Северная Корея демонстрирует желание продолжить переговоры


Л. Гордон Флейк, Роберт Карлин и Эван Ревир в «Японском сообществе» в Нью-Йорке анализируют отношения между Северной Кореей и СШАЛ. Гордон Флейк, Роберт Карлин и Эван Ревир в «Японском сообществе» в Нью-Йорке анализируют отношения между Северной Кореей и США «После «частного визита» 4 августа бывшего Президента США Била Клинтона, целью которого являлось освобождение американских журналисток из северокорейского плена, Ким Чен Ир, глава Северной Кореи, «ясно» выразил «желание снова приступить к переговорам», — сообщил Эван Ревир, президент Корейского сообщества.

«Не думаю, что в этом вопросе они отступили от своих позиций. Но интересно отметить, что они ясно выразили своё желание продолжить двусторонние переговоры с нами», — заявил он 6 августа в Нью-Йорке, участвуя в публичной дискуссии с еще двумя специалистами по вопросам безопасности в Восточной Азии и дипломатии в Японском сообществе. «[Но] продолжить делать что? Вот в чем вопрос. И найти на него ответ действительно очень, очень трудно», — считает Ревир.
Эуна Ли и Лаура Лин, репортёры независимой телестудии бывшего вице-президента Клинтона Ала Гора «ТВ сегодня» в Сан-Франциско, были арестованы во время документации нарушений прав женщин Северной Кореи на границе Китая и Северной Кореи.
Ревир отметил, что этот арест вызвал беспрецедентный международный интерес к правовым и карательным системам, а так же к системе лагерей трудового перевоспитания Северной Кореи, и это всё вдобавок к пристальному вниманию к двум проведённым испытаниям ядерного оружия. И это может стать для них непреодолимым психологическим барьером, когда они увидят, каково их положение в мире. Они решили исправить это неудачное положение, освободив журналисток», — сказал он. — «Я склоняюсь к мысли, что жители Северной Кореи готовы к попытке начать другие отношения с нами [с Соединёнными Штатами] и остальным международным сообществом».
«Так или иначе, внутри Северной Кореи существует внутренняя движущая сила, являющаяся причиной того, что режим продолжает испытывать ракеты дальнего действия, так как это часть осуществляемой программы», — уверен Гордон Флейк, исполнительный директор организации «Mansfield». Он выразил надежду, что Северная Корея воспользуется этим, как «возможностью сохранить лицо и отойти от своих самых абсолютистских позиций».
Северная Корея нуждается в фундаментальных переменах
«Ключ к основательным переменам действительно лежит в стремлении и решении самой Северной Кореи», — отметил Ревир, который работал ведущим сотрудником Консульства США в Фукуока, Японии, и служил в посольствах США в Токио и Пекине. Он считает, что Соединённые Штаты непрерывно пытаются найти ту цену, в обмен на которую Северная Корея согласилась бы ликвидировать ядерное оружие. «Всё больше и больше — и я крайне озабочен этим — начинает казаться, что Северная Корея собирается решить этот вопрос способом, сильно тревожащим нас. Никакая предложенная нами цена не может послужить причиной их отказа от программы ядерного вооружения, основанной на их собственных заявлениях, их действия и их собственные слова говорят сами за себя», — сказал Ревир.
С другой стороны, Флейк предполагает, что Северная Корея, возможно, не сможет существовать как ядерная держава и справиться с последствиями своих действий с ядерным оружием. Это Пхеньян ещё не может реализовать. «Я думаю, внутри Северной Кореи должно быть принято основательное решение, что ядерная программа не представляет стратегического интереса, и от нее следует отказаться. И это могло бы быть …фактически невозможным», — заявил он. — «Но так или иначе, основательные перемены должны произойти в самом режиме или в сущности режима».
Переговоры: Хорошая идея?
«Мне всегда казалось странным наше предположение, что раз жители Северной Кореи занимают неприемлемую позицию, мы не будем с ними вести переговоры», — сказал Роберт Карлин, бывший старший советник-консультант и специальный посол по переговорам с Северной Кореей. Карлин так же является аналитиком Центрального разведывательного управления (ЦРУ), где он от директора агентства удостоился звания Выдающегося Аналитика. «У нас различные мнения и точки зрения, и необходимо спокойно сесть и сгладить эти различия. И очень возможно, не во всех случаях, но возможно этот процесс приведет нас в более выгодное положение», — уверен он. Карлин думает, что тактика продолжительного давления с попытками заставить Северную Корею отказаться от своих планов, является самообманом. «Я думаю, мы может от этого пострадать», — сказал он.
Флейк отметил, что хотя переговоры необходимы, всё же надо учесть, что вопрос Северной Кореи не отделим от других вопросов. Обширные международные вопросы и задачи так же влияют на эти переговоры. «В идеальном мире мы, конечно, могли бы сидеть сложа руки и позволить Пхеньяну решать самому свои проблемы. Но тот факт, что теперь Северная Корея уже дважды испытывала ядерное оружие, а так же то, что она продолжает испытывать ракеты дальнего действия … это значит, что замешано слишком много всего, что делает всё ещё более сложным», — резюмировал он.
Он считает, что дипломатия сама по себе — сесть за переговоры с Северной Кореей — не будет работать без согласованного нажима со стороны Соединенных Штатов, Китая, Южной Кореи, России и Японии. «Невозможно, чтобы сейчас, на данной стадии, Северная Корея вернулась бы в исходное положение. Поэтому, чтобы создать условия для того, чтобы основательно отказаться от своих ядерных притязаний, для этого требуется одновременно применить приемлемую дипломатическую стратегию и согласованный нажим», — добавил он.
Шестисторонние переговоры
В результате осуществления Пхеньяном ядерной программы, с целью найти мирное решение в отношении безопасности, готовятся шестисторонние переговоры между Северной и Южной Кореей, Соединенными Штатами, Китаем, Японией и Россией. До сих пор, после всевозможных осуждений, Северная Корея отказывалась от переговоров, предложенных провести в апреле 2009 года, а также возобновила свою ядерную программу и выслала из страны всех инспекторов по вопросам ядерных вооружений.
«Позиция США состоит в том, что мы непременно будем вести двусторонние переговоры с Северной Кореей, но в рамках шестисторонних переговоров. По нескольким причинам, Северная Корея не может по собственной инициативе заявлять об окончании шестисторонних переговоров и довольствоваться этим. Одна из наиболее важных причин — это то, что если переговоры проходят в рамках шестисторонних переговоров, Северная Корея должна взять на себя все обязательства по ядерному разоружению», — сказал Эван Ревир.
«Несмотря на всю потенциальную опасность ядерного оружия, «уровень трёхстороннего союза между Вашингтоном, Токио и Сеулом выше, чем был когда-либо», — отметил он. — «И вновь на трёхсторонней встрече в Токио пару месяцев назад наступил момент тишины и признательности Ким Чен Иру за то, что собрал нас вместе как союзников».
Версия на английском

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рижская Дума объединяет школы
  • Быть ли благородному оленю на Камчатке? ВИДЕО
  • Женевским Конвециям комитета Красного Креста - 60 лет
  • 125 лет тюремного заключения грозят ближайшему помощнику мошенника 20-го века
  • Суд Таиланда отказал США в выдаче российского бизнесмена Виктора Бута


  • Top