От Arctic Sea поступил сигнал из Бискайского залива


Сигнал с пропавшего сухогруза Arctic Sea неожиданно появился на экранах автоматических систем слежения, но затем вновь исчез. Согласно данным электронного определителя координат, сообщило интернет-издание «Морской бюллетень — Совфрахт», судно в этот момент находилось в Бискайском заливе у берегов Франции и двигалось со скоростью 10,3 узла. Однако при повторной проверке поймать сигнал не удалось.

Ближе всего к месту, откуда он пришел, находится контейнеровоз Donata под панамским флагом. По словам главного редактора издания Михаила Войтенко, речь идет о системе автоматической идентификации судна. «Поступивший сигнал — уникальный и принадлежит только данному судну и никакому другому, — сказал он в прямом эфире канала «Вести». — Он был не менее часа и снова исчез». По его словам, система действуют в радиусе до 150 миль от приемников. Сами приемники установлены вдоль всего европейского побережья.

Ранее стало известно, что в поисках судна Arctic Sea участвуют российские корабли и подлодки, используются спутники и другие средства поиска и наблюдения. Об этом сообщил посол России на Кабо-Верде Александр Карпушин. Российский дипломат не уточнил, в каких именно районах ведутся поиски.

В то же время Карпушин сообщил, что власти Кабо-Верде, заявлявшие в СМИ о том, что судно находится в 400 морских милях от архипелага, «не известили об этом официально российское посольство». «Я обратился в главный штаб вооруженных сил Кабо-Верде, но данную информацию о местонахождении судна мне там не подтвердили», — сказал посол. Он также опроверг сведения о том, что Россия запрашивала у властей Кабо-Верде разрешения на заход в его территориальные воды ее кораблей, ведущих поиск судна Arctic Sea. «Такой запрос планировался, но в дальнейшем от него отказались. Поиски будут вестись по другим направлениям», — сообщил посол.

Запасы топлива у сухогруза Arctic Sea сейчас на исходе, сообщила также лондонская газета «Таймс». По этой причине, утверждает издание, судно неизбежно остановится в океанских водах и станет легкой добычей для тех, кто вознамерится его захватить. «Таймс» также приводит неподтвержденные данные о том, что пираты, предположительно захватившие Arctic Sea, якобы требуют выкуп в размере 1,5 миллиона долларов за освобождение российских моряков. Ранее эту информацию распространило немецкое издание британской газеты «Файнэншл таймс», сославшись при этом сразу на два источника.

Груженый лесом сухогруз Arctic Sea с экипажем из 15 россиян вышел из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) 22 июля курсом на Алжир. 28 июля связь с ним внезапно прекратилась, когда сухогруз находился близ атлантического побережья Португалии. По предположениям, он был захвачен пиратами. До настоящего времени его судьба остается неизвестной.

Президент РФ Дмитрий Медведев в среду поручил главе Минобороны РФ Анатолию Сердюкову организовать поиски пропавшего сухогруза. Отряд кораблей Черноморского флота в составе больших десантных кораблей «Азов», «Ямал», «Новочеркасск» и сторожевого корабля «Ладный» сейчас находится в районе Гибралтара.

Сухогруз Arctic Sea (первое название судна «Охотское») имеет дедвейт 4,706 тысячи тонн. Он был построен в 1991 году, ходит по флагом Мальты, оператором является компания Solchart Arkhangelsk Ltd.

Источник: Вести.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Барак Обама пообщался с 11-летним журналистом
  • Самолет из Анталии с 347 туристами приземлился в «Шереметьево» с отказавшим двигателем
  • Стихи Майкла Джексона готовят к публикации
  • В Греции изъяли полтонны кокаина. ВИДЕО
  • ЕС и ООН требуют немедленно освободить лидера демократического движения Мьянмы


  • Top