Рижская Дума объединяет школы


После длительных дискуссий депутаты Рижской думы одобрили ликвидацию 16 столичных школ в течение ближайших трех лет, сообщает новостной портал рижской Думы.

Мэр города Риги Нил Ушаков считает, что рижская Дума приняла единственно возможное решение в отношении столичных школ. Комментируя сегодняшнее решение рижской Думы о ликвидации столичных школ, мэр Риги Нил Ушаков заявил, что это был вынужденный шаг, поскольку правительство вынесло решение о сокращении финансирования столичных школ на 60 процентов — более чем в два раза.

«Для всех это было очень непростое и неприятное решение – объединять школы, но только так можно их спасти», — сказал он.

В школах Латвии вводится система «сколько учеников — столько и денег», которая по решению Кабинета министров вступает в силу с наступающего учебного года. Сегодня могут выжить только школы с достаточно большим числом учеников. Именно поэтому Рижской думе пришлось пойти на объединение школ, в которых учится небольшое число учеников. В результате объединения сохраняется одна большая школа.

«Конечно, не объединяя школы, мы могли бы, допустим, оставить копеечную зарплату учителю физики, но при этом не платить учителю математики. Но спустя год мы снова окажемся в ситуации, когда придется думать уже не об объединении школ, а об их закрытии», — сказал мэр Риги.

Как отметил Нил Ушаков, в процентом соотношении процесс оптимизации школ затронет примерно 60% школ с русским языком обучения и 40% с латышским. Как известно, примерно в таком же соотношении в Риге проживают русские и латыши.

«Хочу еще раз подчеркнуть, наше решение — это спасение школ», — резюмировал Нил Ушаков.

Напомним, что после длительных дискуссий депутаты Рижской думы одобрили ликвидацию 16 столичных школ в течение ближайших трех лет. Так, в этом году до 1 сентября планируется ликвидировать Имантскую , Ильгюциемскую, Межапаркскую, Саркандаугавскую начальные школы, Бишумужуйскую и 5-ю основные школы, 30-ю, 38-ю, 20-ю и Русскую среднюю школу им. Льва Толстого. До 1 сентября 2010 года планируется ликвидировать также 7-ю Рижскую основную интернат-школу, Зиепниеккалнскую начальную школу, Рижскую коммерческую гимназию, 100-ю и 16-ю средние школы, а до 2011 года — 99-ю среднюю школу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Быть ли благородному оленю на Камчатке? ВИДЕО
  • Женевским Конвециям комитета Красного Креста - 60 лет
  • 125 лет тюремного заключения грозят ближайшему помощнику мошенника 20-го века
  • Суд Таиланда отказал США в выдаче российского бизнесмена Виктора Бута
  • Президент Коста-Рики заразился вирусом гриппа А/H1N1


  • Top