Погибли 6 и ранено 8 человек в результате аварии на Саяно-Шущенской ГЭС


Шесть человек, по предварительным данным, погибли и восемь пострадали в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом сообщил начальник пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС Дмитрий Кудрявцев.
Кудрявцев также сообщил, что угрозы потопления населенного пункта из-за аварии нет. Эвакуация людей не проводится. По его словам, в результате аварии произошло разрушение стены и подтопление машинного зала.
«Сейчас производится перераспределение нагрузки между электростанциями Сибирского региона. Сброс воды организовывается через Майскую ГЭС. Проведено отключение Саянского и Хакасского алюминиевых заводов. Снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод и Кемеровский завод ферросплавов и на Новокузнецкий алюминиевый завод», — сообщил он.
По данным МЧС, «население от отключения электроэнергии не пострадает». Уже к настоящему времени разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено.
Напомним, Саяно-Шушенская гидроэлектростанция (им. П. С. Непорожнего) расположена на реке Енисей, в Хакасии, в поселке Черемушки, возле города Саяногорска.
Станция является самой мощной гидроэлектростанцией в России. Мощность ГЭС — 6400 МВт, среднегодовая выработка 23,5 млрд кВт·ч. В 2006 году из-за крупного летнего паводка электростанция выработала 26,8 млрд кВт·ч электроэнергии.
В здании ГЭС размещено 10 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 640 МВт, работающих при расчетном напоре 194 м. Максимальный статический напор на плотину — 220 м. Плотина ГЭС уникальна, аналогичный тип плотины в России имеет еще только одна ГЭС — Гергебильская, но она значительно меньше.
Плотина ГЭС образует крупное Саяно-Шушенское водохранилище полным объемом 31,34 куб. км и площадью 621 кв. км.
При создании водохранилища было затоплено 35,6 тыс. га сельхозугодий и перенесено 2717 строений.

По материалам: Вести. Ру Росбалт.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве задержаны 10 активистов молодежного "Яблока"
  • На репетиции над Жуковским столкнулись два Су-27. Один пилот погиб
  • Под Большой театр в Москве подводят постоянный фундамент
  • Жюри фестиваля Open Cinema в Петербурге назвало победителей
  • Статистика из Китая недостоверна? ВИДЕО


  • Top