На корте – тульский Левша


Богата талантами земля тульская, где истинным героем считается Левша, сумевший подковать блоху.
Под стать ему — вчерашний тульский школьник Андрей Кузнецов, который недавно удивил спортивный мир тем, что выиграл юниорский Уимблдон, турнир из серии «Большого Шлема». В финале он «подковал» американца Джордана Кокса и стал первым представителем России, победившим на юниорском Уимблдоне со времен успеха в 1966 году представителя СССР Владимира Короткова. С восходящей звездой мирового тенниса беседует наш корреспондент.
Звезда мирового тенниса Андрей Кузнецов. Фото: Николай ЗуевЗвезда мирового тенниса Андрей Кузнецов. Фото: Николай Зуев

— Андрей, с чьей «подачи» попал в теннис?

— Папиной. Я родился в спортивной семье — мама тренер по лыжам, папа имеет первый разряд по теннису. Старший брат Алексей тоже увлекался теннисом и сейчас работает тренером по этому виду спорта в РГУФК — Российском государственном университете физической культуры и спорта. Я же учусь там на втором курсе. А теннис был популярен в Туле исстари. Им увлекался еще наш самый знаменитый земляк — Лев Николаевич Толстой, который в свободное от литературы время любил поиграть с гостями в лаун-теннис.

— Играть в теннис Москва начала во второй половине XIX века. В 1878 году было провозглашено постановление о развитии этого вида спорта в России…

— Официального принятия тенниса добились энтузиасты Москвы, Санкт-Петербурга, Риги и Харькова. Примечательно, что организовал этот добровольный комитет не спортсмен, а писатель и историк Дмитрий Соловьёв. На манифест о развитии тенниса Москва откликнулась живо. История утверждает, что этот вид спорта горячо поддержали члены семьи Льва Толстого. С самого начала теннисом занималась Москва аристократичная. Игра стала привычкой людей княжеского и графского происхождения, офицеры, коммерсанты, владельцы заводов. Москва и Санкт-Петербург стали центрами развития и культивирования теннис-клубов. Спустя столетие после официального манифеста о теннисе таких заведений насчитывалось около дюжины. Это были уважаемые, и даже престижные объединения, где, как водится, после игры нередко решались вопросы государственного масштаба.

— С наступлением эры советов теннис стал общедоступной игрой.

— Спортивная Москва начала принимать участие в состязаниях по теннису мирового масштаба. Уимблдонский турнир стал доступен отечественным спортсменам в 1958 году, состязание на Кубок Дэвиса — в 1962. Что до первого собственного чемпионата по теннису, то он был организован в Москве в 1901 году. Через два года к Москве присоединился Санкт-Петербург. Тогда северная столица расширила масштабы турнира до всероссийского, а отечественные мастера тенниса были отправлены на зарубежный чемпионат в Швецию.

— Знаменателен для истории тенниса 1918 год, именно этот чемпионат состоялся впервые после Гражданской войны…

— Через два года теннис объединил спортсменов Москвы и Петрограда; тогда же русский теннисист впервые поехал в Уимблдон. Впоследствии было организовано множество международных состязаний, всесоюзная Спартакиада. Кроме того, согласно советской спортивной политике, в Москве не раз проводились соревнования по теннису между множеством городов СССР. Возвращаясь к дебюту в Кубке Дэвиса, нужно отметить, что, несмотря на все старания, завоёван он был только в 2002 году. Полвека понадобилось и для победы на Уимблдонском турнире — в 2004 году в Великобритании одержала победу русская теннисистка.

— Чувствуешь себя чемпионом Уимблдона?

— Не чувствую! Может потому, что мне 18 лет и спустя два дня я абсолютно забыл об этой победе. Почему? Да потому, что не люблю останавливаться на достигнутом и стараюсь двигаться дальше. И сейчас немножко не понимаю, почему ко мне такое большое внимание прессы. Вспоминая свое выступление на турнире, хочу отметить, что поначалу абсолютно не думал о победе и старался выигрывать каждый матч. На Уимлдоне было много хороших игроков, и как минимум половина из них могла бы быть на моем месте при хорошем стечении обстоятельств. Самым сложным для меня был, пожалуй, полуфинальный матч против австралийца Бернарда Томича. Хотя и выиграл в двух сетах, но пришлось попотеть. В финале было очень трудно психологически. Я впервые в карьере вышел на такой большой стадион, практически центральный корт мира, поэтому волновался, и это мешало в первом сете. Во втором расслабился, стал играть более надежно и довел матч до победы.

— Твой девиз?

