Иностранные СМИ: к захвату Arctic Sea могут быть причастны российские спецслужбы


Во всем мире продолжают обсуждать историю захвата и освобождения сухогруза Arctic Sea с российским экипажем.

Как сообщалось накануне, по факту похищения россиян СКП РФ возбудило уголовное дело и начало следственные действия. Министр обороны Анатолий Сердюков заявил об аресте 8 человек, подозреваемых в захвате судна, — четырех эстонцев, двух латышей и двух россиян.

Министр отказался отвечать на вопрос о возможной причастности членов экипажа к инциденту, сославшись на то, что расследование только началось. Сердюков озвучил официальную версию о том, что захват был пиратским.

В то же время российские и иностранные эксперты и СМИ строят разнообразные догадки о том, кто мог стоять за историей с захватом судна. Главные версии: судно перевозило ядерное оборудование, радиационные материалы, наркотики или оружие для Ирана, и в том, чтобы груз не был перехвачен, было заинтересовано государство или мафиозные структуры.

Как предполагает британский таблоид The Daily Mail к угону судна могли быть причастны российские секретные службы. По версии газеты, возможно, спецслужбы использовали сухогруз для контрабанды ядерного оборудования. Из опасений огласки этого факта и перехвата оборудования западной разведкой была проведена инсценировка захвата судна.

По мнению морского эксперта, главного редактора «Морского бюллетеня» Михаила Войтенко, угон вряд ли могла осуществить банда уголовников. Как пишет InoPressa.ru, Войтенко считает, что в этом таинственном деле замешаны государственные интересы.

Как сообщил британской газете The Guardian Войтенко, его удивила последовательность событий, о которой ему рассказали некоторые члены экипажа Arctic Sea. Эксперт предположил, что, по всей видимости, в операции участвовали какие-то серьезные силы, но не коммерческие и не бандитские структуры.

В свою очередь, французская газета Le Monde комментирует версии российских аналитиков о сведении мафиозных счетов. Газете кажется удивительным распоряжение президента Медведева найти Arctic Sea любой ценой. Как сообщалось ранее, на поиски сухогруза были мобилизованы все российские военные корабли, курсирующие в Атлантике, а также атомные подводные лодки.

По мнению газеты, этого не могло случиться, если бы речь шла о простом грузе древесины стоимостью 1,3 млн долларов, который якобы перевозил корабль, отмечает InoPressa.ru.

В связи с этим эксперты напоминают, что за несколько недель до выхода в рейс Arctic Sea стоял на ремонте в Калининграде. Именно там, по мнению аналитиков, на судно могли перенести особо ценный груз — наркотики или радиоактивные материалы. Выдвигаемая версия о перевозке оружия, предназначенного Ирану, кажется французскому изданию маловероятной – слишком сложным был бы путь доставки такого груза до места назначения.

Версия о наркотиках на борту сухогруза звучала еще во время поисков пропавшего судна. Как писали шведские СМИ, высадившаяся 24 июля на борт Arctic Sea группа людей в форме и масках искала на судне кокаин. Об этом сообщил шведским властям капитан сухогруза во время телефонного разговора, состоявшегося 31 июля. Капитан судна назвал поднявшихся на борт лиц «похожими на элитных американских солдат, очень профессиональных». «Они заявили, что ищут кокаин, который, по их словам, мог быть доставлен на борт судна в Калининграде», — сообщил капитан.

По мнению британского специалиста по морской безопасности Дэвида Ослера, вероятно, в истории с угоном судна произошел конфликт интересов нескольких российских группировок. Как подчеркивает Ослер, в историю с пиратами на Западе никто не верит. Он даже верит в то, что, возможно, команду вооруженные захватчики ни к чему не принуждали.

Напомним, что сухогруз Arctic Sea (в прошлом «Охотское») с грузом пиломатериалов вышел 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом на Алжир. В порт Беджайя сухогруз должен был прибыть 4 августа. Связь с судном прервалась 28 июля, после чего появилась информация, что оно подверглось вооруженному нападению.

Судно принадлежит зарегистрированной на Мальте компании «Arctic Sea Ltd» и приписано к порту Валетта. Оператором выступает финская компания Solchart Management с российским менеджментом и службой технической поддержки в Архангельске. Вся команда теплохода из 15 человек также набрана в Архангельске из местных моряков.

Министр Сердюков рассказал накануне, судно без единого выстрела освободили моряки противолодочного корабля «Ладный». Сухогруз был найден в 1:00 ночи по московскому времени в 300 милях от Островов Зеленого мыса.

По данным министра, в результате следственных действий было установлено, что 24 июля в 23:00 к Arctic Sea в шведских территориальных водах подошла скоростная надувная лодка, в которой находились 4 гражданина Эстонии, 2 гражданина Латвии и 2 гражданина России.

Подозреваемые, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт судна и, угрожая оружием, потребовали от экипажа выполнять все их распоряжения. После этого судно начало движение в сторону Африки по указанному захватчиками маршруту, отключив навигационное оборудование.

Эстонские СМИ: арестованные захватчики – граждане Эстонии, но не эстонцы по национальности

Как стало известно эстонскому изданию Postimees.ee, арестованные на сухогрузе четыре человека на самом деле имеют гражданство Эстонии, как и сообщал министр обороны РФ, однако не являются эстонцами по национальности. По данным сайта, еще двое арестованных являются гражданами России, имеющими вид на жительство в Эстонии.

Между тем полиция безопасности Эстонии возбудила уголовное дело для выяснения обстоятельств, связанных с захватом сухогруза Arctic Sea, в частности, будет выясняться возможная причастность уроженцев Эстонии к захвату судна. Уголовное дело возбуждено по статье, предусматривающей ответственность за пиратство.

Напомним, что накануне стала известна и реакция Латвии. Рига потребовала от России доказательств, что среди захватчиков Arctic Sea есть латвийские граждане.

Родственники до сих пор не могут связаться с членами экипажа Arctic Sea

Родственники членов экипажа сухогруза Arctic Sea до сих пор не могут связаться сними и просят организовать хотя бы односторонний канал связи с ними.

Как сообщил РИА «Новости» представитель Северной региональной организации профсоюза моряков, родные хотят, чтобы, например, кого-то из экипажа показали по одному из российских телеканалов, чтобы убедиться, что они живы и здоровы, чтобы они сказали, что с ними все в порядке.

По данным агентства, экипаж вернется на родину в течение ближайших двух дней. Тогда же будут доставлены и арестованные захватчики.

Профсоюз моряков планирует обратиться на телевидение или в администрацию президента РФ, чтобы как можно быстрее экипаж связался с волнующимися родственниками. По словам супруги одного из моряков Arctic Sea, никто из представителей органов власти или силовых структур обнаружения сухогруза не давал родственникам какой-либо информации о ситуации с экипажем.

Представитель компании Solchart Arkhangelsk Ltd, технический оператор сухогруза Arctic Sea, сообщил, что у них также нет связи с экипажем, а также отсутствует какая-либо информация о состоянии судна.

Источник: newsru.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Страшный теракт в Багдаде
  • Ученые НАСА считают возможной жизнь вне Земли
  • Южная Корея не будет сегодня запускать свою первую космическую ракету из-за траура
  • Власти Афганистана попросили СМИ не сообщать о терроре на предстоящих выборах
  • Выставка картин художников Коми в Москве


  • Top