Кризис атаковал молочную отрасль России
Член Правления компании «Вимм-Билль-Данн» Марина Геннадиевна Каган. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха
Председатель Правления Национального союза производителей молока, президент группы компаний «Русские Фермы» Андрей Львович Даниленко. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха
Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Витальевич Лабинов. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха
По
официальной статистике Минсельхоза за 1 полугодие произошло сокращение поголовья
более чем на 200 тыс. голов из 8 млн. голов. Ситуация в молочной отрасли более
чем критичная. К такому мнению пришли участники пресс-конференции, посвященной текущему положению дел в молочной
отрасли России, прошедшей в РИА «Новости» 11 августа.
В пресс-конференции приняли участие: председатель правления Национального союза
производителей молока, президент группы компаний «Русские Фермы» Андрей Даниленко,
исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов и член правления
компании «Вимм-Билль-Данн» Марина Каган.
Молочная
отрасль России в связи с экономическим кризисом уже сократилась на 200 тыс.
дойных коров. Недавно были приняты ограничительные меры по отношению молочной
продукции из Белоруссии.
В
настоящее время средняя рыночная стоимость 1 кг сырого молока почти на 10% ниже цены
соответствующего периода прошлого года. Тенденция её снижения такова, что к сезону
производства наибольших объемов молока в летний период его цена может реально дойти до значений 6-7 рублей за 1 кг, что по мнению выступающих, крайне негативно
отразится на перспективах развития
молочного животноводства. Закупочная цена сырого молока в октябре
поднимется на 1,5-2 рубля.
Введение
пошлин на белорусские продтовары – это нормальная мера, по мнению Лабинова.
Россия
развивается в рыночных условиях, а в Белоруссии – плановая экономика, полусоциализм,
где сельское хозяйство, пищевая промышленность субсидируются государством. В
отсутствие пошлин на продукцию
белорусских производителей, которые ввозилась в Россию по демпинговым ценам, развиваться
отечественной молочной отрасли было тяжело.
Участники пресс-конференции заявили, что необходимы
решительные меры со стороны государства, так как ситуация может серьезно
ухудшиться, что приведет к сокращению и подорожанию молочных продуктов. По их мнению, для того чтобы радикально
поменять ситуацию в молочной отрасли, нужно полностью ввести тот комплекс мер,
который был предложен министру сельского хозяйства.
Объемы продаж молочной продукции на территории
Российской Федерации за последний год в целом сократились более чем на 7 процентов,
сокращение отмечено практически по
всему ассортименту молочной продукции.
За
период октября 2008 года по июнь 2009 года цена на сырое молоко понизилась, в
частности, в России на 21%, странах ЕС на 16%, США на 31%. Цена в России на
сырое молоко не самая низкая, но, по мнению выступающих, это не основание для
того, чтобы думать, что в молочной отрасли все складывается благополучно.
Участники
круглого стола отметили три фактора, ограничивающих развитие молочного рынка и
молочной отрасли России. Снижение потребительского спроса стал одним из главных
факторов, сдерживающим возможность увеличения стоимости сырого молока,
закупаемого молочными заводами и как следствие развития молочного
животноводства.
Второй основной фактор,
негативно влияющий на развитие молочного
рынка — это широко распространенная практика замещения молочных ингредиентов
при производстве пищевых продуктов жирами и белками растительного
происхождения.
Наибольшую конкуренцию
составляют масла тропических растений: пальмовое, кокосовое, пальмоядровое и т.п.
Объем импорта растительного масла за
последние 5 лет практически удвоился и достиг в 2008 году более 900 тысяч тонн, что более чем на 50% превосходит суммарный объем импорта в
Россию сыров, сливочного масла и сухого молока.
Средняя стоимость 1 кг тропических масел в 2008
году была практически в 3 раза ниже стоимости сливочного масла.
Объем замещения молочного жира при
производстве пищевых продуктов, в том числе молокосодержащих, по экспертным
оценкам составляет до 500 тысяч тонн, что эквивалентно 6,5 млн. тонн молока.
В
ближайшее время произойдет ужесточение мер при маркировке продуктов, где используется
жиры и белки не молочного
происхождения взамен молока. Например, традиционные
основные и любительские виды мороженого на молочной основе (классическое мороженое)
имеют право в ГОСТе называться словом «МОРОЖЕНОЕ». Аналогичные замороженные продукты
с использованием жиров и белков не молочного происхождения, выработанные на том
же оборудовании, должны иметь другое название. Например, мелорин, мелорин-комби
и т.п.
Третьим фактором, ограничивающим развитие молочного
рынка, явилась, имевшая место в течение последних лет, широкомасштабная дискредитация сухого молока, как пищевого продукта.
Из-за понижения потребительского спроса к данной продукции производство сухого
молока сократилось, по словам Андрея Даниленко, примерно в 2 раза. Этот фактор создает прецедент невостребованности
в летний период 2009 года до 1,5 млн. тонн молока.
Природа происхождения
сухого молока лежит в сезонности производства сырого молока и как пояснил Владимир Лабинов, на Севере и
Дальнем Востоке для производства питьевого молока используется сухое молоко. Плюс
сухое молоко является ингредиентом для производства массы других продуктов.
В целях стабилизации ситуации
на рынке молока было
предложено президенту Российской Федерации рассмотреть ряд безотлагательных мер,
реализация в
полном объеме которых позволит, по убеждению участников пресс-конференции,
избежать кризиса в молочной
отрасли.
Во-первых,
это меры направленные на повышение потребительского спроса: широкая пропаганда культуры
потребления молока и молочных продуктов, отнесение рекламы молока и молочных
продуктов к категории социальной, увеличение потребления молока в школьных учреждениях, введение в рацион питания военнослужащих и т.п.
Во-вторых, это меры, направленные на снижение
объемов импорта тропических масел и расширение объемов использования молочного жира и
сухого молока при производстве пищевых продуктов, квотирование объемов импорта масел
тропических растений и т.д. и т.п.
«Производство молочных
консервов последние 2 годя убыточно,-
заявил Владимир Лабинов, — Рентабельность
цельномолочного ассортимента в крупных городах достигает от 4 до 10 процентов,
есть высоко маржинальные продукты, такие, как питьевые йогурты со сложными
вкусовыми добавками в виде орехов, фруктов. Эти продукты дорогие и объем их
продаж с традиционными молочными продуктами, такими, как кефир и молоко не сопоставимы».
«Мы не против сухого молока
и этот миф о нем надо развеять, — дополнил Андрей Даниленко. — Есть фрукты, а
есть сухофрукты, мы же не против
сухофруктов, так и сухое молоко».
Как рассказала Марина Каган,
Член Правления компании «Вимм-Билль-Данн», «компания делает деньги и чувствует
себя хорошо за счет спроса и за счет оборота». По ее мнению необходимо
системное вмешательство в молочную отрасль со стороны государства, так как
сокращение производства молока в дальнейшем приведет к его закупочному удорожанию
и в итоге к удорожанию продукции компании «Вимм-Билль-Данн», в чем, естественно,
компания не заинтересована.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать