Набат Солдатских матерей — это колокол по гибнущим в армии


«Над ребятами издеваются. Они не могут получить квалифицированной медицинской помощи», – заявляет Елена Попова. Фото: Татьяна ПЕТРОВА/Великая Эпоха«Над ребятами издеваются. Они не могут получить квалифицированной медицинской помощи», – заявляет Елена Попова. Фото: Татьяна ПЕТРОВА/Великая ЭпохаВоенное ведомство раскрыло число небоевых потерь за шесть месяцев 2009 года – 94 смерти. За весь 2007 год погибло 139 юношей. Более половины из них кончают жизнь самоубийством.

Мальчик вырос и возмужал, пора становиться мужчиной – идти служить Отечеству. Есть немало тех, кто мечтает и себя испытать, и пострелять, и с парашютом прыгнуть. Есть и другие. Робким или пацифистам предлагается альтернативная служба; больные должны быть освобождены от военной службы. Кажется, Закон предусмотрел все. Но он у нас — «что дышло…»

Очередной жертвой беззакония стал курсант Военного института физкультуры Петербурга Максим Невзоров. Он скончался в отделении нефрологии военного госпиталя. За неделю до смерти Максим обращался в медицинскую службу с жалобами на сильные боли в нижней части спины. Ему без должного обследования посоветовали таблетки от остеохондроза. Спустя несколько дней, Максиму вызвали скорую, но врачи помочь уже не смогли.

На пресс-конференции в Институте региональной прессы своей тревожной информацией поделились представители организации «Солдатские матери Петербурга» Елена Попова и Светлана Уткина. Они рассказали о том, как и почему в армии не исполняются законы.

В Военном институте физической культуры «сложилась очень тяжелая ситуация. Над ребятами издеваются, они фактически находятся на казарменном положении. У них отобраны паспорта, и они не могут получить квалифицированной медицинской помощи, – сказала Елена Попова, и добавила. – Ребятам постоянно грозят отчислением, незаконно лишают их отпуска, а в ответ на жалобу курсанты получают совет попить таблеток».

Эксперты «Солдатских матерей» по опыту знают, что сегодня получить медицинскую помощь в армии – проблема. Об этом свидетельствует значительное количество дел, накопившихся в этой организации. Факты позволяют сделать выводы о характере этой серьезной проблемы в армии. Прежде всего, на месте часто нет возможности оказать квалифицированную помощь. С другой проблемой сталкиваются молодые военнослужащие, покинувшие часть. По состоянию здоровья им требуются медицинская помощь и прохождение медкомиссии в госпитале для подтверждения их непригодности к службе. Однако в госпиталь эти солдаты попасть не могут, так как не имеют документов. По этой же причине их не обслуживают в гражданских медучреждениях.

«Солдатские матери» сталкиваются еще с одной системной проблемой: военные медицинские комиссии, определяющие годность к службе, часто «теряют» справки о состоянии здоровья (болезни) призывника, не признают эпилепсии, не «слышат», что юноша не слышит на одно ухо. Госпитали не указывают в документах факты насилия в частях. Каждый из приведенных случаев задокументирован.

Многолетний опыт взаимодействия с родителями молодых военнослужащих и с ними самими позволяет «Солдатским матерям» выявить достаточно точную картину состояния призывников. После первого месяца службы все они переживают кризис. Обостряются все скрытые болезни, часты психические срывы и попытки суицидов.

В последнее время растет количество обращений за помощью в организацию «Солдатских матерей». Если в предыдущие годы в год бывало около 500 обращений, то за 6 месяцев нынешнего года их зарегистрировано уже 600. «Каждый призывник имеет проблемы со здоровьем. Особенно много ребят страдает психическими заболеваниями, — подтверждает Светлана Уткина, — армия не должна унижать человеческое достоинство, человек при этом ломается».

При всем драматизме ситуации активистки «Солдатских матерей» не склонны считать такое положение безвыходным. Все зависит от человека. Есть грамотные начальники частей, болеющие за молодых новобранцев. Привели пример, когда руководитель части дважды настойчиво направлял солдата на медкомиссию и добился его освобождения от службы по состоянию здоровья.

Ситуация может измениться, полагают эксперты, только с созданием профессиональной армии с достойной зарплатой. «Служить Отечеству, когда взяли на улице в наручниках, невозможно». Они же дают практические советы: «Оставлять дома паспорт, чтобы не подписать «случайно» контракт, и доверенность родным, чтобы они могли от его имени делать, в случае необходимости, обращения к медикам или в суд».

В 2009 году по России призвано 305 тысяч новобранцев, в 2010 их будет 400 тысяч. Пожелаем им сильного духа, добрых товарищей и мудрых командиров!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Санкт-Петербурге БТР не поделил дорогу с автобусом
  • Ярославские и немецкие волонтеры вместе сделали невозможное
  • Поклонники сегодня вспоминают лидера группы «Кино» Виктора Цоя
  • Ленинградский зоопарк празднует свой 144-летний юбилей
  • Шедеврами Русского музея украшают жилые дома


  • Top