Дмитрий Медведев заявил о начале системной борьбы с алкоголизмом


Фото: DMITRY ASTAKHOV/AFPФото: DMITRY ASTAKHOV/AFPПрезидент Дмитрий Медведев сделал вывод, что алкоголизм в России превратился в национальное бедствие. Он напомнил, что по данным Минздрава, в стране на каждого человека, включая младенцев, приходится сейчас 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год. Это в 2 раза превышает уровень, который определяется, как опасный для жизни и здоровья людей. Об этом он заявил в среду в Сочи на специально созванном совещании, посвященном борьбе с пьянством.

Медведев отмечает, что никакие меры, принятые в последние годы, ни к чему не привели, и проблема остаётся крайне острой. По мнению президента, ситуация катастрофическая, а меры, принимаемые властью, результата не дают.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова отметила, что сейчас медиков больше всего беспокоит страшная статистика потребления алкоголя среди подростков. «В возрасте от 10 до 14 лет выросло потребление алкоголя. 11 тысяч человек этого возраста страдают алкоголизмом», — доложила Голикова.

Банка пива или другого слабогорячительного напитка в день или чуть реже стала нормой для 33% молодых ребят и 20% девушек. О том, что напиток слабоалкогольный, похоже, и не задумываются. Как подчеркнула Татьяна Голикова, «на вкус — очень сладко, а о содержании алкоголя на банках пишут, но очень незаметно».

В последние три года уровень смертности от алкоголя несколько снизился, тем не менее, в «чёрном» списке остаются Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калужская, Липецкая, Магаданская области, Петербург и Ямало-Ненецкий автономный округ. Ситуация заметно благополучнее в Забайкалье, Воронежской, Рязанской, Тамбовской областях и в Москве. Это данные Минздравсоцразвития.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова призывает уже в этом году подготовить концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактики алкоголизма среди населения России.

По словам Голиковой, отдельные меры планируется принимать по линии Минздравсоцразвития. «Мы намерены создать более 500 центров здоровья в регионах, соглашения о чем подписаны практически со всеми регионами», – сообщила она. «Мы официально запускаем их в сентябре этого года», – добавила она. В 2010–2012 годах число таких центров должно увеличиться, кроме того, появятся центры для детей и подростков.

По материалам: Вести.ru, Газета.ru, Эхо Москвы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Совфед предложил ограничить продажу спиртного беременным и алкоголикам
  • Таиланд: «Оружейного барона» спасла политика. ВИДЕО
  • Сотрудники милиции за применение пыток приговорены к 4 годам колонии
  • Журналисты и экологи оценили гармонию дачных поселков
  • Чем закончится марафон для абитуриентов, начатый в мае?


  • Top