Топливо будущего со дна Байкала


Топливо будущего со дна Байкала/ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images Топливо будущего со дна Байкала/ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images На дне Байкала обнаружены газогидраты топливо будущего. Это открытие сделано в ходе очередного погружения глубоководных аппаратов «Мир».

Впервые в истории найдены поля газогидратов, которые лежат на поверхности донных осадочных отложений. Ранее это топливо находили только под слоем почвы.

Газогидраты – это твердые соединения, образующиеся из метана и воды при определенном давлении и температуре. Внешне они напоминают спрессованный снег и могут гореть. По мнению ученых, уже в ближайшем будущем газогидраты могут стать основным источником энергии для человечества. Газогидраты встречаются, главным образом, в океанах и районах вечной мерзлоты на севере.

О возможном присутствии газогидратов в осадках на дне озера Байкал впервые заговорили в 1992 г. на основании результатов, полученных российско-американской глубинной сейсмической экспедицией, исследовавшей Южную и Центральную котловины озера.

В 1998 г. началась работа по проекту в рамках российско-бельгийского соглашения о научном сотрудничестве с целью тщательного изучения придонных структур, связанных с газогидратами, и поиска газовыделяющих структур на дне озера.

А в марте 2000 г. экспедиция, организованная Лимнологическим институтом СО РАН в г. Иркутске в рамках соглашения о научном сотрудничестве между Россией и Бельгией, обнаружила газогидраты в придонных отложениях Байкала.

В 2008 году на озере Байкал с помощью глубоководных аппаратов «Мир» начали поиск новых видов животных и растений. «Мы много лет работали в океанах, что-то находили, какие-то маленькие включения газогидрата. Но таких «хвостов» я не видел. Я будто кусок золота в руке подержал в этом погружении! Это были фантастические погружения», – говорит Евгений Черняев – пилот глубоководного аппарата «Мир-2».

По материалам Podrobnosti.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Создан вечный DVD
  • Растения: сам себе доктор
  • Ученые узнали предназначение Стоунхенджа
  • В Японии создали голограмму, к которой можно прикоснуться
  • Cоревнования велогонщиков состоялись в Пятигорске. ВИДЕО


  • Top