Вулкан Каракатау очнулся от векового сна


Вулкан Каракатау очнулся от векового сна. Фото с niceworld.suВулкан Каракатау очнулся от векового сна. Фото с niceworld.suОдин из самых страшных и мощных вулканов, когда-либо известных человечеству, спустя более чем сто лет после своего катастрофического извержения, снова очнулся ото сна. Гигант Кракатау, расположенный в Зондском проливе между индонезийскими островами Ява и Суматра, извергает лаву и клубы пепла.
С тех пор, как его извержение стало причиной гибели по меньшей мере 36 тысяч человек, а произошло это в 1883 году, ни одного серьезного повода для волнения Кракатау не подал.
Сейчас Председатель геологического общества в Университете Дарема профессор Джон Девидсон, долгое время занимавшийся изучением Кракатау, говорит, что вулканическая активность на этом участке в ближайшее время будет повышаться.
«Но даже при современном качестве прогнозов мы пока не можем точно предсказать извержения такого масштаба, потому что они экстраординарны», — констатирует ученый.
«Такие вулканы, как этот, на своем веку периодически устраивают взрывы, подобные тому, который прогремел 126 лет назад», — говорит ученый, интересующийся геологией.

Большинство экспертов склоняются к мнению о том, что при нынешних своих габаритах Кракатау не может представлять для планеты такую же угрозу, какую он представлял в 1883 году, когда у него было три кратера. Однако быть в этом уверенными до конца специалисты все равно не могут.

Источник: Правда.Ру

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Данию признали самой комфортной страной Европы
  • На заводе в Минске разрешили получать зарплату пельменями
  • Обладателю "лучшей работы в мире" найдут четверых помощников
  • Турецкие моряки задержали пятерых пиратов. ВИДЕО
  • В Калифорнии лесные пожары вызвали эвакуацию калифорнийцев


  • Top