Мастер без титула — Такеда Сокаку


Такеда Сокаку. Фото с aikidzin.ruТакеда Сокаку. Фото с aikidzin.ru Эту статью о выдающемся мастере боевых искусств Такеда Сокаку хотелось бы начать с описания забавного инцидента между господином Шибуя — полицейским инструктором и наследником школы Дайто-рю, сыном Сокаку — Такеда Токимунэ.

Сидя в ресторане, Шибуя спросил Токимунэ: «А какой у вашего отца ранг (степень мастерства), может быть Кеси (высшая степень)?» «Нет», — ответил Токимунэ. «Тогда Ренси?» — на лице инструктора появилось явное пренебрежение. Получив такой же отрицательный ответ, он окончательно разбушевался: «Так у него нет и первого дана и даже кю?» С этими словами он схватил молодого человека за кимоно и стал душить дзюдоистским приемом. Но, похоже, это ничуть не смутило Токимунэ, который неуловимым движением и без особого усилия припечатал одной рукой противника головой к полу, сделав при этом удушающий прием. Стоя на коленях и задыхаясь, титулованный инструктор вынужден был извиниться. А ведь уровень отца в то время был на порядок выше, чем у сына.
Этот небольшой эпизод показывает не только безграничность возможностей школы Дайто-рю, но и личность учителя, его приверженность старым самурайским принципам. В период, когда официальные структуры Японии устанавливали в боевых искусствах степени и даны, Сокаку совершенствовал свое мастерство на ночных дорогах и постоялых дворах, защищая обиженных от убийц и грабителей. Эта тренировка не признавала ошибок. В традиционном понимании, он уходил в Муся Сюге — путешествие по школам боевых искусств. Испытания, как правило, проходили на грани человеческих возможностей. Однако только ли сила решала исход поединка?
По воспоминаниям Морихея Уэсибы — ученика Такеды Сокаку, первым пунктом в сертификате «киоджи даири» (помощник инструктора) значилось: «Принимая учеников для обучения Дайто-рю Айкидзюцу, будь осторожен и выбирай людей хорошего поведения». Далее предлагалось брать самую низкую плату за обучение и вести журнал с именами студентов.
Кроме того, сам Сокаку не употреблял алкоголь, не курил, чего, соответственно, требовал и от обучающихся. В путешествиях он довольствовался скудной пищей. При маленьком росте (1,5 м) и небольшом весе он обладал потрясающей быстротой. А его грозный киай (боевой крик) мог шокировать даже опытного противника.
Сохранилось немало свидетельств его невероятных боевых качеств и глубокой интуиции.
Так, во время одного семинара, не будучи знакомым с теми, кто стоит перед ним, он выбрал двух студентов для демонстрации приемов. Ими оказались самые подготовленные полицейские, обладатели 6-7 данов. «Выходя учить, всегда следует выбирать самого сильного человека», — говорил Сокаку. Как правило, они превосходили инструктора весом и ростом. Понимать соперника это и было айки (боевой дух).
На другом занятии произошел такой казус: Такеда Сокаку удалил нескольких человек из зала. Когда шеф полиции попросил объяснения этому поступку, мастер ответил: «Ты сам знаешь, почему я это сделал! Один из них много пьет, другой бегает за юбками, третий тебе не подчиняется. Как я могу учить таких людей?»
Еще более загадочный случай рассказал сын Сокаку — Такеда Токимунэ: «Отцу было 80 лет, когда я сопровождал его в поездке. В холле одной из гостиниц я разговорился с одной из постоялиц. Она представилась дочерью самурая, владеющей нагинатой (аналог копья с удлиненным лезвием) и знающей чайную церемонию. Мы вели мирную беседу, когда неожиданно послышался шум. Это бежал по лестнице из своего номера отец. «Как ты можешь разговаривать с ней, она сумасшедшая. Я могу читать мысли обычных людей, а мысли сумасшедших произвольны и непонятны. Почему ты проводишь с ней время?» — кричал он. С большими трудностями удалось замять скандал, сославшись на преклонный возраст отца. Но на следующий день приехал муж этой женщины. Он искал ее по всем гостиницам города. Встретившись со мной, он рассказал, что после рождения ребенка она действительно сошла с ума. И что эта тайна известна только этой женщине и ему».
Учениками Такеда Сокаку были Гомбей Ямамото — дважды занимавший пост премьер-министра Японии, адмирал Исаму Такешита, генерал Сайго Цугумичи — «отец Второй армейской дивизии» и много других важных чинов, о чем свидетельствуют записи в дневнике. В общей сложности, он подготовил около тридцати тысяч учеников и самый известный — Морихей Уэсиба, представивший миру Айкидо, используя элементы базовой техники Дайто-рю Айкидзюцу.
По информации из разных источников, «Мастер без титула» в последние годы своей жизни уединился в сельской местности с одним из своих учеников (предположительно Чхве Ен Солем — основателем Хапкидо), которому и передал все секреты школы. Он неохотно общался с журналистами, жалуясь на «нехватку времени в связи с сельхозработами». Но тот, кто пробивался к нему, впоследствии, непременно говорил: «При жизни Такеда во всей Японии не было даже близких ему по уровню мастеров».

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российский дуэт в числе 16 сильнейших дуэтов чемпионата мира
  • Сборная России по футболу проиграла Аргентине
  • Показательный бой Федора Емельяненко состоится 28-го августа
  • На корте – тульский Левша
  • Полиция Хайдарабада: Террористической угрозы чемпионату мира по бадминтону нет


  • Top