Китайская медицина о старении


Сын развлекает своих родителей тем, что играет, как ребенок. Работа неизвестного художника, из серии «Двадцать четыре примера уважения детей» Guo Jujing.Сын развлекает своих родителей тем, что играет, как ребенок. Работа неизвестного художника, из серии «Двадцать четыре примера уважения детей» Guo Jujing.Здоровье. С годами здоровье все больше беспокоит вас? Хотя риск стать больным и неработоспособным с возрастом повышается, плохое здоровье не обязательная неизбежность старости.

Множество хронических заболеваний можно предотвратить профилактическими мерами. С этой точки зрения является важным здоровый образ жизни, как например, регулярное движение, здоровое питание, исключение потребления табака и других вредных привычек, а также участие в программах обследований для обнаружения рака или диабета на ранних стадиях, и распознание депрессивных симптомов.

С середины жизни появляются признаки и симптомы старения. К ним относятся забывчивость, уменьшение роста волос, поседение, недержание и бесплодие — это лишь некоторые из них. Возрастает риск перелома костей, по причине уменьшения их плотности. Некоторые из этих симптомов, по мнению западной медицины могут быть вызваны уменьшением выработки половых гормонов — тестостерона и эстрогенов. Поэтому искусственные гормоны стали «горячей темой» в развитии систем и методов продления срока жизни.

Недостающая жизненная энергия почек — причина старения

Традиционная китайская медицина (ТКМ) предлагает другую перспективу, которая основывается на жизненной энергии Ци. С точки зрения ТКМ, в процессе старения человек все больше теряет Ци и эссенции почек. С понятием «почек» в этом случае связаны не анатомические почки, а энергетическая система, называемая меридианом почек.

Как передается в «Медицинских трактатах Хуан-ди Нэйцзин» — классике, изданной около 200 года до рождества Христова. Ци и эссенция почек ответственны за развитие мозга и его функций, включая слух и структуру костей, функцию костного мозга, половую функцию, способность сознательного восприятия, регуляцию мочевого и кишечного аппаратов. Этот меридиан рефлектирует ментальные функции силы воли, мотивацию и чувства, исходящие из страха.

Ци и эссенция почек наследуемы. Они передаются от родителей детям. По этой причине их называют «пренатальными» (дородовыми). Каждый человек обладает ограниченным количеством Ци и эссенцией почек, которое различно у каждого человека. Наличие Ци и эссенции почек отчетливо проявляется в состоянии наших волос. При достаточном наличии Ци почек, волосы снабжаются течением жизненной энергии и эссенции через меридиан почек. Если же кто-то потерял слишком много Ци и эссенции почек, волосы теряют свою жизненность, как высохшая река. Пополнение Ци почек помогает от старческих недомоганий

Состояние Ци и эссенции почек устанавливаются с помощью классических техник ТКМ, как например диагностика пульса. Основными способами лечения являются иглоукалывание, китайские травы и цигун. Лечение служит уравновешиванию меридианов.

Некоторые примеры наших пациентов поясняют способы лечения и воздействия ТКМ

Эми — 40-летняя женщина, которая, по её словам, чувствует себя на 90. Месячные прекратились у нее 10 лет назад, девять лет назад она потеряла всяческий интерес к сексу. В то же время она начала страдать недержанием мочи и остеопорозом. К этому добавились депрессии, связанные со сменой времен года и бессонница. Она была обследована способом классической китайской медицины. Установленный диагноз: большой недостаток Ци почек. Еженедельно она получала три сеанса иглоукалывания и китайские травы. Её состояние значительно улучшилось.

65-летняя Кати жаловалась на плохую способность концентрации и слабую память. Она считала это побочным действием медикаментов, которые она принимала от тяжелых депрессий. При обследовании у нее также был обнаружен недостаток Ци, как и застой в меридиане печени.

В течение трех месяцев она проходила два сеанса иглоукалывания еженедельно и принимала китайские травы. Результатом лечения было улучшение когнитивных функций, уменьшение болей внизу спины и в коленях, нормальная сексуальная жизнь, уменьшение недержания мочи и улучшение настроения. По согласованию с её лечащим врачом она могла снизить дозу принимаемых психотоников.

Восполнение и защита Ци почек

Что бы оставаться здоровым к старости, нужно как можно ранее приступить к защите Ци и эссенции почек. В этом смысле здоровый образ жизни с регулярным и достаточным сном, разнообразное питание, регулярная двигательная активность, здоровая сексуальная жизнь, как и жизнь, менее подверженная страхам — полезны.

Определенные продукты питания помогают восполнению Ци и эссенции почек. К ним относятся все виды зерновых, вареные, темно-зеленые листовые овощи, черные соевые бобы, черный кунжут, черные грибы, грецкие орехи, каштаны, рыба, креветки, фукус, мясо ягнят и утки. К травам, которые поддерживают энергию почек, относятся женьшень, корень китайской наперстянки «Radix Rehmanniae» и личи.

Можно научиться самому стимулировать точки иглоукалывания (акупуктуры) точечным массажем. Многие техники релаксации могут положительно повлиять на равновесие меридианов. Особенно мы советуем проявить внимательность к медитативным техникам, таким как цигун или тайцзи (великий предел), которые основаны на моральных ценностях.

Старение — естественный процесс жизни и здоровье в старости — это достижимая цель, особенно при комбинации восточной и западной медицины.

Доктор Янь — сертифицированный психиатр и доктор китайской медицины в четвертом поколении. Его Вебсайт — www.taoinstitute.com. Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Быть или не быть в России малой авиации? ВИДЕО
  • Более 600 детей отравились выбросами завода на северо-западе Китая. Завод продолжает работать
  • Безработные бастуют в Китае. Более 10 человек хотели покончить с собой. Фото
  • Германия и Франция первыми оправляются после кризиса. ВИДЕО
  • 91-летний нацистский офицер просидит в тюрьме до конца жизни. ВИДЕО


  • Top