Клещ шутить не любит!


Фото: Darren McCollester/Getty Images NewsФото: Darren McCollester/Getty Images NewsПродолжается эпидсезон по клещевым инфекциям. Во многих областях России эндемичных по этому заболеванию число пострадавших быстро растет и уже превысило показатель аналогичного периода прошлого года, несмотря на более позднее начало сезона. Увеличилось количество госпитализированных с подозрением на клещевые инфекции и число горожан с утвердительным диагнозом.

Специалисты службы Роспотребнадзора обращают особое внимание на низкие показатели вакцинации от клещевого энцефалита, которая является наиболее надежным средством защиты от заболевания. Так, например, среди взрослого населения первую прививку вакцинального цикла в этом году вместо запланированных 72 тысяч екатеринбуржцев сделали около 29 тысяч, то есть лишь около 40%.

В Московской области, как и в других районах, встречаются инфицированные клещи. Но в некоторых местностях, где обитает особенно много клещей, случаи заболевания регистрируются чаще обычного. В России это Дальний Восток, Карелия, Псковская, Ярославская, Костромская, Ленинградская области, Урал и др. Всем, кто живет на территориях с высоким риском заражения, рекомендуются прививки против клещевого энцефалита. Это касается и тех, кто просто выезжает в те края на природу.

Первая помощь при укусе

Если Вам все-таки не удалось избежать схватки с клещом, то в первую очередь необходимо удалить присосавшегося клеща. Но не забудьте перед процедурой предварительно смазать пораженное место каким-нибудь жиром (вазелином, кремом, подсолнечным маслом), а через 15-20 минут осторожно вытянуть нитяной петлей или пинцетом, покачивая из стороны в сторону. Следует избегать разрушения клеща.

Снятое насекомое следует сжечь или залить кипятком, однако его также можно принести с собой в медицинский пункт для установления инфицированности клеща вирусом. Место укуса рекомендуется обработать йодом, перекисью водорода или спиртосодержащим препаратом и тщательно вымыть руки. Ни в коем случае не следует раздавливать клеща, поскольку в этом случае также может произойти заражение вирусом, содержащимся во внутренних органах клеща. На этом помощь не заканчивается, поскольку клещ мог успеть вызвать заражение. Необходимо провести вакцинацию против клещевого энцефалита.

Прививки от клещевого энцефалита рекомендуется проводить в осенне-зимний период, до пробуждения клещей из спячки. На Дальнем Востоке и в некоторых других районах иммунизация проводится круглый год, но до окончания прививочного цикла не разрешается выход в лес. Вакцинацию против энцефалита проводят двукратно, с интервалом в 1-3 месяца. Через год после первой прививки вводится повторная доза вакцинного препарата. Затем 1 раз в 3 года проводится ревакцинация, и если какая-то ревакцинирующая доза пропущена, защита снижается, и прививки требуется начать заново.

Будь на страже

В случае с клещевыми болезнями работает правило «легче предупредить, чем лечить», поэтому советует:

• Отправляясь в лес, на дачу, на рыбалку надевайте вещи с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки заправляйте в сапоги, обязательно захватите шапочку или косынку;

• Пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями;

• Старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи;

• При возвращении их леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы);

• Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща на пунктах серопрофилактики вводят противоклещевой иммуноглобулин, введение которого желательно после получения результатов исследования клеща или крови.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • О чем говорит головная боль?
  • Ученые нашли очередную причину облысения
  • В Швеции открывается Всемирная неделя воды
  • Ужин оставьте себе
  • Бессонницу вылечат онлайн


  • Top