На репетиции над Жуковским столкнулись два Су-27. Один пилот погиб


В подмосковном городе Жуковском, где 18 августа стартует авиасалон МАКС-2009, в ходе репетиций в небе столкнулись два истребителя Су-27 из группы «Русские витязи». Как сообщил «Интерфаксу» помощник главкома ВВС России Владимир Дрик, в катастрофе, по уточненным данным, один из трех летчиков погиб.
В подмосковном городе Жуковском, где 18 августа стартует авиасалон МАКС-2009, в ходе репетиций в небе столкнулись два истребителя Су-27 из группы «Русские витязи». Фото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty Images

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы Московской области, погиб командир группы «Русские витязи» Игорь Ткаченко. Погибший летчик найден около деревни Захариха. Рядом с телом находилось катапультируемое кресло и парашют.

Возможные причины столкновения

Комиссия Минобороны и Главного штаба ВВС, созданная для расследования причин столкновения двух истребителей Су-27, рассматривает все возможные причины случившегося. В числе версий — попадание птицы в двигатель самолета, а также ошибка в пилотировании. По информации источника ИТАР-ТАСС, версия об ошибке пилотов является приоритетной. Криминальная версия столкновения исключается.

Как отмечает источник, близкий к комиссии, пилотирование тяжелых истребителей Су-27 в плотном строю является чрезвычайно трудным элементом группового высшего пилотажа. Такое пилотирование часто ведет к тому, что один или несколько самолетов попадают в воздушную струю впереди летящей машины. В этом случае аэродинамика полета нарушается и самолет может бросить в сторону, отмечает эксперт.

Также не исключается возможность технической неисправности в полете. Как отмечают специалисты, тем не менее она является маловероятной, так как самолеты пилотажной группы «Русские витязи» проходят постоянные регламентные работы и за их состоянием следят с особой тщательностью.

В совместной пилотажной группе принимали участие 9 самолетов

Катастрофа произошла во время совместного полета пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи». В совместной пилотажной группе принимали участие девять машин — пять истребителей Су-27 и Су-30 из группы «Русские витязи» и четыре истребителя МиГ-29 из пилотажной группы «Стрижи».

Полет проходил успешно, и после разделения группы на две «Русские витязи» вышли из зоны пилотирования для последующего перестроения. Над территорией Московского авиационно-космического салона продолжали пилотирование четыре истребителя МиГ-29 из группы «Стрижи». В это время и произошло столкновение двух истребителей Су-27 из группы «Русские витязи», осуществлявших перестроение над поймой Москва-реки за пределами территории авиасалона.

По уточненным данным, столкнувшиеся в воздухе самолеты упали вблизи поселка Белозериха Раменского района Московской области. В свою очередь почетный президент авиасалона Магомет Толбоев сообщил «Интерфаксу», что «Витязи» отработали всю демонстрационную программу.

Ведомый самолет отстал от ведущего на огромной скорости и, равняясь, на расстоянии 1,5 — 2 метра от хвоста самолета к носу второго, по-видимому, в него врезался.

В результате падения самолетов разрушены три дома, пострадала женщина

В результате падения двух истребителей Су-27 на земле разрушены три дома и один гараж. По данным правоохранительных органов, пострадала одна местная жительница, которая при падении одного из самолетов получила ожоги.

Ранее помощник главкома ВВС РФ Владимир Дрик заявлял, что жертв и разрушений в результате падения обломков самолетов на земле нет. В ЛИИ им. Громова в подмосковном Жуковском работает оперативный штаб. На месте находятся представители руководства милиции Раменского района и ГУВД Московской области.

Сообщается, что, тем не менее, показательные тренировки перед МАКСом-2009 и показательное выступление на самом авиасалоне пройдут в запланированном режиме.

«Никогда в практике авиасалонов — ни нашего, ни зарубежных — полеты не будут приостановлены», — сказал Толбоев. Тренировки будут продолжаться, в том числе и сегодня, после того, как закончится работа комиссии во главе с главкомом ВВС. В воскресенье вечером ожидается прилет иностранных гостей авиасалона — пилотажной группы «Фречче Триколори» (Италия) и «Патруль де Франс» (Франция).

Отметим, что сегодня, в третье воскресенье августа, российские летчики отмечают профессиональный праздник — день воздушного флота России.

Генеральная репетиция

В воскресенье на территории Летно-исследовательского института им. М.Н. Громова в подмосковном Жуковском с самого утра проходит генеральная репетиция показательных полетов авиасалона «МАКС-2009». В небо поднимались гражданский самолет ОКБ «Сухой» «Сухой Суперджет-100», истребители фирмы «Су» и «МиГ», пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи», а также вертолеты различного класса.

Сам авиасалон откроется 18 августа. Программа предполагает, что в показательных полетах примут участие свыше 80 самолетов и вертолетов. Среди самолетов, которые взлетят в небо, будут Як-130, МиГ-35Д, Ан-148-100, Ту-214СР, Су-29КС, Ту-334, Су-30МКИ, Су-35 и другие.

«Изюминкой станет демонстрация в небе первого гражданского самолета современной России — Sukhoi SuperJet 100»,- сообщили в дирекции салона. Кроме того, в небе появятся вертолеты Ка-52, Ми-28Н и Ми-34С.

Свое мастерство в небе над Жуковским должны показать французские и итальянские пилотажные группы «Патруль де Франс» и «Фречче Триколори», а также российские «Стрижи», «Русские витязи» и «Соколы России».

Су-27

Су-27 — многоцелевой фронтовой истребитель, стоящий на вооружении с 1984 года. Он выпускается в вариантах истребителя для ВВС и перехватчика — для ПВО. Самолет разрабатывался как эффективное средство борьбы с воздушным противником и оснащался мощным вооружением. Максимальная скорость — более 2,5 тыс км/час, дальность полета — до 3900 км.

Боевая нагрузка — до 6 тонн. Су-27 имеет до 10 ракет класса «воздух-воздух», 30-мм пушку, а также авиабомбы и неуправляемые ракеты для поражения наземных и надводных целей.

Источник: Newsru.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Под Большой театр в Москве подводят постоянный фундамент
  • Жюри фестиваля Open Cinema в Петербурге назвало победителей
  • Статистика из Китая недостоверна? ВИДЕО
  • Набат Солдатских матерей - это колокол по гибнущим в армии
  • В Санкт-Петербурге БТР не поделил дорогу с автобусом


  • Top