Этическое ведение бизнеса привлекает, несмотря на кризис


Заготовки Кофе в Кении. Розничная продажа товаров Fairtrade, таких как чай, кофе и шоколад сохранили свою привлекательность для потребительского поиска экологически безопасных и этических товаров. Фото: Tony Karumba /AFP /Getty ImagesЗаготовки Кофе в Кении. Розничная продажа товаров Fairtrade, таких как чай, кофе и шоколад сохранили свою привлекательность для потребительского поиска экологически безопасных и этических товаров. Фото: Tony Karumba /AFP /Getty Images Глобальная финансовая активность может находится в застое в розничном секторе, но одна из областей, которая, по прогнозам, останется устойчивой — это рынок Fairtrade.

В исследовании международных общественных отношений фирма Edleman определила сильную потребительскую поддержку этических, экологически-сознательных предприятий, даже несмотря на рецессию. Полученные результаты были также подтверждены недавним докладом международного гиганта — дистрибьютора чая — концерна «Юнилевер», который провел свое собственное исследование и обнаружил ту же обеспокоенность среди потребителей в связи с этическими и устойчивыми продуктами.
Для доклада Edleman были опрошены 6000 человек в 10 странах, в результате чего было выяснено, что более двух третей опрошенных будут оставаться верными брендам, которые имеют связь с социальными задачами, несмотря на ухудшение финансовой ситуации. «Три четверти также заявили, что они хотели бы покупать товары тех брендов, которые делают пожертвования в достойные дела», — говорится в докладе.
Согласно исследованиям Edleman, потребителям требуется больше информации о маркетинговых кампаниях, в то время как 63 процента считают, что бренды тратят слишком много на рекламу, и вместо этого следует уделять больше внимания на благие цели.
Женщины чаще, чем мужчины занимали позицию по этической продукции, но незначительно, при этом 75 процентов женщин против 70 процентов мужчин говорят, что если компания вынуждена была сократить свои расходы во время экономического спада, то не следует отказываться от пожертвований. Чуть более половины потребителей сообщили, что и при экономическом спаде они будут по-прежнему покупать бренды, которые поддерживают хорошие начинания, даже если это не самый дешевый бренд.
Более того, доклад выявил определенные тенденции в социальной осведомленности и ответственности в обществе, причем 83 процента потребителей заявили, что они готовы изменить свои привычки потребления, если они посчитают, что это сделает мир лучше.
Доклад «Юнилевер»
Результаты доклада Edleman были поддержаны докладом «Юнилевер», крупнейшего в мире покупателя черного чая. В этом докладе под названием «Устойчивость Австралии», содержится опрос 1100 человек, 90 процентов которых считают, что предприятия должны сосредотачиваться на самодостаточном развитии, несмотря на экономический спад.
«Юнилевер», которая владеет торговой маркой Lipton, является членом Rainforest Alliance, базирующейся в Нью-Йорке неправительственной организацией (НПО), которая сертифицирует известные бренды. Для того, чтобы быть сертифицированым Rainforest Alliance, продукты производителя должны соответствовать строгим экологическим, социальным и экономическим критериям.
Fairtrade
Отчеты увеличения розничных продаж Fairtrade поддержали выводы исследования Edleman. Австралийский Oxfam сообщает, что розничные продажи Fairtrade выросли с $ 1 млн. в 2004 году до $ 23 млн. в 2008 году.
Согласно Rainforest Alliance, 6 первоначальных компаний, занимающихся продажей чая и кофе Fairtrade в Австралии в 2004 году, расширились до 125 компаний в 2008 году, охватывая в настоящее время продукты от чая, кофе и шоколада, сахара, хлопка, риса, до хлопчатобумажной одежды и спортивных мячей.
Fairtrade направлена на поддержку развивающихся стран в торговле с ними в этическом производстве и экологических устойчивых отраслей. Развивающиеся страны, вовлеченные в торговлю честного рынка, включают Кению и Танзанюю в Африке, Восточный Тимор и Папуа-Новую Гвинею в Океании, Перу и Коста-Рику в Латинской Америке.
Версия на английском

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В детских садах США устанавливают видеонаблюдение
  • Администрация Обамы готова к компромиссам
  • Пожар на свадьбе в Кувейте, унесший жизни 43 человек, устроила бывшая жена жениха
  • В Пакистане убит лидер военизированной группировки мусульман-суннитов
  • Пропавший Arctic Sea нашли окончательно. Экипаж не находился под вооруженным контролем


  • Top