— Не останавливаться на достигнутом и продолжать упорно тренироваться. Эта победа не гарантирует никакой звездной жизни и материальных благ. После Уимблдона я сыграл два мужских турнира из серии «Челленджер», где из трех матчей выиграл только один. Так что надо работать и работать. Ведь после победы на Уимблдоне я окончательно распрощаться с юниорским туром. От юниорского тенниса мы взяли все, что могли, и надо двигаться дальше. Главной проблемой стала нехватка опыта. В мужских турнирах я играю уже около года и могу сказать, что разница с юниорскими огромная. Хотя тут играют такие же люди, которых также можно побеждать, но делать это почему-то сложнее, чем с юниорами. В мужском теннисе игроки более опытные, провели больше турниров, а мне этого опыта порой и недостает в игровых ситуациях.

— Игроков, которые предпочитают грунтовые корты в шутку называют «червями». Ты выиграл на траве, какой ты игрок?

— Универсальный. Мой любимый теннисист — швейцарец Роджер Федерер и я стараюсь в своей игре быть похожим на него. Мне многому надо у него научиться и в первую очередь стать более атлетичным, ведь мне порой недостает «физики», чтобы играть пятисетовые матчи. Так что приоритетным направлением работы для себя считаю общефизическую подготовку. Я проигрываю нередко, в основном, только из-за того, что хромает «физика» и порой нет времени, чтобы заниматься общефизической подготовкой. Сейчас со мной работают разные специалисты, которые помогают правильно подготовиться к турнирам и избежать травм. Недавно ездил в Санкт-Петербург к тренеру Николая Валуева, который занимается фитнесом. Он показал целый ряд полезных упражнений. Также ОФП со мной занимается специалист, который работает с такими звездами хоккея, как Илья Ковальчук и Евгений Малкин.

— Если не секрет, каковы планы на концовку сезона?

— Приоритетными турнирами для меня будут «Кубок Кремля» и «St. Petersburg Open». В ближайших планах сыграть турнир, который пройдет на грунтовых кортах стадиона «Динамо», потом сделаем небольшой перерыв. Потом нам обещали wild card на сентябрьский «Челленджер» в Польше. Но главные турниры — это «Кубок Кремля» и St. Petersburg Open. Даже если туда нам не дадут wild card, буду играть квалификацию. В мировом рейтинге ATP на данный момент я занимаю 626-ю строчку. Надеюсь, что в самое ближайшее время смогу приблизиться к первой сотне. Но это случится не раньше следующего года. Я буду прикладывать все силы, чтобы подняться как можно выше.

— Ты и сейчас живешь в Туле?

— Нет. В 2002 году моя семья переехала в Москву, а тренируюсь я в подмосковной Балашихе и на кортах РГУФК. Посильную помощь мне оказывает федерация тенниса Московской области. Последние два года я являюсь клиентом специализированного спортивного агентства «Спорт Менеджмент Групп», созданного при поддержке правительства Московской области. Сейчас в России это агентство пока единственное, которое имеет программу по поддержке молодых перспективных теннисистов. Так, на мою подготовку за последние два года было затрачено порядка 50 тысяч долларов. Агентство работает не только с перспективными теннисистами, но и с волейболистами, баскетболистами, хоккеистами и футболистами. А контракты интернациональные для того, чтобы молодые игроки были представлены на международной арене российским агентством.

— У тебя есть хобби?

— Люблю играть в футбол и читать фантастику. В институте у меня большой интерес к анатомии. Анатомия — наука о строении организма и его органов. Термин происходит от греческого «анатоме», что означает рассечение. Один из методов изучения строения человека — вскрытие тела и изучение его органов. В древние времена большим грехом считалось проводить вскрытия, поэтому они были запрещены, и только в эпоху Возрождения вновь было разрешено проводить вскрытия на телах казненных. Анатомия человека тесно связана с физиологией — наукой о жизненных функциях организма и органов. Ведь не зная строения органа нельзя понять причины его заболевания. Наука анатомия играет важнейшую роль в медицине, не зная тонкостей строения тела, медицина была бы бессильна. Не зная функций, которые выполняет каждая система органов, нельзя бы было не только лечить простейшие заболевания, но и даже поставить диагноз.

— Хотел бы сыграть микст со своей однофамилицей Светланой Кузнецовой?

— Об этом можно только мечтать. Жаль, что пока я с ней даже не знаком…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Полиция Хайдарабада: Террористической угрозы чемпионату мира по бадминтону нет
  • Как Грохот помог Автондилу
  • Первый матч "Динамо" проведет в Софии
  • "Челси" обыграл "Манчестер Юнайтед" в матче за Суперкубок Англии
  • Фотообзор: Лучшие спортивные фото недели от Гетти


  • Top