Сжигание мусора в Китае наносит вред всему миру


Смог в Пекине. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesСмог в Пекине. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty ImagesКитай. В настоящее время Китай стоит на первом месте в мире по количеству бытового мусора. Во многих местах страны работают печи по сжиганию мусора, которые в свою очередь стали источником выбросов в атмосферу большого количества ядовитых веществ, начиная от диоксинов и до ртути. Эти выбросы уже наносят вред не только Китаю, но и другим странам.

Газета «Нью-Йорк таймс» 12 августа сообщила, что в районе Лункан города Шеньчжень на севере Китая, где расположены печи по сжиганию мусора, постоянно стоит неприятный запах, а также большая территория покрыта тёмным маревом, содержащим вредные для человека вещества.

После того, как Китай опередил США по количеству образовывающегося бытового мусора, в разных районах страны начали активно устанавливаться печи по его сжиганию. Однако в настоящее время они стали самым масштабным источником ядовитых выбросов в атмосферу, говорится в сообщении.

Согласно измерениям, сделанным со спутника, эти выбросы распространяются уже далеко за пределы Китая, достигая даже прибрежных районов США.

Есть, однако, в Китае печи, которые не загрязняют воздух. Например печь в районе Баоань города Шеньчжень, которая не выбрасывает вредных веществ. Власти приводят её в качестве примера утилизации мусора, однако сами же признают, что её использование обходится в 10 раз дороже печей в районе Лункан.

Строительство печей по сжиганию мусора в настоящее время в Китае идёт полным ходом.

Исследования Национальной лаборатории Аргонн при вашингтонском университете, показали, что 1/6 ртути, оседающей в США, занесена из Азии и преимущественно из Китая. В отчёте лаборатории говорится, что в основном ртуть выбрасывается в атмосферу китайскими заводами, работающими на угле, но также и печами по сжиганию мусора, в выбросах которых в больших количествах содержится ещё кадмий и другие вредные для человека металлы.

Китайский профессор университета Цинхуа, а также правительственный советник, Ние Юнфэн в прошлом году в одном из своих докладов отметил, что во многих городах не закапывается зола, а просто сваливается на землю. В золе, которую потом разносит ветер, также содержатся токсины, указал профессор.

Даже сами места, где в больших количествах закапывают мусор, наносят большой ущерб экологии. Директор компании «McIlvaine», занимающейся изучением проблем экологии, Роберт МакИлвен сказал, что в Китае места, где закапывают мусор, испускают большое количество метана, который стимулирует всемирное потепление и что эта проблема гораздо серьёзней загрязнения, вызванного печами по сжиганию мусора.

В сообщении также говорится, что допустимая степень загрязнения дыма, испускаемого печами для сжигания мусора по китайским государственным нормам в 10 раз больше, чем по нормам Евросоюза. В тоже время аналогичная норма США соответствует европейским нормам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • До розыгрыша лотереи китайская газета по ошибке опубликовала номер выигрышного билета
  • Землетрясение силой 4,6 балла произошло в Тибете
  • Горный обвал произошёл на востоке Китая. Есть жертвы
  • Как китайские власти распределили пожертвования пострадавшим от землетрясения
  • Художница: «Это прекрасное выступление»


  • Top