Чем закончится марафон для абитуриентов, начатый в мае?

The Epoch Times12.08.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:40

Ректор РГУ Нефти и Газа им. И.М. Губкина Виктор Мартынов. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха


Ректор РГУ Нефти и Газа им. И.М. Губкина Виктор Мартынов. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Проректор по учебной работе МГТУ им. Н.Э.Баумана, академик РАЕН Евгений Юдин. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха


Проректор по учебной работе МГТУ им. Н.Э.Баумана, академик РАЕН Евгений Юдин. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха

Марафон, начатый в мае, длится вот уже три месяца. Выпускники российских школ с самого начала находятся в гонке: сначала сдавали ЕГЭ, затем вступительные экзамены в ВУЗы. И хотя экзамены уже сданы, они все еще находятся в напряжении, потому что окончательные результаты будут известны к 20 августа.

О том, как завершились вступительные испытания в российские ВУЗы после введения ЕГЭ, рассказали на одной из прошедших пресс-конференций в Москве: ректор Финансовой Академии при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров; ректор РГУ Нефти и Газа им. И.М. Губкина Виктор Мартынов; первый проректор — проректор по учебной работе МГТУ им. Н.Э.Баумана, академик РАЕН Евгений Юдин.

По словам М. Эскиндарова, об итогах говорить еще рано. На данном этапе в Финансовой Академии идет вторая волна зачислений, потому что после первой волны произошло зачисление не более 70% абитуриентов. Хотя он и является сторонником ЕГЭ, но для него было неожиданностью узнать, что огромное количество людей получат право внеконкурсного зачисления по новым правилам. Ведь внеконкурсники, а их около 13 тысяч победителей олимпиад, заняли бы все бюджетные места. При таком положении через три-четыре года в московских вузах может не оказаться москвичей.

М. Эскиндаров считает необоснованным столь повышенное внимание к высшему образованию. «В России очень мало квалифицированных рабочих среднего звена, которым вовсе не обязательно иметь высшее образование, — говорит он. — Бытует неверное утверждение, что если не поступил в ВУЗ, значит ты ущербный, неудачник. Сейчас по России открыто огромное количество вузов, которые выдают дипломы, но не дают знания».

ЕГЭ закрепляет крен на определенные престижные специальности

По мнению Эскиндарова, есть положение, которое нуждается в срочном регулировании на законодательном уровне. Речь идет об ограничении количества поданных заявлений для поступления в ВУЗы от одного человека. «По некоторым специальностям на одно место подано 80, 100 заявлений. Куда это годится? Это означает только, что один человек подавал документы во все ВУЗы, — размышляет он. — На самом деле ЕГЭ закрепляет крен на определенные престижные специальности, например, экономические и юридические, что порождает перепроизводство специалистов этого профиля». Он привел пример, согласно которому в Финансовой Академии в этом году при проходном балле 266 на такие специальности как МЭО, «Финансы и кредит» после первой волны набор уже был закрыт, тогда как на остальные специальности еще есть места.

Что останется ВУЗам после третьей волны?

Другие участники пресс-конференции подтвердили, что ЕГЭ вместо того, чтобы снять напряжение со вступительными экзаменами, на самом деле создали больше проблем и абитуриенту, и ВУЗам, и родителям.

В. Мартынов подтвердил, что доступность получения высшего образования из регионов достигнута, но при этом повысились и риски для абитуриентов и их семей: «Хаотичная подача документов, когда абитуриенты сдают документы в 30-40 ВУЗов, привела к тому, что породила уровень неопределенности. Абитуриенты озабочены не тем, куда поступить, на какую специальность, а преследуют единственную цель – поступить на бюджет. Это нас тревожит, получается так, что тот абитуриент, которого ожидали на эти специальности с высокими баллами, оказывается с баллами существенно ниже — с первой волны, со второй и после третьей волны…»

Выбирать профессию – выбирать судьбу

Евгений Юдин признался, что он сторонник того, чтобы сохранить профессиональную ориентацию школьников при подготовке в ВУЗ: «Сейчас с ЕГЭ это рухнуло. Нужно, чтобы люди принимали решение на основе своего выбора, а не исходя из названий института», — считает он.

По поводу олимпиад он высказал мнение, что сама идея заслуживает доверия. Он признается, что были некоторые ошибки и там, но такие конкурсы, например, как «Умники и умницы», которые проводятся уже 18 лет, «Шаг в будущее», должны существовать. «Эти ребята осознанно выбирают специальность, поэтому они не пойдут учиться куда попало. Сейчас зачислено только 70% абитуриентов, все ждут третьей волны. Почему это происходит? Потому что многие, будучи уверенными в своем поступлении, уехали отдыхать, не поставив в известность ВУЗы о своем решении. Или, например, зачисляют девочку, у которой 280 баллов, а она прибегает и говорит, что передумала, и пойдет учиться в другой ВУЗ», — информирует Юдин.

ЕГЭ уравнял медалистов с другими абитуриентами

На вопрос журналистов, какой ожидается процент отсева студентов после первого курса?», М. Эскиндаров ответил, что в прошлом году в Финансовой Академии было отчислено 197 человек.

«Раньше мы знали своего студента, знали, кто к нам пришел. А сейчас нам придется проводить дополнительное тестирование новых абитуриентов с целью выявления уровня их подготовки, — пояснил он. — Меня очень беспокоит судьба медалистов. Я знаю, что многие медалисты не прошли в этом году. Сейчас по новым правилам медали потеряли свое значение и не пользуются льготами, поэтому они могут не пройти. Тот, кто хорошо знает один предмет, например, математику, и пройдет олимпиаду, тот поступит, а тот, кто хорошо успевал по всем предметам все десять лет, может не попасть в ВУЗ. В прошлом году тех, кто набрал 105 баллов, но имел право на льготное зачисление, тех зачислили, а тот, кто получил 260 баллов – те не прошли. Потому что есть план контрольных цифр бюджета и конкурсы на бюджетные места очень большие».

Сторонники введения ЕГЭ утверждали в свое время, что новая система призвана, в том числе, учесть социальный аспект и уменьшить коррупциогенность в системе образования. Однако, уменьшила ли она в действительности? Пока, к сожалению понятно, что ЕГЭ не выявляет хоть какой-то элемент IQ, что позволило бы вузам отобрать самых лучших по совокупности.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА