Депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, выступая по телевидению Чечни, приравнял правозащитников к боевикам


Депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, выступая по телевидению Чечни, приравнял правозащитников к боевикам. Фото с сchechnya.gov.ru Депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, выступая по телевидению Чечни, приравнял правозащитников к боевикам. Фото с сchechnya.gov.ru На сайте YouTube размещен видеоролик с выдержкой из новостного сюжета чеченского телевидения, в котором депутат Госдумы РФ Адам Делимханов на чеченском языке призывает к ответу правозащитников Чечни, которые, по его словам, «помогают преступникам-боевикам».
Отметим, что родственник и соратник президента Чечни Рамзана Кадырова Адам Делимханов является подозреваемым в покушении в Дубае на экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева.
Диктор ТВ обвиняет деструктивные силы в «дестабилизации обстановки» и «нарушении общественного согласия», на экране появился Делимханов в окружении вооруженных людей, он говорит на чеченском языке. «Кавказский узел» дает перевод текста.
«…Есть некоторые люди, которые называют себя правозащитниками, которые помогают этим шайтанам, преступникам-боевикам, работают на них и проводят их дела, их политику, … они ведут разные разговоры…, но я знаю настроение в милиции, в обществе, я знаю, о чем говорят простые жители… Они говорят, что заявления этих людей… И того же Аушева и других, в общем, то что они говорят и делают, их преступления не меньше, чем тех боевиков, которые находятся в лесу», — говорит Адам Делимханов.
«Эти люди (правозащитники) своими речами путают людей, обманывают их. Но они не обманут людей. Это у них не получится. Правда и справедливость всегда победят. Здесь наши бойцы, командиры, наши ребята спрашивают меня, что эти люди (правозащитники) хотят? Я отвечаю, что мы не ставим этих людей ни в грош», — продолжает депутат.
«Даст Бог, всех кто помогают злу, мы призовем к ответственности. Каждый из них, будь-то чеченец или ингуш или кто-то другой, должен знать, что за свои слова им придется отвечать…», — говорит Делимханов.
Кем и где делалась съемка, в ролике не указано, но в комментариях разместивших видеоролик указывается, что сюжет был показан 4 июля 2009 года, за 11 дней до похищения и убийства правозащитницы Натальи Эстемировой.
«Кавказский узел» пишет, что ролик в последние дни облетел весь Интернет, часто его приводят блоггеры в своих дневниках. Также это видео опубликовано и одним их сепаратистских сайтов.
15 июля в Грозном была похищена известная чеченская правозащитница, сотрудница ПЦ «Мемориал» 50-летняя Наталья Эстемирова. В тот же день она была найдена убитой на территории Ингушетии. Тогда Кадыров обещал взять это дело под личный контроль и непременно найти и наказать убийц Эстемировой.
Правда 8 августа в интервью радиостанции «Свобода» чеченский президент крайне нелицеприятно отозвался о деятельности убитой правозащитницы и назвал ее человеком «без чести, совести и достоинства», что вызвало волну негодования у представителей местных НПО.
10 августа в 14 часов дня из офиса организации «Спасем поколение» в городе Грозном были увезены представителями неустановленных силовых структур руководитель этой организации 32-летняя Зарема Садулаева и ее 33-летний муж Алик Джабраилов.
Утром 11 августа их трупы с множественными огнестрельными ранениями были найдены в Заводском районе чеченской столицы в багажнике их автомобиля «Жигули» десятой модели, припаркованного перед зданием республиканского реабилитационного центра, расположенном в поселке Черноречье.
Оба преступления в отношении представителей неправительственных организаций вызвало в Чечне и за ее пределами широкий резонанс. Эти преступления многие воспринимают как угрозу и предупреждение тем представителям НПО, которые смеют говорить о продолжающихся в республике нарушениях прав человека.
Депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, которого полиция Дубая подозревает в убийстве Героя России Сулима Ямадаева, объявлен в международный розыск. Его анкета и фотография появились на официальном сайте генерального секретариата Интерпола.
В циркуляре, размещенном на сайте в понедельник, говорится, что россиянин Адам Делимханов, 1969 года рождения, разыскивается за преступления против жизни и здоровья.
Официальный представитель национального центрального бюро Интерпола в России заявил о том, что Делимханов не может быть арестован на территории России, поскольку является ее гражданином. А у российских правоохранительных органов претензий к депутату нет.
«Правоохранительные органы Объединенных Арабских Эмиратов должны будут направить материалы уголовного дела в отношении Делимханова в Россию, после чего суд должен будет решить вопрос о его виновности или невиновности», — подчеркнул официальный представитель НЦБ Интерпола в РФ.
По версии правоохранительных органов ОАЭ, бывший командир батальона ГРУ «Восток» Сулим Ямадаев был убит в результате покушения в Дубае 28 марта 2009 года на подземной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где он жил последние четыре месяца. Впрочем, родные Ямадаева впоследствии продолжали неоднократно заявлять, что Сулим остался жив.
Ранее полиция ОАЭ заявила, что подозревает Делимханова в причастности к убийству. Тот все обвинения отвергает.
Напомним, фамилия Делимханова уже звучала в связи с убийством Руслана Ямадаева, бывшего депутата Госдумы, которого в 2008 году застрелили в центре Москвы. Тогда его брат Иса прямо обвинил Адама Делимханова в непосредственной организации убийства и сообщил, что в Чечне Делимханов известен под кличкой Палач, потому что он руководит казнями и похищениями, заявил Иса Ямадаев в интервью «Московскому комсомольцу».
Кто такой Делимханов

Делимханов Адам Султанович родился в 1969 году в селении Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР. Окончил Махачкалинский институт финансов и права по специальности «юриспруденция».

С 1987 по 1989 гг. служил в рядах Советской Армии.
С марта по июль 1990 г. работал слесарем 3-го разряда в ремонтно-техническом предприятии «Аргунское» Чечено-Ингушской АССР. С 1990 по 1991 год Делимханов — снабженец предприятия «Тешам» Чеченской Республики.
В 1994 году окончил Чеченский государственный университет. С 2000 года Адам Делимханов работал в органах внутренних дел. В период до августа 2003 года он являлся стажером, потом сотрудником, а в дальнейшем — инспектором по анализу и планированию штаба отдельной роты милиции при МВД Чеченской Республики по охране объектов — зданий органов государственной власти (служба безопасности главы администрации Чечни Ахмата Кадырова).
В декабре 2001 года Делимханов пережил покушение — группа неизвестных лиц открыла огонь по автомашине, в которой ехал Делимханов. Он получил несколько пулевых ранений и попал в больницу.
В августе-сентябре 2003 года Делимханов — командир батальона милиции отдела вневедомственной охраны при Гудермесском ГОВД.
С сентября 2003 по июль 2006 года Адам Делимханов возглавлял полк Управления вневедомственной охраны при МВД Чеченской Республики по охране объектов нефтегазового комплекса Чеченской Республики, — т.н. «нефтяной полк», который контролировал ситуацию в этой сфере.
В 2005 году один из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умаров обвинил подчиненных Адама Делимханова из «нефтяного полка» в похищении его 70-летнего отца, 45-летнего брата, жены и шестимесячного ребенка. Кроме того, Доку Умаров приписывал подчиненным Делимханова похищения и убийства нескольких близких родственников министра правительства непризнанной Республики Ичкерия Абдул-Вахаба Хусаинова.
18 июля 2006 года Делимханов назначен заместителем Председателя Правительства Чеченской Республики.
С апреля 2007 года Адам Делимханов — первый заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики, в его ведении находятся силовые ведомства республики.
Источник: NEWSru.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Каждый пятый южноуральский госавтоинспектор не знает ПДД
  • В Дагестане обстреляли пост милиции: погибли 4 милиционера и местные жители
  • Власти Москвы временно отказались от строительства МСЗ
  • Россия: проблема рабства в ХХI веке
  • ЕС ужесточает санкции против военной хунты Мьянмы.ВИДЕО


  • Top