Мертвое море — претендент на одно из семи чудес света


Отдых и лечение на Мертвом море. Фото Гура ЛиденаОтдых и лечение на Мертвом море. Фото Гура Лидена

Вид на мертвое море со скал. Фото предоставлено местным советом района Свитков Мертвого моряВид на мертвое море со скал. Фото предоставлено местным советом района Свитков Мертвого моря

Мертвое море — самая низкая точка земного шара, которая находится на 400 м ниже уровня мирового океана, стало претендентом на звание одного из новых семи чудес света и перешло в следующий этап соревнования. Если оно выиграет это звание, то возможно, оно получит и должное внимание на решение проблемы высыхания.

Мертвое море входит в число 25 самых красивых мест в мире, оно одно из претендентов на это звание, среди таких таких как Большой каньон (США), остров Галапагос (Эквадор), гора Килиманджаро (восточная Африка) и другие.

Для того чтобы дойти этого последнего этапа, нужно чтобы все страны, в которых находится претендент, согласились с этой идеей. В Палестинской автономии не очень были рады идее, может, немного опасались остаться в тени. Министр туризма Стас Мисажников действовал через посредника — командира гражданского управления, бригадного генерала Юава Фули Мордехая, и в итоге добился согласия от Палестинской автономии. Так министры туризма Израиля, Иордании и Палестинской автономии, каждый по отдельности, подписали согласие на включение Мертвого моря в претенденты на одно из семи чудес света.

«Министерство туризма будет проводить эту кампанию во всем мире для выигрыша в этом соревновании посредством торговых сетей и специальных интернетовских сайтов министерства, рекламируя достопримечательности Мертвого моря с целью развития туризма в его зоне», — сказал Мисажников. Все могут выбрать и проголосовать

В начале соревнования, год назад, организаторы получили 261 предложение из разных стран мира по Интернету или по мобильному телефону. В соревновании участвуют пользователи всего мира, так что каждый из нас может повлиять через специальный сайт на выбор новых семи чудес света, во главе с известным швейцарским искателем приключений Бернардом Вебером. Для того, чтобы не было двух идентичных предложений, надо записаться на соревнование. Ожидается, что в соревновании примут участие более миллиарда пользователей. Победитель будет объявлен в 2011 году.

«Цель этого проекта — дать пользователям всего мира знания об окружающем их мире», — объясняет Вебер в интервью «Ассошиэйтед Пресс». Вебер утверждает, что если мы или наши дети хотим спасти эти места, надо, прежде всего, ознакомиться с ними и научиться их ценить.

Из 261 предложения на сайте было выбрано 77 самых красивых мест. Выбор был сделан группой специалистов во главе с Фредерико Меиром, в прошлом возглавлявшим ЮНЕСКО.

Вебер рад, что выбранные претенденты принадлежат разным государствам, например, Мёртвое море и джунгли Амазонки. Это вынудит страны сотрудничать между собой.

Многие голосующие живут в азиатских странах, например, в Индонезии, Индии, Бангладеш и Вьетнаме. Есть много голосующих из Южной Америки. Из Африки голосование проводилось, в основном, посредством мобильных телефонов. По сравнению с прошлым соревнованием количество пользователей, голосующих из Африки, резко возросло.

В 2007 году были выбраны подобным образом семь чудес света, победителями были: Коллизей в Италии, Великая Китайская стена, Тадж-Махал в Индии, Петра в Иордании, статуя Иисуса в Бразилии и пирамида Чичен-Ица в Мексике. Сегодня у ЮНЕСКО есть 890 мест, созданных природой или человеком, которые являются всемирным культурным наследием, которые нужно бережно охранять.

Мертвое море на грани иссушения

С тех пор как образовалось государство Израиль количество воды, прибывающей в Мертвое море из Иордании и источников вокруг моря, уменьшается и почти прекращается. После того как Иордания изменила направление реки Ярмух, прекратился последний доступ пресной воды к Мертвому морю.

То, что течет сейчас в южной части реки Иордан это канализация, практически не подвергающаяся очищению и обработке. За последние 30 лет уровень моря опустился на 27 метров и продолжает опускаться на метр в год.

Международные организации, среди них Всемирный Банк осознали, что если не будет предпринято каких-либо мер, то мы станем свидетелями экологического бедствия, который может привести к экологической катастрофе целого региона. Но еще не пришли к согласию по поводу наиболее эффективного разрешения проблемы Мертвого моря. Одним из предлагаемых решений является строительство морского трубопровода, под названием «Проект мира». Сущность проекта заключается в строительстве открытого канала протяженностью 165 километров, который бы поставлял к морю 2 миллиарда квадратных метров воды в год из Красного моря. Миллиард квадратных метров воды в год — это более 30% того, что затрачивает Израиль, Иордания и палестинское население вместе взятые.

У этого проекта есть множество противников. Большинство из них ученые и экологи. Они видят в этом проекте опасность, как для Мертвого моря, так и для различных кораллов в проливе Эйлата. В Мертвом море существует жизнь на уровне микробов, а так же различные водоросли. К нему всегда текла пресная вода и смесь с водами, которые содержат разный уровень соли, как полагает израильский геолог Эли Раз, и может привести к размножению красных водорослей, некоторые из которых ядовиты.

Профессор Одед Навон из Института по изучению Земного шара и заместитель проректора в Иерусалимском университете объясняют: «Жизнь Мертвого моря замкнута, оно с великим терпением записывает свою историю и все что происходит вокруг, в его пластах можно увидеть записи семидесятитысячной давности».

«У Мертвого моря есть историческая значимость — оно является одним из путей, по которому прошел человек из Африки в Европу и Азию», — добавляет профессор Навон.

Версия на иврите


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Этическое ведение бизнеса привлекает, несмотря на кризис
  • В детских садах США устанавливают видеонаблюдение
  • Администрация Обамы готова к компромиссам
  • Пожар на свадьбе в Кувейте, унесший жизни 43 человек, устроила бывшая жена жениха
  • В Пакистане убит лидер военизированной группировки мусульман-суннитов


  • Top