Юные экологи исследуют окружающую среду


Прошли те времена, когда юные натуралисты выходили на природу с одним только увеличительным стеклом да сачком для бабочек. Теперь к их услугам умещающиеся в рюкзаке целые учебные мини-лаборатории, выпускаемые питерским научно-производственным объединением “Крисмас+”.

С их помощью школьники могут доступными для них методами исследовать экологическое состояние водных объектов, почвы, воздушной среды, получить информацию о содержании в них тех или иных веществ, сделать выводы о наличии источников загрязнения.

Школьники с большим интересом работают на таком оборудовании, потому что оно максимально адаптировано к школьному возрасту. Используемые методики исследования довольно просты, но в то же время они полностью повторяют методики исследования, применяемые в научных лабораториях. Поэтому результаты, полученные во время учебных исследований, достаточно достоверны. Они могут использоваться в учебно-исследовательских работах, а при написании обращений в природоохранные организации – в качестве рекомендаций для проведения исследований научными лабораториями.

Центр детского технического творчества “Город Мастеров” на протяжении многих лет проводит летние экологические экспедиции. Этот год не стал исключением — педагоги и школьники выехали на территорию планируемого к созданию регионального комплексного заказника “Ореховский” во Всеволожском районе.

Ложбины между холмами здесь заняты озерами, верховыми и низинными болотами, реками, ручьями. Водоемы играют большую роль в формировании ландшафта, поддержании биологического разнообразия. В свою очередь, именно на водные объекты падает значительная антропогенная нагрузка. Во время экспедиции были проведены наблюдения за водными объектами, взяты пробы воды и почвы, которые затем были исследованы с использованием оборудования и методики НПО “Крисмас+”. Были проведены анализы проб воды, отобранных из озер Фигурное, Малое Барково, Рыбное по таким показателям качества воды, как рН, общая жесткость, нитраты, нитриты, аммоний.

“Большой радостью для ребят оказалось, что ничего страшного анализы не показали. Наблюдаемые водные объекты имеют низкие показатели минерального состава, показатель рН соответствует водоемам болотистого характера питания. Содержание нитрит ионов аммония в пределах нормы. Результаты исследования водных объектов в экспедиции будут представлены на конкурсе “По родной стране”, на районной и городской олимпиаде, на Биос-олимпиаде и на конкурсе “Инструментальные исследования окружающей среды”, — говорит методист ЦДТТ “Город Мастеров” Галина Куликова.

Сеть особо охраняемых природных территорий Ленинградской области нуждается в дальнейшем расширении. И хорошо, что за исследования мест, где будут созданы новые заказники, взялись именно юные — ведь заказники создаются как раз в интересах будущих поколений.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Интернет-цензура вызвала дебаты в Малайзии. ВИДЕО
  • Россия выделит 15 млрд. рублей на цели обеспечения безопасности Абхазии
  • В ресторане на острове Майорка взорвалась бомба. ВИДЕО
  • Министр строительства Ингушетии застрелен в собственном кабинете
  • Япония больше не будет оказывать гуманитарную помощь жителям Южных Курил


  • Top