Минобороны РФ: арестованы 8 захватчиков Arctic Sea — граждане Латвии, Эстонии и России


Министр обороны РФ Анатолий Сердюков доложил, Верховному главнокомандующему Дмитрию Медведеву, президенту РФ Дмитрию Медведеву о том, что арестованы 8 граждан Эстонии, Латвии и России, подозреваемых в захвате экипажа сухогруза Arctic Sea.

Как отметил Сердюков, моряки противолодочного корабля «Ладный» освободили судно без единого выстрела, передает ИТАР-ТАСС. Сухогруз был найден в 1:00 ночи по московскому времени в 300 милях от Островов Зеленого мыса.

По словам министра, в результате следственных действий было установлено, что 24 июля в 23:00 к Arctic Sea в шведских территориальных водах подошла скоростная надувная лодка, в которой находились 4 гражданина Эстонии, 2 гражданина Латвии и 2 гражданина России.

Подозреваемые, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт судна и, угрожая оружием, потребовали от экипажа выполнять все их распоряжения. Все это время судно двигалось по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование.

Министр доложил президенту о предпринятых мерах в связи с исчезновением Arctic Sea в соответствии с ранее полученным поручением. Он отметил скоординированные действия ВМФ и ВВС РФ по обнаружению и освобождению сухогруза.

Напомним, сухогруз Arctic Sea с экипажем из 15 россиян вышел из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) 22 июля и держал курс на Алжир. 28 июля связь с ним прервалась — в это время судно находилось рядом с атлантическим побережьем Португалии.

Выдвигались различные версии исчезновения судна, в том числе о его захвате пиратами, но пока ни одна версия не была официально подтверждена. В субботу финская полиция сообщила, что неизвестные потребовали от финской компании-судовладельца Sol Chart Management выкуп за сухогруз. В воскресенье прозвучала сумма — 1,5 млн долларов.

Медведев поручил главе Минобороны принять меры с целью обнаружения и, если будет необходимость, освобождения экипажа пропавшего судна. Основная задача была возложена на сторожевой корабль «Ладный» Черноморского флота России. К поискам также были привлечены все суда ВМФ России, находящиеся в Атлантике.

Источник: newsru.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дезинформация СМИ о поисках Artic Sea была намеренной
  • Четыре человека получили ранения в результате взрыва в дагестанском Кизилюрте
  • У России есть шанс избежать второй волны промышленного спада
  • Авиакомпании получат дополнительное госфинансирование
  • Из Чехии высланы два российских дипломата


  • Top