РФ: отстрел правозащитников — так больше не может продолжаться


Как заявила Amnesty International, новое убийство правозащитницы в Чечне — свидетельство абсолютного пренебрежения верховенством закона в сегодняшней Чечне.
Организация резко осудила убийство Заремы Садулаевой и её мужа Алика (Умара) Джабраилова, чьи тела сегодня рано утром были обнаружены в багажнике автомобиля в столице Чечни городе Грозном. Их обоих застрелили. Зарема Садулаева являлась руководительницей российской благотворительной организации «Спасём поколение», которая помогает детям, пострадавшим от насилия в Чечне, и тесно сотрудничает с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

«Эти убийства, совершённые спустя четыре недели после расправы над известной чеченской правозащитницей Натальей Эстемировой, подчёркивают атмосферу безнаказанности, сложившуюся в Чечне, — отметила Amnesty International.

Международное сообщество должно, наконец, осознать тот факт, что власти Российской Федерации и Чеченской Республики систематически не справляются с задачей по эффективному расследованию убийств правозащитников и прочих нарушений прав человека, которые происходили в последние годы. В свою очередь, это свидетельствует, по меньшей мере, о попустительстве подобным преступлениям со стороны властей.

Обещания президента РФ Дмитрия Медведева и президента Чечни Рамзана Кадырова, что они найдут виновных в убийствах, мало стоят в свете полной неспособности властей в последние годы привлечь к ответственности лиц, виновных в убийствах и похищениях правозащитников, адвокатов и журналистов, которые работали на Северном Кавказе.

Общественный надзор в Чечне постепенно ослабевает. Сначала в регион перестали пускать международные организации и журналистов, а теперь уничтожается местное гражданское общество. Это может привести лишь к дальнейшему разгулу беззакония, которое и так на протяжении многих лет является дестабилизирующим фактором на Северном Кавказе».

Зарема Садулаева была храброй правозащитницей. Она сталкивалась с преследованием со стороны властей из-за своей деятельности. Четыре года назад она рассказывала представителям Amnesty International, которые находились с визитом на Северном Кавказе, про то, как в офисе её организации прошёл обыск и у неё изъяли компьютер. Тогдашние слова Заремы Садулаевой не потеряли актуальности до сих пор:

«Нарушения прав человека в Чечне продолжаются с прежней частотой — всё время людей похищают, подвергают насильственным исчезновениям, избивают, убивают. Власти игнорируют жалобы родственников. Всё это происходит в обстановке полной информационной блокады. В республику не пускают ни журналистов, ни независимых наблюдателей».

Двойное убийство Заремы Садулаевой и её мужа стало тревожным сигналом для международного сообщества, указывающим на то, насколько опасна работа правозащитников в Российской Федерации. Это преступление последовало за произошедшими ранее в этом году убийствами Натальи Эстемировой и адвоката-правозащитника Станислава Маркелова (они являлись близкими друзьями журналистки Анны Политковской, которая сама погибла от руки убийцы в 2006 году), а также журналистки Анастасии Бабуровой.

«В сложившихся обстоятельствах крайне важно, чтобы власти провели полное расследование этих преступлений и не останавливались перед проверкой версий о возможной причастности должностных лиц к убийству тех, кто их критиковал, — отметила Amnesty International.

Международному сообществу необходимо предпринять конкретные и согласованные шаги, чтобы оказать давление на российские власти и добиться от них искоренения безнаказанности».

Amnesty International призывает положить конец безнаказанным убийствам правозащитников, журналистов и адвокатов в России.

Краткая справка

В апреле этого года российские власти объявили об окончании контртеррористической операции в Чечне. Однако в последние месяцы на Северном Кавказе произошло несколько громких убийств; многие признаки указывают на то, что напряжение в регионе растёт.

В опубликованном ранее в июле докладе «Верховенство бесправия: нарушения прав человека на Северном Кавказе» Amnesty International призвала к тому, чтобы ни одно нарушение прав человека не осталось безнаказанным; лишь так в Чечне и на Северном Кавказе может воцариться подлинная стабильность и гражданский мир.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Они свободны - но почему?
  • Прекратить террор!
  • Мировые СМИ: в убийствах в Чечне виновны кадыровцы
  • Можно ли любить Родину в состоянии мира?
  • Международный день "Врачи мира за мир" и трагедия современного Китая


  • Top