На севере Канады продукты не всем по карману


Две девочки, уроженки северной Канады, показывают картину, на которой изображена их семья. Картина в первую очередь демонстрирует высокие цены основных продуктов питания, что является распространенной проблемой для северных регионов страны. Фото: Мэтью Литтл /Великая Эпоха Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

В Канаде сеть кафе «Tim Hortons», известная своим кофе и пончиками, фактически является национальной компанией. Но на далеком севере Канады, где упаковка яиц может стоить 7$, компания сталкивается с трудностями.

В Иквалуте, районном центре Нюнавут, наибольшей территории Канады, продукты питания продаются по высоким ценам. Большая часть их доставляется из южных областей Канады — Онтарио, Квебека и Манитобы. Продукты проделывают длинный путь, прежде чем добраться к этому отдаленному арктическому острову.

Киран ОСилливан, менеджер магазина «Northmart», одного из главных гастрономов в Иквалуте, сообщил в интервью «Великой Эпохе», что они заказывают несколько рейсов в неделю, обеспечивая свежими продуктами питания свой магазин. «У нашего скромного населения отсутствуют собственные предприятия пищевой промышленности, и мы находимся за много миль от больших городов», — объяснил ОСилливан.

Жители могут заплатить 8.99$ (канадских долларов) приблизительно за пол галлона молока, 2$ за банку кокса, и 4.99$ за пакетик чипсов в пять унций, согласно данным с сайта «Qikiqtani New Teacher Orientation Information». Неудивительно, что согласно информации с сайта «Nunatsiaq Online», множество жителей, возвращающихся после путешествия обратно из внутренних земель Канады, могут быть узнаны по коробкам «Tim Hortons «, которые они везут на самолетах для друзей.

«Мне не дают выйти из самолета, если я не привезла четыре дюжины пончиков Тима Хортона», — поведала Элисапи Шьютиапик, мэр Иквалута, сайту GlobeAdvisor.com. — «Продавцы в закусочной «Tim Hortons» в аэропорту Оттавы знают меня достаточно хорошо. Они называют меня «неприятностью», зная, что вынуждены будут приготовить для меня четыре дюжины пончиков.»

Tim Hortons имеет более чем 2 800 кафе по всей Канаде и есть слухи, что и в Иквалуте сможет вскоре также появится одно из них. Однако высокая стоимость доставки товара к острову, делает эту затею не столь привлекательной.

Согласно GlobeAdvisor.com, в Иквалуте имелся ресторан Subway, но он закрылся после необходимости взимать дополнительную плату 26$ с посетителей за аренду.

KFC — одно из немногих лицензированных учреждений питания в Иквалуте, однако в нем клиент может заплатить 44$ за пачку цыпленка, согласно канадской системе аренды.

Многие блоггеры во время пребывания в Иквалуте были весьма удивленны неоправданно высокой стоимостью продуктов. Один из них, Аманда, подробно описала свой первый поход по магазинам в Иквалуте: «Я зашла в местные гастрономы только, чтобы взглянуть на цены продуктов и ознакомиться, и я пришла к выводу, что никогда не смогу себе этого позволить. Я купила коробку пластинок Nutri-Grain и банку pepsi, заплатив за это 35$».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Поколение ненависти
  • Секретариат Ющенко обвинил Кремль в зомбировании россиян
  • В США начали продавать месячные проездные на самолет
  • Решение по выдаче Ливии организатора взрыва над Локерби еще не принято
  • К поиску сухогруза Arctic Sea подключены корабли ЧФ, ВМФ и спутники


  • Top