Выставка картин художников Коми в Москве


Художник Золотков Александр Евгеньевич. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Несколько картин и фотографий были представлены на выставке в Информационном центре ООН в Москве, которая была приурочена ко Дню коренных народов Севера. Выставка картин и фотографий показала каким теплым может быть суровый край, и какие яркие, творческие идеи рождаются у жителей, проживающих в республике Коми.

Свои картины представили Александр Золотков и Степан Терещенко известные художники из Сыктывкара. В натюрмортах, пейзажах и портретах отражается отношение мастеров к окружающему миру. А через внутреннюю динамику картин, эмоциональную окраску проступает взгляд опытных психологов, внимательных и благодарных зрителей «театра Мироздания». Прелесть работ в том, что каждая из них заставляет задуматься, остановиться, оглядеться вокруг, заглянуть в себя.
Работы московских фотографов Вячеслава Титова и Олега Шумакова приоткрыли гостям выставки красоту и величие Уральских гор, дыхание северных рек и тишину далеких деревушек, — все, что тронуло сердце путешественников во время экспедиции в республику Коми. Не случайно большую часть экспозиции «Чудеса заповедного Печоро-Илыча» составили фотографии горы Маньпупунер, по которой грациозной поступью «идут» семь каменных исполинов. В 2008 году россияне назвали гору Маньпупунер одним из семи «Чудес России». Фотохудожники через объектив камеры передают свои впечатления о встрече с каменными великанами – столбами выветривания, созданными самой природой Севера за несколько миллионов лет существования.

На выставке художник Александр Золотков ответил на несколько вопросов корреспондента газеты «Великая Эпоха».

— Александр, пожалуйста, расскажите немного о себе

А.З.: Сам я родом с Севера, хотя не являюсь представителем коренных народов. Родился я в Сыктывкаре Республика Коми. Мои предки жили в Петербурге, в Москве, когда были репрессированы еще в гражданскую войну. Почему репрессировали? А потому что мой род представлен русскими аристократами по отцовской линии. Во время войны нашу семью эвакуировали в Ташкент, оттуда перевели в Сыктывкар. Родители всю жизнь молчали о своих корнях, я же о своем происхождении узнал от тетки. — Как на Вашей жизни отразилось это событие?

А.З.: А никак. Бабушка научила меня не верить в коммунизм, и я ей благодарен за это. Помню, ребенком я всегда держался особняком, ровесники плохо понимали меня. В комсомол меня не принимали. ВУЗы были для меня закрыты, в армии даже патроны не давали, когда ходил в караул. Причем, в глаза ничего не говорили, смотрели только в анкету.

— Когда Вы научились рисовать?

А.З.: Еще с детского сада все называли меня «художником». Поскольку я родился художником, везде рисовал карандашом, углем. Маслом пробовал рисовать уже в армии. Были и учителя, у которых я учился технике рисования, а вот в творчестве учителей не было. Получается, самоучка, или художник от Бога.

— Какое направление в живописи Вам ближе всего?

А.З.: Реалистическое направление мне легко дается, особенно портреты.

— Чем привлекают Вас портреты? Ведь это самый трудный жанр в живописи?

А.З.: Не знаю даже как сказать. С детства рисую портреты людей. Нужно уметь передать душу человека, я часто мог понять больше, чем человек хотел сказать о себе. В портретной живописи главное — передать характер человека, его внутренний мир. И мне это очень интересно.

— Вы уже довольно известны как художник, не боитесь испытания славой?

А.З.: Всегда отношусь к себе самокритично. В своем творчестве хочу познать истину, докопаться до сути, которая зовется «жизнью». Ведь всем живым существам на свете, чтобы выжить, надо кого-то есть, кого-то убивать. Какая в том есть истина? Истину можно познавать, только находясь в гармонии. Мое творчество помогает мне находиться в гармонии, потому что живу с Богом в сердце. Но про это очень редко говорю вслух.

И действительно, творчество Александра Золоткова несет тепло и добрую энергетику. Рассматривая работы художника, ощущаешь, насколько поверхностна и быстротечна повседневность.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Любители животных из Джорджии стали жертвами бродячих собак
  • Президенты США и Египта о перспективах мирного урегулирования на Ближнем Востоке
  • "Арктик Си" находился под контролем властей с момента похищения
  • Барак Обама обсудил с Биллом Клинтоном его поездку в КНДР
  • В Малаккском проливе танкер столкнулся с сухогрузом


  • Top