высокая насыщенность горного воздуха легкими отрицательными ионами напрямую связана с интенсивным оздоровлением и формированием источников здорового долголетия.

К примеру, в горах Абхазии количество отрицательных аэроионов сохранилось около 20000 в 1 куб.см воздуха. Для сравнения в морском воздухе — 2000, в зеленом же массиве средней полосы России — 200-1000, а в производственных помещениях всего 10-20.

Культура

Очевидно, что в горных районах люди длительное время живут традициями предков, не меняя своих привычек. Веками горы охраняли их от рабства, войн, эпидемий и социальных потрясений.

В культуре горцев существует множество выработанных веками форм поведения, способствующих преодолению воздействия стрессогенных факторов. Кавказские народы обращают внимание на моральную и материальную поддержки, взаимовыручки родных и соседей в ситуациях жизненно важных изменений — свадеб или похорон.

Также имеет определенное значение сохранение за старыми людьми социальной роли в семье, сельской общине, психологический комфорт стариков. Люди такого возраста пользуются на Кавказе уважением. Старых людей приглашают на семейные торжества, где им отводят почетное место. Их не обижают и не забывают, обеспечивают лучшие бытовые условия, питание, уход.

Дух

У жителей Кавказа почти полностью отсутствуют чувства неуверенности и тревоги, связанные с ожиданием нежелательных перемен в социальном статусе старика по мере увеличения его возраста. Долгожители Кавказа доброжелательны, охотно идут на контакт, у них нет свойственной старикам обращенности к далекому прошлому.

Говоря о состоянии волевой сферы у долгожителей, необходимо подчеркнуть их низкий уровень притязаний. Практически все долгожители на протяжении жизни отдавали предпочтение спокойствию, мирному решению конфликтов.

Кроме того все ученые-геронтологи сходятся в том, что самое важное для долгой жизни – оптимизм, способность радоваться жизни. Конечно, поставить рекорд долголетия нам вряд ли под силу, мы живем в условиях техногенной и экологической агрессии, и это заметно сокращает наши биологические ресурсы. Вектор современной технической цивилизации принципиально направлен против биологической сущности живого организма человека. Плюс к этому, почти все рекламные призывы и соблазны, несущие нам «радость жизни», как правило, не пополняют копилку нашего здоровья, а скорее наоборот.

Таким образом, можно сказать, что секрет «кавказского долголетия» определяется комплексом причин: наличием горного воздуха, здорового питания, особенностями жизненного уклада горцев и, наверное, в первую очередь их душевными качествами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Добавьте немного специй в вашу жизнь
  • Привычная нам свекла
  • Рыбный день - каждый день!
  • Российская армия объявила войну курильщикам
  • Эндометриоз - это серьезно


  • Top