Минфин отберет у регионов «нефтяные» деньги


Доходы от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по нефти и газовому конденсату с 2010 года будут полностью поступать в федеральный бюджет. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель министра финансов России Антон Силуанов. Сейчас пять процентов доходов от НДПИ поступают в бюджеты 32 субъектов РФ.

По словам Силуанова, перечисление доходов от НДПИ приведет к росту доходов федерального бюджета страны. В частности, доходы бюджета в 2010 году вырастут на 46,5 миллиарда рублей, в 2011-м — на 50,9 миллиарда рублей, а в 2012-м — на 55 миллиардов рублей.

В конце июля сообщалось, что правительство России будет компенсировать регионам выпадающие доходы. В частности, в 2010 году планировалось покрыть их на сто процентов. В дальнейшем предполагалось, что из федерального бюджета выпадающие доходы регионов будут компенсироваться по понижающей шкале, например, в 2011 году — на 75 процентов.

В конце прошлого года регионы уже выступали с просьбой передать им дополнительно 20 процентов доходов от НДПИ, однако Минфин не поддержал эту идею.

В первой половине текущего года поступления НДПИ в российский бюджет составили 384,2 миллиарда рублей — в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Как отмечали в налоговой службе, это было вызвано падением цен на нефть.

Источник: lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • "Рособоронэкспорт" пообещал разобраться с китайскими копиями Су-27
  • Число погибших при взрыве дома в Амурске достигло трех человек
  • В Астраханской области введен запрет на ночную продажу алкоголя
  • Правительство решило не индексировать зарплату бюджетников в следующем году
  • Спасатели нашли под завалами одну погибшую на Саяно-Шушенской ГЭС


  • Top