Американский танец живота завоёвывает Тайвань


Танцовщицы используют мини-кастаньеты на пальцах, которыми они периодически щёлкают во время танца. Фото: Ник Рострон /Велкая ЭпохаТанцовщицы используют мини-кастаньеты на пальцах, которыми они периодически щёлкают во время танца. Фото: Ник Рострон /Велкая Эпоха За последние десятилетия танец живота завоевал популярность и признание во всём мире. На Тайване он распространён уже десять лет. Однако здесь по-прежнему не существует единого мнения относительно танца живота. Некоторые рассматривают его как танец соблазнения, в то время как другие понимают и ценят его за то, чем он является: олицетворением женственности, танцем для женщин, исполняемый женщинами.

Небольшое представление американского танца живота в Тайбэе на открытом воздухе воодушевило меня узнать об эффекте, который он производит на тайваньских танцовщиц. Выступление было организовано студией танца живота Шерр Шень (www.ssbd.com.tw). В нём были задействованы ученицы разных уровней. Мне выдалась возможность встретиться с одной из учениц этой студии — Люсией Ван и задать ей вопросы.
Некоторые женщины становятся поклонницами этого танца ещё до того, как занялись им. По словам Люсии, когда она впервые увидела подобное представление, она была «очарована вращениями живота и волнами, создаваемыми телом», поэтому вскоре решила сама заняться танцем. Американскому танцу живота обучают после того, как усвоены основы восточного танца живота. Затем, после освоения американского танца, можно приступать к изучению смешанного аборигенного стиля. Учитывая это, многие опытные ученицы за годы практики осваивают много разновидностей танца живота. Танец живота включает в себя различные движения, которые объединены для создания цельного танца. Движения живота, рук, плеч и бедер весьма впечатляющие и динамичные.
Трудные движения
Научиться контролировать свои движения — нелегкое дело. Я потратила час под руководством Люсии и была удивлена, насколько трудно заставить двигаться одну часть тела, в то время как другая должна оставаться неподвижной. Однако Люсия заверила меня, что это является трудностью для всех новичков, поэтому за одно занятие, длящееся час, ученицам преподается только одно, или два движения.
Несмотря на сложность обучения, положительное влияние танца живота велико. Шерри Шень, основательница студии, сказала, что танец живота помогает ей поддерживать себя в форме и «позволил стать увереннее в себе». Кроме того, по её словам, он подарил ей лучшее чувство стиля в повседневной жизни. Шерри говорит своим ученицам, что «танцевать — это просто», нужно «быть влюбленными в танец».
Американский танец живота, разработанный Каролиной Нериччио, основательницей труппы FatChanceBellyDance в Калифорнии, основан на групповой импровизации. В отличие от традиционного танца, где необходимо запоминать последовательность движений, здесь танцовщицы предварительно отрабатывают движения в классе, но сами не знают, как будет выглядеть представление. Это вызвано тем, что выступление принимает формы «следования за лидером», маленькие группы танцуют вместе, следуя за одной танцовщицей, которая использует команды для того, чтобы руководить движениям группы. В американском танце живота крайне важно взаимопонимание между членами группы для того, чтобы выступления прошли гладко. Каждое занятие танцовщицы начинают с короткой медитации, выражая благодарность месту занятий, своим партнершам и самому танцу. «Это танец, который уносит тебя прочь из повседневной рутины, — говорит Люси. — Он очень естественен. Это процесс раскрытия секретов природы».
Утончённое представление
Завораживающие движения тела, тщательно разработанный костюм и макияж танцовщиц ошеломляют зрителей. Трудно сразу объять все элементы танца и костюма, аудитория предстает перед трудной задачей: куда смотреть. Можно начать с волос танцовщиц, украшенных цветами, перьями, повязкам, а иногда даже шиньонами. Тщательный макияж привлекает внимание к лицам танцовщиц также, как и к их движениям. Яркие цвета и блёстки, окружающее глаза и губы — результат творчества танцовщиц. На шее — ослепительное ожерелье или колье, а руки и запястья украшены браслетами.
К их пальцам прикреплены мини-кастаньеты, которыми танцовщицы периодически щёлкают во время танца. Грудь танцовщицы прикрыта замысловатыми лифчиками, которые украшены самыми разнообразными вещами — от ракушек до монет, а живот остается открытым, демонстрируя впечатляющие движения.
Группа танцует, следуя советам ведущей танцовщицы. Фото: Ник Рострон /Великая ЭпохаГруппа танцует, следуя советам ведущей танцовщицы. Фото: Ник Рострон /Великая ЭпохаИ, наконец, наверное самой яркой частью костюма для танца живота является юбка. Танцовщицы одевают две юбки разных цветов и маленькую набедренную повязку или фартук ручной работы, который остается на талии. Концы верхней юбки заправлены под фартук, таким образом можно увидеть, какова цвета нижняя юбка. Под всем этим надеваются широкие штанишки, собранные на голени. Костюмы также зрелищны, как и сам танец.
Когда я спросила Люсию, какая часть её костюма самая любимая, она, без колебания, ответила: «Юбка из Австралии, потому что она придает костюму этнический колорит». Как и большинство танцовщиц на Тайване, большую часть элементов костюма Люсия привезла из Австралии и США. Она добавляет: «Я включила в свой костюм элементы культуры тайваньских коренных племен», — и с гордостью показывает мне две «ловушки для духов», прикрепленные к юбке.
Объединение американского танца и тайваньской культуры для Люсии полностью приемлемо, учитывая то, что американский танец живота сам по себе является слиянием танца и артистического влияния разных культур и континентов. Люсия планирует в ближайшем будущем сделать шаг вперед и заняться изучением смешанного аборигенного стиля.
Возможно, что по мере роста популярности танца живота на Тайване, большее число тайваньцев присоединиться к ней и другим танцовщицам и начнут рассматривать танец, как проявление многообразия и женственности.
Лора Тиссен — учитель языка, в настоящее время путешествует по Тайваню.
Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Единороги как волшебные учителя
  • Мертвое море - претендент на одно из семи чудес света
  • Этическое ведение бизнеса привлекает, несмотря на кризис
  • В детских садах США устанавливают видеонаблюдение
  • Администрация Обамы готова к компромиссам


  • Top