Власти Москвы временно отказались от строительства МСЗ


Из-за кризиса Москва пока не будет разрабатывать документацию на строительство мусоросжигательных заводов, объявил 12 августа Леонид Бочин, глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

«Никакого проекта строительства в Москве мусоросжигательных заводов пока нет, есть только рамочное соглашение», — объявил на пресс-конференции Бочин. По его сведениям, сооружение одного такого завода стоит $100 млн. «Мое личное мнение, что мусоросжигательные заводы вряд ли будут построены до 2025 года», – заявил чиновник. По словам Бочина, в настоящий момент готовится альтернативный проект утилизации столичных отходов.

В подробности этого документа чиновник никого не посвятил, но заявил, что работа над ним ведется в тесном взаимодействии со специалистами из Московской области. Фактически отходы в обоих регионов планируется утилизировать по единой схеме. Для этого создана совместная рабочая группа из столичных и подмосковных депутатов. «Предложение строить мусоросжигательные заводы в городе было вынужденной мерой, связанной с отсутствием взаимопонимания с Московской областью», – сказал Бочин. Этот альтернативный проект будет рассмотрен столичным правительством в сентябре.

Кроме того, к 2015 году в городе собираются организовать 830 стационарных и мобильных приемных пунктов вторсырья, установить в московских дворах 50 тыс. дополнительных контейнеров для раздельного сбора отходов и более 6 тыс. автоматов по приему алюминиевых банок и пластиковых бутылок. Также планируется построить 14 заводов по переработке крупногабаритного мусора (мебели, бытовой и оргтехники) общей мощностью 2,2 млн. тонн в год.

Отметим, что ранее схожую информацию о судьбе мусоросжигательных заводов приводил Сергей Ткаченко, директор НИИ и проектного института Генплана Москвы. «Сейчас выходит постановление правительства Москвы о приостановлении действия того постановления правительства, которое предписывало размещать первоочередные заводы в Руднево, в Теплом Стане и на Трикотажной, – заявил Сергей Ткаченко. – Может быть, это благодаря кризису, может быть, благодаря еще чему-то. Но я думаю, что пока не будет, во-первых, средств, а во-вторых, не будет новых технологий, — строиться эти заводы точно не будут». «Да, у нас зарезервированы места для 10 заводов, но они должны быть не мусоросжигательные, а мусороперерабатывающие. Из этих 10 заводов пять первоочередных: три новых (в Теплом Стане, Руднево, Трикотажной) и два должны быть реорганизованы, должна быть внедрена новая технология, – признал директор НИИ Генплана. – Это вызывает раздражение, и справедливое раздражение – наверное, мы не смогли людям объяснить, что это такое».

Напомним, что в Москве уже существуют три мусоросжигательных завода в Северо-Восточном, Восточном и Южном округах. До 2025 года предполагается построить еще шесть подобных предприятий. Жители тех районов, в которых планировалось начать строительство, выступили против заводов. Они организовали сбор подписей. Например, в районе Ясенево на призыв собрать подписи откликнулась Светлана Светличная, заслуженная артистка РСФСР. Представители инициативных групп отправили письмо с доводами против строительства заводов и подписями нескольких тысяч человек президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Источник: Московский совет


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия: проблема рабства в ХХI веке
  • ЕС ужесточает санкции против военной хунты Мьянмы.ВИДЕО
  • СМИ узнали причину смерти московских борцов с наркотиками
  • В Хабаровске от удара молнии погиб школьник
  • Дмитрий Медведев заявил о начале системной борьбы с алкоголизмом


  • Top