Подписан указ о регулировании цен на лекарства


Фото: С сайта government.ruФото: С сайта government.ruРоссийский премьер подписал постановление о введении обязательной регистрации цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, текст которого опубликован на официальном сайте правительства РФ.

Согласно документу предписывается в срок до 2 месяцев организовать проведение мониторинга ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, определив с участием Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы по тарифам и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Кроме того, будут выработаны требования к единым форматам представления данных в электронном виде, включая сведения о фактических ценах на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства иностранных производителей и объемах их ввоза на территорию Российской Федерации, а также о фактических отпускных ценах, объемах производства и отгрузки жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств российских производителей.
«А уже с 1 октября 2009 г. образовать с участием Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральной службы по тарифам и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти комиссию по урегулированию споров, возникающих при государственной регистрации предельных отпускных цен производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, утвердить ее состав и порядок урегулирования возникающих споров», — говорится в документе.
Документ также предусматривает ограничение оптовой и розничной наценок на жизненно важные лекарственные средства. Цена будет базироваться, исходя из отпускных цен производителей лекарственных средств. Эта мера, по мнению экспертов, поможет избежать завышенных цен.
В случае не прохождения государственной регистрации предельных отпускных цен производителя, при включении организации оптовой торговли в протокол согласования цен поставки лекарственных средств, а также подача недостоверных сведений о фактической отпускной цене производителя и (или) размере фактической оптовой надбавки виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Отметим, все жизненно важные препараты включены в соответствующий перечень, который ежегодно пересматривается. На сегодняшний день в него входят 350 лекарственных средств. К ним относятся различные противовоспалительные и обезболивающие лекарства (диклофенак, аспирин), глюкоза, препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (для коррекции артериального давления, ишемической болезни сердца), гормональные препараты, а также средства для лечения онкозаболеваний, применяемые при химеотерапии, и ряд других препаратов.
Данное постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тайны медицинских папирусов Египта, древняя хирургия и гинекология
  • Чувство одиночества усиливается современными средствами связи
  • Вагнер на Фестивале в Байройте: повсюду и нигде
  • В США на людях испытают новую вакцину от гриппа A/H1N1
  • Феномен кавказского долголетия


  • Top