Курьезы истории. Это было бы смешно, если бы не было так грустно


Порт-РойялПорт-Ройял

Чингис-Хан – автор монгольского права

Этот грозный владыка воистину оставил глубокий след в истории.

Его помнят и как страшного завоевателя, разорившего целые страны, и как объединителя степных племен Центральной Азии, благодаря которому появилось само название народа монголов.

Но сверх того, Чингис-хан был своеобразным и талантливым законодателем.

Он является автором первого в истории кодекса монгольского права, называемого «Джасак» или «Ясак-Яса».

Законы Чингиса были достаточно совершенными для того времени и хорошо исполнялись. Как пишет современник, «убийства, грабежи, ложь и прелюбодеяния сделались редкостью».

Сам же каган всех монголов говорил о своем кодексе так: «До пятисот, до тысячи, до 10 000 лет, если потомки, которые родятся и займут мое место, сохранят и не изменят «Джасак»…, то от Неба придет им помощь благоденствия». Увы, империя продержалась всего сорок лет после смерти Чингис-хана в 1227 г.; перестал действовать и «Джасак». Быть может, оттого-то Небо и не послало благоденствия монголам?..

Конец «Пиратского Вавилона»

Именно так – «пиратским Вавилоном» – называли вплоть до конца XVII века город Порт-Ройял – столицу острова Ямайки; город, судьба которого доказала, что хоть иногда, но высшие силы все же наказывают зло на Земле…

Англичане, отнявшие в 1655 году Ямайку у испанцев, основали здесь Королевскую африканскую компанию, занимавшуюся торговлей рабами-неграми. Ямайка стала главным невольничьим рынком в мире. Кроме того, ненасытные купцы из Порт-Ройяла приращивали свои капиталы, заключая договоры с карибскими пиратами.

Купцы снаряжали суда и скупали награбленное в пиратских рейдах; не удивительно, что порт ямайской столицы скоро стал основной базой и любимой гаванью «джентльменов удачи».

Порт-Ройял заполнили преступники и ловцы наживы из всех стран мира. Здесь никто не интересовался происхождением денег у того или иного человека, привезенных им товаров, а тем более, прошлым удачливого дельца… Вокруг гавани один за другим открывали свои двери трактиры, гостиницы, игорные и публичные дома.

Прилавки бесчисленных магазинов ломились от драгоценностей, заморских тканей и редкостного оружия. Пираты в роскошных камзолах, с яркими платками на головах и серьгами в ушах гордо прохаживались по улицам, пили из золотых кубков, ели на серебряной посуде, одевали своих любовниц, словно королев, и бесшабашно сорили дукатами, цехинами, пиастрами…

Скандальная слава шикарного и распутного города на Антильских островах, гнезда пиратства и работорговли, достигла Европы. Влиятельные люди Англии потребовали положить конец процветанию «Вавилона», недавно – жемчужины в британской колониальной короне, а теперь – рассадника всемирного разбоя.

Сам король принял решение о военной экспедиции на Ямайку. Но «лобби» ямайских купцов-миллионеров было слишком сильным и в Лондоне. Подкупив высших придворных сановников, покровители пиратов остались безнаказанными…

Среди лихих флибустьеров, осевших в Порт-Ройяле, были столь заметные личности, как Генри Морган, получивший у пиратов (!) прозвище Жестокий.

Морган, поначалу морской грабитель, а затем командующий британскими военно-морскими силами на Ямайке, попытался-таки сделать Порт-Ройял более мирным и законопослушным городом; для этого он принялся столь же беспощадно преследовать своих бывших «коллег», как прежде вместе с ними обирал мирные суда.

Но Генри Жестокий скончался, так и не справившись с карибскими пиратами (занятно, что Морган стал основателем знаменитого рода американских миллиардеров; его потомок Дж. П. Морган в начале ХХ века считался богатейшим человеком в США). А Порт-Ройял продолжал себе шуметь и веселиться, пока…

Это случилось в полдень, 7 июня 1692 года. Голубое безоблачное небо внезапно сплошь покрыли тучи, разразилась страшная тропическая буря с ливнем. Затем под городом содрогнулась земля. Дома мгновенно стали грудами развалин, вспыхнули пожары.

Морские волны вторглись на сушу, снося остатки зданий. Огромная полоса побережья вместе со многими кварталами погрузилась в воду. Пять тысяч человек за несколько секунд нашли свою смерть в огне, воде или под руинами. На дно пошли несметные сокровища, горы награбленного золота, склады с товарами. «Пиратский Вавилон» перестал существовать быстрее, чем солнце склонилось к горизонту…

Верующие говорили: «Грехи их переполнили чашу терпения Господнего».

Увы, судя по событиям следующих веков, чаша эта весьма глубока…

По материалам Vokrugsveta.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top