Бессонницу вылечат онлайн


Фото: С сайта artgloss.ruФото: С сайта artgloss.ruУченые из США и Канады доказали эффективность борьбы с бессонницей с помощью специально разработанных онлайновых компьютерных программ.

Таким образом, отныне без посещения пациентом врача можно приводить в норму суточные биоритмы человека. Лечение основано на приемах психотерапевтической методики — когнитивной бихевиоральной терапии.

Оригинальное решение медиков воплотилось в программе под названием SHUTi, которая систематизирует предоставленные клиентом данные за несколько недель, а потом выдает оптимизированные интервалы времени для сна и полноценного отдыха.

Примечательно, что разработчик программы психолог Ли Риттербэнда (Lee Ritterband) из Университета Вирджинии уверен, что эффективность данного метода ничуть не уступает очным консультациям пациента с врачом.

При соблюдении всех онлайн-рекомендаций удаётся добиться того, что время нахождения в постели, практически полностью занято сном. Пациентов, страдающих бессонницей, заставляют отказаться от естественного стремления лечь спать пораньше. Затем пациенты постепенно увеличивают длительность сна, следуя получаемым через интернет инструкциям.

Продолжительность терапии составляет 9 недель. Причем эффективность была показано на контролируемом исследовании взрослых пациентах, отметивших достоверные улучшения сна в сравнении с контрольной группой. Продолжительность сна у больных выросла на 16 процентов. Статья об этом исследовании опубликована в журнале The Archives of General Psychiatry.

Вместе с тем Канадское решение занимает более короткий промежуток времени – 5 недель, и разработано в Университете Манитобы под руководством психолога Норы Винсент (Norah Vincent).

Здесь информация подается в мультимедийной форме, и включает в себя как текст, так и аудио- и видеофрагменты. Кроме того, помимо ограничения сна, желающие знакомятся со способами контроля отрицательных эмоций, негативных мыслей, а также с принципами правильной организации места для сна.

В статье, опубликованной в журнале Sleep, показано, что этот ресурс помог 35 процентам пациентов, отобранных для исследования, тогда как в контрольной группе сон улучшился у 4 процентов больных, пишут Мед Новости.

Отметим, первые доказательные исследования онлайновых программ, направленных на борьбу с бессонницей, проводились еще в 2004 году. Тогда новый подход к лечению расстройств сна показывал недостаточную эффективность.

Разработки были продолжены, поскольку очное консультирование менее доступно для пациентов и, кроме того, не всегда специалисту удается чутко подстроиться под индивидуальные потребности людей с нарушениями цикла сна и бодрствования.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Глаза – зеркало здоровья
  • Подписан указ о регулировании цен на лекарства
  • Тайны медицинских папирусов Египта, древняя хирургия и гинекология
  • Чувство одиночества усиливается современными средствами связи
  • Вагнер на Фестивале в Байройте: повсюду и нигде


  • Top