Япония больше не будет оказывать гуманитарную помощь жителям Южных Курил


Японские власти больше не будут предоставлять Южным Курилам гуманитарную помощь, которую страна оказывала жителям российских островов с 1992 года. Такое решение последовало в ответ на заявление российского МИДа об отказе от японской гуманитарной помощи, сделанное на прошлой неделе.
Японские власти заявили, что отказ от гуманитарной помощи никак не связан с продолжающимися спорами по поводу принадлежности Курильских островов. Российская сторона также просит не связывать отказ от помощи с решением японского парламента, объявившего Южные Курилы «исконной территорией» Японии.
«Этот шаг, продиктованный логикой социально-экономического развития на островах, случайно совпал по времени с поправками, принятыми парламентом Японии», — заявил один из руководителей департамента стран Азиатско-Тихоокеанского региона МИД России. Между тем сами жители островов уже сожалеют о том, что больше не будут лечиться в японских больницах и получать японские медикаменты, отмечает издание.
В заявлении МИДа РФ сказано, что «помощь помогла преодолеть социально-экономические проблемы на Южных Курилах, усугубленные в результате землетрясения 1994 года». «Мы выражаем признательность японской стороне за то гуманитарное содействие, которое оказывалось Южным Курилам, но теперь, в новых условиях, когда ситуация на Курилах стабилизировалась и нормализовалась, нужды в этой помощи нет», — заявил журналистам один из руководителей департамента стран Азиатско-Тихоокеанского региона российского внешнеполитического ведомства.
Глава муниципального предприятия «Курило-японский центр», которое занималось встречами безвизовых делегаций из Японии и отправкой туда делегаций с Курил, Валентин Сморчков заявил, что «с болью в сердце воспринял известие о прекращении гуманитарной помощи».
Согласно его данным, за 17 лет Япония оказала жителям островов помощи на 23 млн долларов — большей частью в виде поставок медикаментов, медтехники и бесплатных операций в японских больницах: «Благодаря гуманитарной помощи и безвизовому обмену нам удалось спасти жизни 98 детям. У нас нет другой возможности получать качественную медицинскую помощь, мы живем слишком далеко».
Глава Курильского городского округа Анатолий Светлов заявил, что «радости по поводу отказа от помощи у местных властей нет»: «Коль МИД оповестил правительство Японии, мы должны это принять».
Источник: NEWSru.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Реакция Ющенко на послание Медведева не заставит себя ждать
  • Кризис атаковал молочную отрасль России
  • Оппозиционным партиям обещают не препятствовать на выборах
  • Расследование убийства Заремы Сайдулаевой и ее мужа взял под личный контроль генпрокурор Юрий Чайка
  • С 2010 года в России начнется эксперимент по утилизации старых машин


  • Top