Северный Кавказ глазами блоггеров


Фото:  DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty ImagesФото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty ImagesСообщения СМИ из республик Северного Кавказа все больше напоминают сводки с линии фронта. Как живут люди в Чечне, Ингушетии и Дагестане? Что сейчас происходит в Северной Осетии, вернулась ли жизнь в Беслан после захвата школы пять лет назад?
Руслан Таркиев пишет о своем отношении к «исламизации» республики Дагестан
Я не люблю крайностей. Абсолютно непьющий человек, так же, как и алкоголик, вызывает у меня раздражение, хотя и в меньшей степени. Усиливающийся с каждым годом исламский радикализм в Дагестане похож на больного чумой. Все от него шарахаются, но никто не знает, что с этим делать.
Был у меня приятель – любитель веселых компаний, не дурак выпить и поволочиться за юбкой. Какое-то время мы с ним долго не виделись, и при встрече я его не узнал. На голове тюбетейка, речь исключительно о религии. Он спросил меня, делаю ли я намаз (обязательную ежедневную молитву), злоупотребляю ли алкогольными напитками, и вообще, пытался учить меня жизни.
Такие «новообращенцы» беспокоят меня больше всего.
На днях с другом зашли в магазин автомобильных запчастей. Стояла жара, товарищ был в шортах. Какое было мое удивление, когда продавец, мужчина средних лет, не только сделал замечание, типа того, что «негоже мусульманину одеваться таким образом», но и отказался в связи с этим обслужить его!
Не знаю, как жители Парижа или Лондона относятся к тому, что иммигранты с других континентов не только отказываются ассимилироваться в новой для них среде, но и пытаются устанавливать свои порядки. Приезжая в Махачкалу, мне лично больно наблюдать, как по столице Дагестана, которая была всегда светским, веселым и жизнерадостным городом, бродят угрюмые небритые лица, перебирающие в руках четки. В республике, где женщины НИКОГДА не носили паранджу, сейчас все больше девушек ходят закутанными с ног до головы.
Я не против религии, но она должна быть в сердце у человека, а не выставлена напоказ. Религия стала в Дагестане своеобразной модой. В пятницу возле центральной мечети Махачкалы наблюдается столпотворение. Тротуары, зеленые газоны и пешеходные зоны заставлены «Мерседесами» и «Лексусами» и другими дорогими авто последних моделей.
Объясните мне, разве Коран призывает вытаптывать зеленые насаждения в день пятничной молитвы и создавать пробки на улицах, бросая машины где попало?
Ураза (месячный мусульманский пост) – вообще отдельная тема. Целые дни все друг у друга только и спрашивают – а ты держишь уразу, где и с кем будешь отпускать пост. До наступления сумерек многие чиновники демонстративно отказываются даже от стакана воды, всем видом показывая – я же мусульманин, мне нельзя. А вечером в кабинах элитных ресторанов они, в окружении любовниц, поднимают рюмки с водкой, обсуждая свои коммерческие дела.
Меня беспокоит, что в процесс радикализации втягивается все больше молодежи, в чьи неокрепшие умы вдалбливаются не современные знания, а постулаты арабских «ученых».
Почему девушка в мини-юбке должна, по мнению радикалов, быть непременно проституткой, а женщина в парандже – символ чистоты и невинности? Если я не ворую, помогаю ближним, то все равно, получается, живу не по канонам ислама. В то же время в Дагестане полно проворовавшихся чиновников, которые на криминальные деньги, чтобы отмыть грехи, строят мечети. Так кто из нас более чист перед Всевышним? Накипело…
Из письма Алексея Белоногова, Саратов, Россия
В России на мой взгляд аналогичная проблема с православием. Быть православным стало модно. Люди соблюдают пост не по велению души, а потому что так надо. Ходят в храм как на пионерскую линейку — «надо обязательно отстоять службу». При этом религиозные принципы никак на обыденной жизни не сказываются. Стяжательство, столь порицаемое христианством, для многих стало воплощением смыслом жизни.

Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Во время учебных полетов столкнулись два истребителя. ВИДЕО
  • Когда умрёт тов. Сталин?
  • Форум «Селигер-2009»
  • Религия в школах и армии
  • РФ: отстрел правозащитников — так больше не может продолжаться


  • Top