Форум «Селигер-2009»


Seliger. Фото: Василий ЯкеменкоSeliger. Фото: Василий ЯкеменкоМакушка лета уже который год совпадает с большим сбором молодежи на берегах озера Селигер, что раскинулось в красивых заповедных местах Тверской области. В нынешнем году – Году Молодежи в России – этот сбор вполне можно назвать всероссийским. 50 тысяч участников из 84 регионов – это основательное представительство 38-миллионной молодежи России.

Напомним, в 2005 году антифашистское прокремлевское движение «Наши» собрало здесь около трех тысяч своих сторонников. Государство справедливо не обходит вниманием молодежь. Однако до нынешнего года преобладала идея политической подготовки молодых лидеров страны из определенной молодежной среды, которая воспринималась обществом по-разному, но скорее, негативно. Кто-то критиковал ее за тенденциозность и называл «мозговой атакой». Кому-то не нравилось, что здесь собирали «избранных» властью, кто-то сравнивал это с комсомольскими сборами рвущихся во власть, и так далее. Однако эти встречи называли еще и «школой будущего», и движением «ярких и талантливых». Хорошо, что много мнений, важнее, чтобы они были объективными.

Работу лагеря «Селигер-2009», по задумке организаторов (а среди них главным по-прежнему является в прошлом лидер «Наших», а теперь руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко) решено было подчинить иной, более понятной и нужной идее — привлечь наиболее активную творческую и научную молодежь разных (но не всех!) движений, для которой понятие прогресс связано не только с карьерным ростом, но и с развитием страны.

Своими впечатлениями с корреспондентом «Великой Эпохи» поделилась побывавшая в лагере на одной из пяти тематических смен Танзиля Муллаханова.

– С 17 по 25 июля 2009 года нам с другой участницей нашего проекта Любовью Нестеровой неожиданно представилась возможность стать участниками третьей лагерной смены, включающей два направления: «Технология добра» (волонтерская деятельность) и «Артпарад» (поддержка творческой молодежи). Жизнь в лагере произвела на нас в целом благоприятное впечатление, полное яркими незабываемыми красками.

Место проведения Форума находилось в 20 км от города Осташков, в сосновом бору на берегу озера Селигер, рядом с монастырем Нилова Пустынь.

Весь лагерь, а это около пяти тысяч человек в смену, был разделен на отряды, объединяющие молодых людей из одного региона. Нас привлекла идея, заявленная в предварительных документах: «Миссия Форума заключается в том, чтобы создать площадку, на которой любой молодой человек и команда могут продемонстрировать свой талант, приумножить человеческий капитал, найти единомышленников и получить общественную и государственную поддержку».

Мы представляли на этом Форуме уникальный проект, с которым уже знакомы некоторые города нашей страны, — это художественная выставка «Истина, Доброта, Терпение». В своих работах художники разных стран рассказывают о людях, совершенствующихся по духовной системе Фалуньгун и понявших, что изменить мир к лучшему можно, только начав с себя. Их жестоко преследуют в сегодняшнем Китае за их веру. Но доброта, мужество и стойкость этих людей противостоят злу и насилию.

В лагере ритм жизни участников кардинально отличался от привычного. Здесь нужно было рано вставать, каждое утро совершать пробежки, делать упражнения под руководством тренеров фитнес-клуба, самим готовить себе пищу на костре, ежедневно учиться – слушать лекции и участвовать в тренингах. День пролетал незаметно. В час ночи звучала песенка из «Спокойной ночи, малыши», и все затихало, а дежурные несли круглосуточную вахту у «вечного огня» в память о Сталинградской битве.

Не шутка, но плакат с напутствием президента Д. Медведева: «Или учись, или до свидания», и «спартанская» дисциплина стимулировали стремление к достижению лучших результатов. Простой человек, но как-то невольно проникаешься благородной идеей, заявленной в качестве цели Форума, — вывести Россию в глобальные лидеры XXI века, поднять ее статус в мире.

Лекции участникам Форума, несмотря на свою занятость, читали замечательные педагоги: депутаты, сотрудники администрации президента, бизнесмены и люди творческих профессий.

25 июля участникам Форума нанес визит почетный гость — премьер-министр России В. Путин. Прибытие на Форум премьер-министра на вертолете транслировалось в прямом эфире на экранах, размещенных по всему лагерю. Во время прогулки по лагерю его сопровождала толпа молодых людей, каждый пытался его сфотографировать, несмотря на «заботливую» охрану и предупреждение, что «В. В. Путина на всех не хватит».

Подводя итоги «отдыха», все говорили, что полученные знания и навыки помогут в дальнейшей работе над проектами.

– В лагере была в основном студенческая молодежь?

– Из общения с участниками из Санкт-Петербурга я поняла, что многие из них обучаются в престижных ВУЗах нашего города, занимаются общественной деятельностью. В других группах также в основном были студенты. Лагерь был маленькой Россией, здесь были ребята из самых разных мест. Мы поняли, какая у нас большая страна.

– Какие лекции вы слушали, в чем заключалась учеба?

– Нас научили составлять дизайн-проекты (то есть оформлять проект). В форме ролевых игр мы учились согласовывать проект с министерствами, а на лекциях — работать с разными слоями общества и власти. Мастер-классы проводили фотографы, художники, дизайнеры. Учиться было интересно, никто не заставлял.

Настоящим откровением стало выступление поэта Евгения Евтушенко. Он много рассказывал о войне и послевоенных годах. В конце выступления ему задали вопрос: «Какая идеология нужна России?» Он ответил, что она «складывается естественно, в процессе истории», и привел в пример Пушкина, который «чувствовал Русь через Арину Родионовну и одновременно блестяще знал западную культуру. Просто одно не противоречило другому».

– Какие проекты представляли участники?

– Нам рассказали, что в нашей смене было представлено около 200 разнообразных проектов: от развития туризма до велосипедных дорожек, разгружающих городские улицы. Например, ребята из Петербурга предложили интересный проект по озеленению крыш пяти домов в городе.

Многие проекты заслужили не просто одобрение, а получили спонсорские деньги на реализацию. Наша смена, например, закрылась «в плюсе»: подписали соглашений на 70 миллионов рублей.

– Как бы Вы определили личный итог пребывания на Селигере?

– Там было весело и полезно. Подходя к дому по возвращении, я обнаружила, что у меня голова очень ясная, и было желание делать полезные дела. Подумалось, что, если бы таких лагерей было много в России, мы бы стали лучше понимать друг друга, учиться друг у друга.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Религия в школах и армии
  • РФ: отстрел правозащитников — так больше не может продолжаться
  • Они свободны - но почему?
  • Прекратить террор!
  • Мировые СМИ: в убийствах в Чечне виновны кадыровцы


  • Top