Журналисты и экологи оценили гармонию дачных поселков


Состоялся очередной пресс-тур, организованный Зеленым Крестом, в котором приняли участие члены Клуба экологических журналистов. Журналисты и экологи посетили дачный поселок «Гармония» в Выборгском районе Ленинградской области.

Возрождение традиций дачной жизни дореволюционной поры стало насущной необходимостью не столько потому, что вновь появился слой людей, которым по средствам содержать полноценное загородное жильё, сколько из-за того, что экологическая обстановка в крупных городах не дает возможности вырастить здоровых детей. Поэтому внимание «зеленых» и привлек поселок «Гармония», создатели которого поставили своей целью построить максимально вписанный в природу, экологически безопасный населенный пункт.

Каждое дерево на территории поселка находится под учетом. Дома строятся так, что деревья при этом не убираются, а напротив, становятся элементом декора фасада. При полном ощущении «жизни в лесу», жители поселка будут пользоваться всеми городскими благами цивилизации — электроэнергия, газ, горячее и холодное водоснабжение, телефон, интернет подводятся в каждый дом. Система канализации предусматривает накопление отходов с последующим вывозом на очистные сооружения за пределы поселка.

Участники пресс-тура увидели, как прокладывают коммуникации, познакомились с планом перспективного развития, по которому в поселке возникнут детские учреждения, досуговый центр, кафе, магазины, и даже краеведческий музей, посмотрели, как возводятся первые дома.

Особое внимание привлек дом, собираемый из деревянных кирпичей, снабженных пазами, наподобие детского конструктора. «Деревянный кирпич» — собственная разработка компании «Стинком», создающей этот посёлок. Это экологически безопасный материал, который, к тому же, имеет уникальные строительные качества.

Разумеется, не обошлось и без «ложки дегтя». На берегу озера, у которого расположен поселок, обнаружились два черных пятна от кострищ, устраиваемых рыболовами, приплывающими сюда с противоположного берега. Строители посёлка сокрушенно кивают на Водный Кодекс — запретить пользоваться кому попало береговой полосой невозможно, остается лишь убирать за любителями «отдохнуть» порожнюю водочную тару, да следить, чтобы по пьянке не спалили лес.

Сопровождавший участников пресс-тура Алексей Скородумов, глава администрации Приморского городского поселения, на территории которого расположился поселок «Гармония», считает, что от наличия подобных дачных поселков выигрывает вся округа. Во- первых, здесь создаются рабочие места, во-вторых, платятся значительные отчисления в местный бюджет, в — третьих, возникает инфраструктура, строятся дороги и магазины. «И наконец, российские деньги остаются в России, а не уходят на покупку недвижимости в Финляндии,» — подвел итог Алексей Николаевич.

В этом сезоне члены Клуба экологических журналистов, знакомясь с рекреационным потенциалом Ленинградской области, уже побывали в Выборге, Новой Ладоге, Тихвине, объехали Подпорожский район… Следующая поездка планируется в Лодейное Поле.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чем закончится марафон для абитуриентов, начатый в мае?
  • Россия - единственная развитая страна в мире, не желающая снижать выбросы парниковых газов в атмосферу
  • Юные экологи исследуют окружающую среду
  • Интернет-цензура вызвала дебаты в Малайзии. ВИДЕО
  • Россия выделит 15 млрд. рублей на цели обеспечения безопасности Абхазии


  • Top